• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 240 modèle 93/96 TAZ был французским орудием береговой обороны и железной дороги, использовавшимся французской армией во время Первой мировой войны и немецкой армией во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Двумя источниками тяжелой артиллерии, подходящей для переоборудования для использования в полевых условиях, были избыточные орудия береговой обороны и морские орудия.

Однако артиллерийские конструкторы того времени столкнулись с парадоксом: в то время как морские орудия большого калибра были обычным явлением, сухопутные орудия большого калибра были менее распространены из-за их веса, сложности и малоподвижности.

Полевые орудия большого калибра часто требовали обширной подготовки площадки, потому что орудия приходилось разбирать на несколько грузов, достаточно легких, чтобы их можно было буксировать конной упряжкой или несколькими тяговыми двигателями того времени, а затем снова собирать перед использованием.

Создание нового орудия могло решить проблему разборки, транспортировки и повторной сборки большого орудия, но не обязательно касалось того, как преобразовать существующее тяжелое оружие, чтобы сделать его более мобильным.

Железнодорожный транспорт оказался наиболее практичным решением, поскольку были решены проблемы большого веса, недостаточной мобильности и сокращения времени установки.

Дизайн

Canon de 240 modèle 93/96 начал свою жизнь как восемь орудий береговой обороны Canon de 240 de côte modèle 1893, которые были сняты с укреплений в Дакаре в Сенегале и Сайгоне во Вьетнаме. Из-за этого орудия часто называли «колониальными» установками.

Восемь орудийных стволов были размещены на существующих рельсовых лафетах для Canon de 305 modèle 93/96 TAZ производства фирмы St Chamond. Лафеты были первоначально развернуты в 1916 году, но это было слишком много для слишком маленького лафета, поэтому стволы диаметром 305 мм (12 дюймов) были заменены стволами диаметром 240 мм (9,4 дюйма) компанией St Chamond и поступили на вооружение в 1918 году.

Орудия использовали прерывистый винтовой затвор и стреляли раздельно загружаемыми зарядами и снарядами. Орудия располагались на верхней поперечной установке лафета, которая опиралась на стальной зубчатый венец большого диаметра.

Прямоугольная стальная огневая платформа располагалась поверх платформы, при этом ствол орудия нависал над платформой спереди, а погрузочная платформа для артиллеристов нависала сзади. Затем огневую платформу перемещала червячная передача, прикрепленная к основанию.

Для заряжания орудия ствол опускался, а сзади имелась приподнятая тележка для обращения со снарядами. Орудия имели гидропневматическую систему отдачи люльки, при которой люлька откидывалась вверх по слегка наклонной задней палубе +4 °, что помогало возвращать орудие на батарею после выстрела.

Орудие можно было поднять от +15 ° до +35 ° при стрельбе поперек гусениц, но было ограничено +29 ° при стрельбе параллельно, потому что в проломе орудия не было достаточно места для отдачи, не задев лафет.

Вагоны состояли из прямоугольных стальных оснований, которые подвешивались на двух железнодорожных тележках. Каждая тележка имела шесть осей. Количество осей определялось ограничением веса для европейских железных дорог в 17 тонн на ось.

Поскольку стволы были орудиями береговой обороны, которые не предназначались для использования на больших углах возвышения, цапфы были перемещены относительно далеко вперед, а нос орудия был тяжелым.

В вагоне использовалась анкеровка наземной платформы, а подготовка площадки включала укладку деревянных балок параллельно путям, а затем соединение в секции рельсового полотна, усиленного деревянными балками, под центром, на который опускалась тележка.

Для стабилизации орудия в боевом положении также использовались выносные опоры и наземные анкеры, а также пять винтовых домкратов. Хотя крепление могло поворачиваться на 360 °, его часто ограничивали 10 ° влево / вправо от центральной линии из-за проблем с балансом и отдачей, которые мешали более ранней модели Canon de 305 93/96 TAZ. По этой причине оружие не считалось удачным.

Береговая оборона

Восемь орудий Canon de 240 modèle 93/96 TAZ оставались в резерве между двумя мировыми войнами и были мобилизованы в 1939 году с началом Второй мировой войны.

Четыре орудия были приписаны к 10-й и 11-й батареям тяжелой артиллерии 374-го полка ALVF (Artillerie Lourde sur Voie Ferrée) на юге Франции, лицом к лицу с итальянцами. После капитуляции Франции орудиям были присвоены немецкие обозначения 24 cm Kanone (E) 558 (f) или 24 cm Kanone (E) Model 93/96 (f).

На вооружении Германии они вернулись к своей роли береговой обороны, а в 1942 году они были интегрированы в оборону Атлантического вала Германии. Четыре орудия находились в Сен-Назере во Франции, а еще четыре — в Норвегии, сначала в Нарвике с 1942 по 1944 год, а затем в Наэрбо с 1944 по 45 год.

Боеприпасы

  • APC (Armor Piercing Capped) — 170 kg (370 lb)
  • CI (Common Incendiary) — 144 kg (317 lb)
  • SAPC (Semi-Armor Piercing Capped) — 170 kg (370 lb)
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.