• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Пушки Kulsprutegevar KG m/21 и m/37 представляли собой не что иное, как модифицированные шведской армией варианты знаменитой американской автоматической винтовки Браунинга. Рассказывает wofmd.com

Бельгийский концерн Fabrique National начал лицензионное производство знаменитой автоматической винтовки Браунинга M1918 (BAR) в 1920 году, и ее первой экспортной маркой стала KG m/21 (или «Kulsprutegevar Model 21»), разработанная по спецификациям шведской армии.

Как и многие другие страны того периода, шведы рассчитывали, что M1918 выполнит роль автоматического оружия отделения из-за его ценности в крупномасштабном подавлении вражеских позиций. M / 21 развил базовую конструкцию M1918 (как экспортный «M1919» от Colt), добавив пистолетную рукоятку (в отличие от встроенной рукоятки вдоль плечевого приклада) и узел шипованных сошек для поддержки огня.

Однако самое большое изменение заключалось в переоборудовании внутренних органов для стрельбы патроном 6,5×55 мм шведской армии «Шведский Маузер». Был сохранен отъемный коробчатый магазин на 20 патронов — ограничение серии M1918 в целом.

Первоначальная реакция была положительной, хотя m / 21 имел склонность к перегреву ствола в результате продолжительного огня. Таким образом, компания Carl Gustafs Stads Gevarfaktori (теперь Bofors) приступила к разработке функции быстрой замены ствола для m / 21, которая позволяла оператору заменять ствол, управляя простой защелкой в ​​передней части ствольной коробки.

Прикрепленная ручка для переноски облегчала обращение с горячей бочкой во время процесса. Впоследствии от деревянного цевья оригинального BAR отказались. Все остальные функции BAR остались нетронутыми. Таким образом, Carl Gustafs прекратил производство m / 21 под новым обозначением KG m / 37 в 1937 году, который, в свою очередь, был незамедлительно принят на вооружение шведской армией. Старые марки m/21 по возможности приводились в соответствие с новым стандартом.

 

К этому моменту m / 37 теперь действительно выполнял роль ручного пулемета, за исключением его ограниченного магазина на 20 патронов, который никогда не рассматривался. Прототип с ленточным питанием был испытан, но так и не был принят на вооружение.

Несмотря на это, m/37 оставался на передовой до тех пор, пока в годы «холодной войны» после Второй мировой войны не был принят на вооружение превосходный универсальный пулемет бельгийского производства Fabrique Nationale FN MAG стандартного калибра 7,62×51 мм НАТО. Даже тогда m / 37 несколько лет существовал в качестве резерва на вооружении шведской армии. FN MAG стал широко доступен в 1958 году.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.