• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mighty Antar был мощным тягачом с колесной формулой 6 × 4, выпускаемым Thornycroft с конца 1940-х годов. В течение нескольких десятилетий он был стандартным транспортером танков британской армии, а также использовался другими странами. Рассказывает wofmd.com 

Он был оснащен укороченной наземной версией двигателя V12 Meteor V8, полученной от Merlin и модифицированной для работы на дизельном топливе, известной как Rolls-Royce Meteorite.

Гражданская версия Mighty Antar была разработана в конце 1940-х годов как нефтепромысловая машина для перевозки труб по пересеченной местности. Они имели компоновку 6×4 (т.е. шесть колес, четыре из них ведущие), с неведущей передней (управляемой) осью и со сдвоенными колесами на обеих ведущих (задних) осях (технически десять колес, восемь из них ведущие, так как каждая задняя ось имеет четыре колеса).

Автомобиль был разработан для использования в условиях бездорожья, как и более ранний Scammell Pioneer, и, в отличие от дорожного Diamond T, его в конечном итоге пришлось заменить.

Двигатель, Meteorite компании Rover, представлял собой урезанную версию V8 их Meteor V12. Компания Rover приобрела у Rolls-Royce права на производство всех двигателей Rolls-Royce Merlin и производных от него двигателей, включая версию Rolls-Royce Meteor, используемую в танках.

Ранние Antars использовали дизельный двигатель Meteorite type 101 от Rover Meteorite, а к началу 1950-х годов, с началом поставок в британскую армию, бензиновую версию двигателя.

Антар был отсылкой к Антару ибн Шаддеду, доисламскому арабскому поэту-воину. Предполагаемым ведущим заказчиком Mighty Antar была англо-иранская нефтяная компания, ранее англо-персидская нефтяная компания.

Введение в армейскую службу

В 1951 году первые Антары поступили на вооружение британской армии. Это были стальные балластные тракторы с неподвижным кузовом, получившие номер конструкции FV 12001 и обозначение Tractor 30-ton GS 6×4.

Они могли буксировать новые 50-тонные прицепы Dyson FV 3601, которые использовались для перевозки новых и более тяжелых танков Centurion. За кабиной была установлена ​​20-тонная лебедка, предназначенная только для загрузки прицепа, а не для эвакуации.

В то время предполагалось, что еще более тяжелый танк Conqueror будет перевозиться на совершенно новом транспортном средстве такой же большой грузоподъемности, Leyland FV 1000. Это было на 2 фута (61 см) шире, чем у Antar, поскольку Antar, в свою очередь, был на 2 фута (61 см) шире, чем Diamond T.

Они должны были быть оснащены полуприцепом грузоподъемностью 60 тонн, учитывая конструкцию. номер FV 3301. Эта конструкция была неуклюжей и тяжелой при загрузке, она была высокой сзади, чтобы не задевать колеса, и наклонялась вниз к передней части, чтобы лучше распределять вес груза.

Частично вдохновленный этим полуприцепом, новая версия Antar FV 12002 была разработана как тягач для его перевозки. Это была изящная конструкция с лебединой шеей, и у нее был лишь небольшой выступ над задними колесами, что упрощало погрузку с помощью задних аппарелей.

Гусеницы, на которых стоял танк, выносились за пределы самой рамы прицепа, которая поднималась между ними спереди, образуя лебединую шею, с небольшим наклоном, чтобы очистить корпус танка.

Это дало более прочную и в то же время более компактную компоновку, чем неуклюжий шаг проекта FV 1000. Первой его версией стал 16-колесный FV 3001 грузоподъемностью 60 тонн. Позже он был усовершенствован как FV 3005 с колесами меньшего размера, а затем как FV 3011 грузоподъемностью 50 тонн (при использовании прицепа Taskers / Sankey) для перевозки Centurion.

Поскольку полуприцепы Antars поступали на вооружение с 1953 по 1955 год и после отказа от проекта FV 1000, они заменили американский Diamond T, который во время Второй мировой войны служил основным транспортером танков британской армии.

Эвакуационные машины

Сам тягач Antar был тяжелее, на 20 тонн, чем любая доступная ремонтно-эвакуационная машина могла подняться для буксировки на подвеске. В сверхтяжелых сериях FV 1000 и FV 1200 были планы по созданию эвакуационных машин, но они были отменены вместе с остальной частью проекта.

