• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

24-сантиметровый schwerer LadungsWerfer Ehrhardt, укороченный до 24 cm sLW Ehrhardt («24-сантиметровый тяжелый метатель заряда Ehrhardt» на английском языке), был тяжелым минометом, использовавшимся Имперской немецкой армией во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

История

Хотя до начала Первой мировой войны у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия, ни у кого из них не было достаточного количества на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Помимо фугасов, пулеметов и траншей колючая проволока представляла постоянную угрозу для атакующей пехоты. Часто колючая проволока использовалась, чтобы отвести нападающих от уязвимых зон траншей защитников и направить нападающих в заранее определенные зоны поражения, где можно было вести перекрывающиеся поля пулеметного огня.

Ряды колючей проволоки также можно было использовать для задержки нападающих, давая защитникам время укомплектовать свои окопы и удерживать нападающих на безопасном расстоянии, чтобы защитники могли вызвать оборонительный артиллерийский огонь.

Что было необходимо, чтобы выйти из тупика и дать атакующим преимущество, так это легкая, портативная, простая и недорогая тяжелая огневая мощь. Способ обеспечить это заключался в разработке серии тяжелых траншейных минометов, которые можно было доставить в штурмовые окопы для проведения тяжелых подготовительных бомбардировок ближнего действия, чтобы преодолеть препятствия и нейтрализовать оборону противника.

Дизайн

LadungsWerfer был спроектирован и изготовлен компанией Rheinische Metallwaren und Maschinenfabrik, базирующейся в Дюссельдорфе, Германия. Главным инженером компании был Генрих Эрхардт, который руководил компанией с момента ее создания в 1889 году. Ранние продукты Rheinmetall часто назывались продуктами Эрхардта. Rheinmetall также производила 9-сантиметровые leichter LadungsWerfer и 18-сантиметровые mittlerer LadungsWerfers.

LadungsWerfer состоял из прямоугольного деревянного основания длиной 1,15 м (3 фута 9 дюймов) и шириной 59 см (1 фут 11 дюймов) с усилением из листового металла по краям с четырьмя ручками по углам для переноски экипажем.

К основанию крепилась чугунная антабка, которая ввинчивалась в основание ствола и фиксировалась рукояткой. В передней части антабки находилась опора ствола в форме полумесяца, которая крепилась к кривошипу сбоку ствола для регулировки возвышения, который также имел стопорный рычаг.

Рядом с механизмом возвышения имелась прорезь, в которой находился инклинометрический прицел для наведения миномета. Вдоль передней части основания также имелась направляющая в форме полумесяца, которую можно было регулировать по траверсе.

Большой гладкоствольный ствол имел диаметр 24,5 см (9,6 дюйма), но немецкое обозначение округлялось до ближайшего сантиметра. Преимущество LadungsWerfer заключалось в том, что их было дешевле строить и легче транспортировать, чем 25-сантиметровые schwerer Minenwerfer, но они имели меньшую дальность действия.

Боеприпасы

LadungsWerfer мог стрелять тремя осколочно-фугасными снарядами разного размера. Снаряд длиной 312 мм (1 фут) весом 20 кг (40 фунтов), снаряд длиной 480 мм (1 фут 7 дюймов) весом 30 кг (70 фунтов) и снаряд длиной 665 мм (2 фута 2 дюйма) весом 40 кг. (90 фунтов).

Снаряды состояли из тонкостенных чугунных оживальных гильз, наполненных взрывчатым веществом и герметизированных деревянной заглушкой. Не было ни медного приводного ремня, ни хвостового стабилизатора для стабилизации снарядов.

В носовой части снаряда была снятая перед выстрелом металлическая заглушка с резьбой, в которую ввинчивался взрыватель. Из-за плохой скорости и траектории снаряды иногда падали на бок, а не на нос, поэтому вместо контактного взрывателя использовался взрыватель замедленного действия.

Для стрельбы из LadungsWerfer устанавливалась траверса, затем устанавливалась высота, и обе фиксировались на месте поворотом рукояток их стопорных рычагов. Дальность можно было установить, изменяя высоту ствола, изменяя размер метательного заряда, а на стволе была прикреплена металлическая табличка с таблицей дальности.

Затем в ствол скользил метательный заряд черного пороха весом 30 г (1 унция), 60 г (2 унции) или 90 г (3 унции). Затем в носовую часть снаряда ввинчивался взрыватель с задержкой, с взрывателя снималось предохранительное кольцо, и взрыватель поворачивался, чтобы установить время задержки 4-15 секунд. Затем снаряд скользил по стволу.

В последнюю очередь в основание миномета ввинчивался фрикционный воспламенитель, а к воспламенителю прикреплялся темляк. Когда наводчик потянул за шнур, воспламенитель привел в действие метательный заряд, который также зажег релейный заряд в центре снаряда, который привел в действие взрыватель замедленного действия.

Первая мировая война

LadungsWerfers поступили на вооружение в 1916 году и использовались до конца войны. Немецкая армия организовала LadungsWerfers в специализированные отряды, известные как Schwere LadungsWerfer Abteilung, задачей которых было расчищать вражеские препятствия и проволочные заграждения перед атакой пехоты.

LadungsWerfers были выдвинуты системой туннелей под Бьют-де-Вокуа для выдвижения огневых точек во время боев в Вокуа и нанесли серьезный ущерб французской обороне.

LadungsWerfers также использовались во время боев у Сент-Мари-о-Мин. Французы дали снарядам прозвище «casque à pointe» («остроконечные шлемы») из-за их сходства с пикельхаубе, которые носили немецкие солдаты. Они также были известны как «Rumkrug» на немецком языке (кувшины для рома).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.