• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Stryker (рус. Страйкер) — семейство колёсных 8×8/4 боевых бронированных машин производства американской компании «Дженерал дайнемикс лэнд системз» (General Dynamics Land Systems). Рассказывает wofmd.com 

Stryker создан на базе канадского бронетранспортёра LAV III, который, в свою очередь, является глубокой модернизацией швейцарского бронетранспортёра Piranha III 8×8.

Ряд боевых бронированных машин Stryker получил своё название в честь двух американских военнослужащих, награжденных посмертно высшей военной наградой США — Медалью Почёта: рядового первого класса Стюарта С. Страйкера, погибшего во Второй мировой войне, и специалиста 4-го ранга Роберта Ф. Страйкера, погибшего во Вьетнамской войне.

Машины Stryker предназначены для оснащения механизированных бригад Армии США, созданных в начале 2000-х годов в соответствии с концепцией Brigade Combat Team и предназначенных для применения в конфликтах низкой интенсивности для транспортировки подразделений мотопехоты (обычно мотопехотного отделения) на поле боя, ведения ими боя из машины, огневой поддержки их в процессе и после спешивания. Эти бригады занимают промежуточное положение между «тяжёлыми» бронетанковыми бригадами, вооружёнными танками M1 Abrams и БМП M2 Bradley, и пехотными бригадами на бронеавтомобилях «Хамви».

Производство

Семейство машин создано на базе канадской LAV-III, которая, в свою очередь, была разработана на базе швейцарской MOWAG «Пиранья» III, с колёсной формулой 8 × 8. В ноябре 2000 г. с компаниями «Дженерал дайнемикс лэнд системз» и «Дженерал моторс дефенс» был заключён первый контракт на поставки 2131 машин в течение 6 лет на сумму 4 млрд долл.

В феврале 2002 года «Дженерал моторс дефенс» вышла из проекта и дальнейшее производство осуществляла только «Дженерал дайнемикс лэнд системз». В 2005—2007 гг. были заключены ещё 6 контрактов на поставку в общей сложности 1063 машин. Контракты должны были быть выполнены до мая 2008 года.

В августе 2008 года с «Дженерал дайнемикс лэнд системз» заключён новый контракт на производство 615 машин до декабря 2011 года на сумму 1,2 млрд долл., а также контракт на производство 65 БМТВ M1128 до февраля 2010 года на сумму 326,5 млн долл. Всего, по контракту 2001 года General Dynamics должна поставить 4.507 единицы всех модификаций Stryker.

Конструкция

Компоновка: Двигатель расположен впереди справа по ходу движения, место механика-водителя — слева, среднюю и заднюю часть машины занимает боевое отделение.

Бронекорпус Страйкера сварен из стали и обеспечивает защиту по 4 классу НАТО (STANAG-4569) в лоб (от 14,5 мм КПВТ с дистанции 200 метров и осколков 155 мм снаряда с 25 метров) и по 3 классу с бортов и кормы (от 7,62 мм винтовочной бронебойной пули с вольфрамовым сердечником с 30 метров и осколков 155 мм снаряда с 60 метров) и в целом аналогичен по своей пулестойкости бронекорпусу БТР-82, однако, как правило, на борта уже на заводе устанавливаются дополнительные лёгкие керамические одноразовые (в отличие от стальной брони) бронепанели, поднимающие стойкость бронекорпуса с бортов до 4 класса НАТО (14,5 мм по кругу).

При использовании навесной керамической защиты Mexas массой 1300—1700 кг фирмы IBD Ingenieurbüro Deisenroth (Германия) лобовая проекция машины не поражается 30-мм бронебойным подкалиберным снарядом типа APDS с дистанции 500 м. Практически все Страйкеры участвующие в боевых действиях оснащаются противокумулятивными решётками, снижающими эффективность гранат РПГ за счёт деформации кумулятивной воронки при попадании в решётку.

Кроме того, начиная с 2004 года осуществляются поставки комплектов динамической защиты для Страйкеров, дислоцированных в Ираке и с 2016 ведутся работы по оснащению Страйкеров системой активной защиты Iron Curtain американской компании Artis, предназначенной для перехвата гранат РПГ и дозвуковых ПТУР.

Особенность комплекса активной защиты Iron Curtain заключается в направлении потока осколков строго вниз, позволяющем при срабатывании системы максимально избежать поражения находящейся вблизи защищаемого объекта пехоты, что особенно важно для действующих в тесном взаимодействии с пехотой бронетранспортеров.

Вооружение различается для разных модификаций. Вооружение устанавливается на дистанционно управляемой установке Protector RWS сверху корпуса и может включать 12,7-мм пулемёт M2 «Браунинг» (боекомплект 2000 патронов), или 7,62-мм пулемёт M240 (4500 патронов), или 40-мм автоматический гранатомёт Mk19 (448 гранат). Кроме того, на установке размещаются шесть дымовых гранатомётов.

  • Двигатель — дизельный «Катерпиллер» (Caterpillar) 3126 мощностью 350 л. с.
  • Трансмиссия — автоматическая шестиступенчатая фирмы «Аллисон».
  • Колёсная формула8 × 8, возможно отключение привода двух мостов. Имеется система регулирования давления в шинах.