В качестве специальной меры в 1952 году офицер RASC разработал подъемную стрелу с болтовым креплением, которую можно было установить на один Antar, чтобы он мог буксировать другой на подвеске, хотя эта модификация так и не была одобрена для массового производства.

Позднее обслуживание

В начале 1960-х годов Mark 3 поступил на вооружение, чтобы выдержать увеличивающийся вес более поздних моделей Centurion, а также планы на будущее для танка Chieftain.

Это были последние Антары в эксплуатации, остававшиеся до середины 1980-х годов. Mark 3 визуально отличается от более ранних моделей использованием 8-цилиндрового рядного двигателя Rolls-Royce C8SFL; без широкого V-образного выреза, как у Метеорита, капот был намного уже.

В Mark 3 использовался полуприцеп грузоподъемностью 50 или 60 тонн (под номером FV 12004) или его можно было преобразовать в конфигурацию балластного тягача FV 12006 для перевозки 50-тонного полного прицепа Dyson. Название Mighty Antar было упразднено для Mk3/3A, и модель стала просто Thornycroft Antar.

Замена

К концу 1960-х годов стало ясно, что Antar, даже с модернизированным двигателем, имеет старую конструкцию, и ему потребуется замена. Также была обеспокоенность по поводу ситуации с запчастями, поскольку они были сняты с производства, а Торникрофт был поглощен через AEC огромной массой Лейланда. Antar был заменен Scammell Commander в 1986 году.

Спецификация

Mighty Antar Mark 1

Mk1 был построен только как балластный тягач для прицепа-цистерны Dyson FV3601. Их можно узнать по стальному балластному корпусу. 8 Mk1 также были поставлены Отделению строительства аэродромов Королевских ВВС для буксировки 50-тонного прицепа для перевозки растений Dyson.

Семь из RAF Mk1 позже были переданы армии для перевозки танков и были перерегистрированы с регистрацией ZB. У Mk1 была большая лебедка, построенная Тернером, для погрузки танков на прицеп. Когда была представлена ​​​​обновленная модель с деревянным балластным кузовом и лебедкой Darlinglon, она первоначально также называлась Mk1, но в более поздних контрактах на тот же трактор с деревянным балластным кузовом называлась Mk2.

  • длина: 26 футов (7,9 м)
  • ширина: 10 футов 3 дюйма (3,1 м)
  • высота: 10 футов (3,0 м)
  • вес: 43 240 фунтов (19 610 кг)
  • Двигатель: бензиновый Rolls-Royce Meteorite Mk-204 V8 объемом 18,4 л (60-градусный верхний распредвал, четырехклапанный, двойной карбюратор, два магнето с двумя свечами зажигания на цилиндр). Мощность: 285 л.с. (213 кВт) при 2000 об/мин.
  • Трансмиссия: Четырехступенчатая полноценная «аварийная коробка передач» с трехступенчатой ​​раздаточной коробкой и коробкой отбора мощности. Два ведущих червячных задних моста с внутренним планетарным редуктором.
    скорость: 28 миль/ч (45 км/ч) на ровной поверхности.

Mighty Antar Mark 1B and 2

Mk2 был построен как тягач для полного прицепа, так и как тягач для полуприцепа.

В основном то же, что и Mk 1, но для перемещения сдвоенных 100-галлонных топливных баков в задней части кабины. Они были перемещены в седловидное положение по обе стороны шасси за кабиной.

В некоторых вариантах топливные баки располагались над меньшими ящиками для инструментов, но в других топливные баки были перемещены под ящики для инструментов. В это время также было изменено расположение шагов водителя.

Затем лебедка Darlington модели 70 грузоподъемностью 22 727 кг была расположена в задней части кабины, а на Mk2, построенном как тягач для полуприцепа, был добавлен гидравлический насос с приводом от ВОМ для обслуживания погрузочных рамп полуприцепа Sankey и домкратов для смены колес. Тягач для полного прицепа не имел гидравлической системы.

Когда были построены первые тягачи для полуприцепов, им изначально была присвоена классификация Mk1. (хотя они значительно отличались от оригинального Mk1 со стальным корпусом, описанного выше).

За ними последовал тягач для полуприцепа с деревянным балластным кузовом. Сначала они назывались Mk1B.

Более поздние контракты как на тягач для полуприцепа, так и на тягач для полного прицепа назывались Mighty Antar Mk2, а опубликованные материалы, охватывающие как эти, так и более ранние контракты, переименовали Mk1 и Mk1B из первоначальных контрактов в Mk2.

