• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Реактивная противотанковая граната РПГ-30 — еще одна из длинной линейки переносных бронетанковых систем российского производства. Рассказывает wofmd.com

С мрачных дней Второй мировой войны Россия (тогда лидировавшая в Советском Союзе) высоко ценила переносные зенитно-ракетные комплексы для уничтожения танков. Различные разработки, с которыми столкнулись немецкие танкисты во время конфликта, варьировались от гранат и мощных мин до антиматериальных винтовок и специальных полевых орудий прямой наводки.

В 1949 году родилась всемирно известная линейка «реактивных гранатометов» (РПГ) в «РПГ-2», этих эффективно переносимых безоткатных орудиях с плечевым выстрелом. Усовершенствованный (и окончательный) «РПГ-7» затем распространился по множеству поддерживаемых Советским Союзом государств и союзников во время холодной войны.

С тех пор линейка была модернизирована с добавлением марки «РПГ-30» 2008 года и других аналогичных противотанковых комплексов производства «Базальта». Оружие было спроектировано и разработано «Базальтом» (государственное научно-производственное предприятие), которое также занимается его производством.

В РПГ-30 используется та же базовая концепция РПГ, которая несколько десятилетий назад использовалась в оригинальном РПГ-2. Оружие отличается от аналогичного (и современного) Базальта «РПГ-27» тем, что в нем реализован запускаемый снаряд-ловушка, предшествующий основному снаряду, и предназначенный для срыва любой схемы «Системы активной защиты» (АПЗ), применяемой машиной-мишенью ( защитный механизм, популярный сегодня среди основных бронированных машин).

Конструкция РПГ-30 состоит из однозарядной одноразовой пусковой трубы, переносимой человеком и весящей около 10 кг. Таким образом, один оператор может управлять несколькими пусковыми установками РПГ-30 сзади для транспортировки, что сегодня является обычным явлением для операторов РПГ-7.

РПГ-30 оснащен 105-мм бронебойной реактивной гранатой с тандемной кумулятивной боевой частью, способной проникать на расстояние до 200 метров. Таким образом, систему можно использовать для поражения всевозможных «твердых» целей в полевых условиях на расстоянии.

РПГ-32 (также производства «Базальт») представляет собой дальнейшее развитие линейки РПГ, представленной в 2008 году и в настоящее время эксплуатируемой в Бразилии, Иордании, Ливане, Мексике и России. Однако в РПГ-32 используется многоразовая пусковая труба, стреляющая 105-мм реактивной гранатой, в отличие от серии РПГ-30, которая является одноразовой.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.