Машины могут перевозиться транспортными самолётами C-130 (1 единица), C-17 (2 единицы), C-5 (4 единицы).

Модификации

  • M1296 Stryker Dragoon — боевая машина пехоты
  • M1126 Infantry Carrier Vehicle (ICV) — бронетранспортёр, базовая модель для транспорта экипажа из двух человек и пехотного отделения (9 солдат и сержант, обычно E-6). Весит 19 тонн. Вооружение включает в себя крупнокалиберный пулемет 12.7 мм M2 Browning или гранатомет 40 мм Mk 19, установленный на необитаемый боевой модуль с дистанционным контролем RWS (Remote Weapon Station) либо пулемет 7.62 мм M240.
    • Stryker+Tr — прототип гусеничной версии бронетранспортёра M1126 для конкурса AMPV по замене бронетранспортёра M113 для Армии США.
  • M1127 Reconnaissance Vehicle (RV) — боевая разведывательная машина, базируется на варианте M1126 ICV, но предназначена для сбора информации и передачи на театре военных действий в реальном времени. Экипаж также состоит из двух человек и четырех солдат (иногда 6), обычно это кавалеристы (cavalry scout). Также, на эту модель устанавливается система дальнего наблюдения фирмы Raytheon (англ. Long-Range Advanced Scout Surveillance System (LRAS3)) что не позволяет установить боевой модуль RWS в отличие от варианта М1126 ICV. Вооружение составляет крупнокалиберный пулемет 12.7 мм M2 Browning или гранатомет 40 мм Mk 19 либо пулемет 7.62 мм M240.
  • M1128 Mobile Gun System (MGS) — боевая машина с тяжёлым вооружением/противотанковая САУ. Вооружена 105 мм орудием М68A1E4, вариантом американской М68 танковой пушки, крупнокалиберным пулеметом 12.7 мм M2 Browning или гранатометом 40 мм Mk 19. Максимальная скорострельность — 6 выстрелов в минуту. Основное орудие имеет дульный тормоз для смягчения отдачи и автомат заряжания, который отсутствует на основных боевых машинах США. М1128 MGS будут полностью сняты с вооружения ВС США к концу 2022 года, в частности из-за проблем с обслуживанием автомата заряжания.
  • M1129 Mortar Carrier Vehicle (MCV) — самоходный миномёт, основное вооружение составляет миномёт Soltam 120 мм Recoil Mortar System (RMS) израильской разработки, предназначенное для поддержки пехоты.
  • M1130 Command Vehicle (СV) — командно-штабная машина, также разработан на основе варианта М1126 ICV, предназначена для принятия/анализа информации и данных и руководства непосредственно войсками на поле боя. Выделяется по 3 машины на штаб бригады, 2 на штаб батальона и 2 на каждую роту пехоты. Вооружение идентично варианту M1126 ICV.
  • M1131 Fire Support Vehicle (FSV) — машина управления огнём артиллерии, предназначена для наблюдения за целями и автоматической передачи координат и другой информации по четырем каналам радиосвязи. Вооружение идентично варианту M1126 ICV.
  • M1132 Engineer Squad Vehicle (ESV) — инженерная машина разграждения, предназначена для очищения преград, обнаружения и обезвреживания мин. Отличительная черта, наличие ножевого минного трала (минный плуг) в передней части машины. Вооружение идентично варианту M1126 ICV.
  • M1133 Medical Evacuation Vehicle (MEV) — санитарно-эвакуационная машина. Вооружения не имеет.
  • M1134 Anti-Tank Guided Missile Vehicle (ATGM) — самоходный противотанковый ракетный комплекс с ПТУР BGM-71 TOW. Экипаж состоит из четырёх человек (водитель, командир, стрелок, заряжающий). Помимо основного вооружения имеется пулемёт 7,62 мм M240.
  • M1135 Nuclear, Biological, Chemical, Reconnaissance Vehicle (NBCR) — машина РХБ разведки. Единственный вариант, стоящий на вооружении, без v-образного днища. Типичная задняя гидравлическая рампа отсутствует. Вооружение идентично варианту M1126 ICV.

Тактическая роль

Семейство боевых машин Страйкер предназначено для оперативной доставки пехоты на поле боя или к месту вооруженного конфликта. В армии США эти машины поступают на вооружение механизированных бригад, либо, как в случае со 2-м кавалерийским полком, частей, имевших до этого лишь небронированные машины типа «Хамви».

Для таких подразделений страйкеры обеспечивают повышение боевых возможностей за счет броневого прикрытия, мобильных средств поддержки пехоты, а также возможность оперативного применения на значительных расстояниях от мест базирования.

Предполагается, что страйкеры будут особенно эффективны в городских условиях, доставляя боевые группы непосредственно в зону конфликта.

Боевое применение

С октября 2003 по 2011 года применялся в операциях на территории Ирака. Потери «страйкеров» в ходе войны США не стало публиковать. Известно, что за первую неделю сражения за Бакубу в мае 2007 года было уничтожено 5 машин, 8 человек погибли и несколько десятков было ранено.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.