Один Mark 2 был переоборудован с дизельным двигателем AEC для армейских испытаний в 1963 году и продан в 1971 году.

Antar Mark 3 and Mark 3A

Mk3 FV12004 был тягачом для полуприцепа с 3 1/2-дюймовым качающимся опорно-сцепным устройством, что придавало ему ограниченную проходимость. Mk3A FV12006 был представлен, потому что в армии было большое количество полных прицепов Dyson FV3601. Mk3A сохранил пятое колесо, но имел легко демонтируемое деревянное балластное тело со стальным каркасом. Таким образом, Mk3A мог трансформироваться между ролями трактора с шарнирно-сочлененной рамой или балластного тягача. Оснащен лебедкой Тернера.

Двигатель: Rolls-Royce C8SFL 16,2-литровый 8-цилиндровый дизельный двигатель с наддувом
мощность: 333 л.с.

Полностью новые, более узкие кузов и кабина. Рядный двигатель позволял иметь гораздо более узкий капот, чем у версии Meteorite, и требовал только одного радиатора.

(Сам двигатель Metoerite был довольно узким, поскольку имел V-образный угол в 60 градусов, основанный на авиационном двигателе, но устройство охлаждения было таким, что для каждого блока требовался отдельный радиатор, который должен был располагаться бок о бок, что давало большую лобовую площадь более ранних Mighty Antars.)

Коробки передач были аналогичны Mk2, но передаточные числа были немного другими, что немного повышало скорость движения.

В то время как на Mk 2 было два рычага переключения передач (один для четырехступенчатой ​​​​основной коробки передач и один для трехступенчатой ​​​​вспомогательной коробки передач), позволяющих выбирать 12 передач, на Mk3 тяги переключения двух коробок передач выдвигались к блокировке. с одним рычагом.

Это приводит к выбору 1-й пониженной передачи, 2-й пониженной передачи, 3-й пониженной передачи, 4-й пониженной передачи, прежде чем рычаг сможет переместиться для выбора 4-й прямой передачи, а затем 4-й повышающей передачи. Главную коробку передач нельзя было переключить с 4-й передачи на пониженную, пока вспомогательная коробка передач не была переведена через прямую в понижающую передачу. Эта блокировка означала, что можно было выбрать только шесть из двенадцати передач, доступных в коробках передач.

Для всех функций управления лебедкой и ВОМ был отдельный джойстик.

На вторую ось устанавливался третий дифференциал (межосевой) с управлением из кабины.

Максимальная скорость 35 миль в час (56 км/ч).

Общий вес ОБТ «Чифтен» составлял 101 тонну; они прошли дорожные испытания весом 126 тонн.

Antar Model C6T or R6

Двигатель: Rolls-Royce C6TFL 12,17-литровый 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом
мощность: 300 л.с.

Фиксированный деревянный корпус балласта, используемый на Mk2. Трансмиссия Mk2, лебедка Darlington type 70. Рядный шестицилиндровый двигатель Rolls-Royce C6T с турбонаддувом.

C6T сохранил ту же четырехступенчатую основную коробку передач с трехступенчатой ​​​​вспомогательной коробкой передач Underdrive, Direct и Overdrive, как у Mk1 и Mk2.

  • Третий дифференциал не устанавливался.
  • Максимальная скорость 31 миль в час (50 км/ч).

По сути, экспортная модель Civilian LHD. Thornycroft не желала поставлять Export Mighty Antars двигатель Rolls-Royce C8SFL. Они посчитали, что он слишком мощный и приведет к отказу передачи.

Британская армия, которая настаивала на более мощном двигателе, вскоре начала сталкиваться с отказами трансмиссии. Поэтому Thornycroft указал C6TFL, который был немного менее мощным для зарубежных контрактов, потому что, по их мнению, он вызовет меньше проблем с трансмиссией.

3 модели LHD были отправлены для выполнения контракта AEI в Аргентине на перевозку тяжелого электрооборудования.

Королевские ВВС купили единственный C6T, поставленный с правым рулем. Первоначально он служил в Отделении строительства аэродромов, а затем был переведен в гражданскую эксплуатацию MPBW. Он использовался для испытаний на взлетно-посадочной полосе.

Пакистанская армия получила 21 экземпляр с левым рулем в качестве танковых транспортеров.

В отличие от Mk3A балластный кузов не был съемным, и под ним не было седельно-сцепного устройства, что позволяло быстро преобразовать трактор с шарнирно-сочлененной рамой в балластный тягач.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.