• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

15 cm Ring Kanone C/72 — крепостное и осадное орудие, разработанное после франко-прусской войны и использовавшееся Германией и Португалией до и во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com .

После франко-прусской войны армия начала изучать замену своим литым бронзовым 15-сантиметровым орудиям Kanone C/61 и стальным 15-сантиметровым пушкам Kanone C/64 с казенной частью. Хотя прусская артиллерия превзошла своих французских соперников во время войны, затвор C / 64 был слабым, и стволы имели тенденцию разрываться из-за преждевременной детонации снарядов.

В 1872 году было разработано и запущено в производство новое орудие, сохранившее тот же калибр 149,1 мм (5,87 дюйма), что и предыдущее орудие. Новое орудие, получившее обозначение 15 cm Ring Kanone C/72, предназначалось для крепостных и осадных артиллерийских дивизионов Сухопутных войск. Каждая артиллерийская батарея состояла из четырех орудий по четыре батареи в дивизионе.

C / 72 представлял собой типичное сборное орудие, изготовленное из стали с центральной нарезной трубой, усиливающими слоями обручей и цапф. C / 72 отличался новой казенной частью, которая, хотя и была похожа на казенную часть C / 64, имела полукруглую поверхность, что позволяло орудию избежать переломов напряжения, которые привели к катастрофическим отказам его предшественника с квадратной блокировкой.

Этот тип затвора был известен как цилиндро-призматический затвор, который был предшественником горизонтально-скользящего затвора Круппа, а в орудии использовались раздельное заряжание, заряды в мешках и снаряды.

C / 72 был довольно обычным для своего времени, и у большинства стран были аналогичные орудия, такие как его русский родственник, 6-дюймовая осадная пушка M1877 или итальянская Cannone da 149/23. Как и у многих его современников, у C/72 была высокая и узкая тележка, построенная из скрепленных болтами железных пластин с двумя деревянными колесами с 12 спицами. Лафеты были высокими, потому что орудия были спроектированы таким образом, чтобы располагаться за бруствером со стволом, нависающим спереди в роли крепостной артиллерии, или за траншеей или бермой в роли осадной.

Как и его современники, лафет C/72 не имел противооткатного механизма и орудийного щита. Однако при использовании в крепости орудия могли быть связаны с внешним противооткатным механизмом, который соединялся со стальной проушиной на бетонной огневой платформе и крюком на лафете между колесами.

Для использования осадных орудий можно было заранее собрать деревянную огневую платформу, а орудия можно было прикрепить к тому же типу противооткатного механизма. За колесами также располагался набор деревянных пандусов, и когда орудие стреляло, колеса катились по пандусу и возвращались в исходное положение под действием силы тяжести.

Также не было траверсы, поэтому для прицеливания орудие приходилось поднимать в положение рычага. Недостатком этой системы было то, что орудие приходилось каждый раз перенаводить, что снижало скорострельность. Для транспортировки орудие было разделено на две части по 4560 кг (10 050 фунтов) и 2780 кг (6130 фунтов) для буксировки конными упряжками или артиллерийскими тягачами.

Большинство военных планировщиков до Первой мировой войны были привержены концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, что во времена, когда еще не было механизации, означало сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами. Поскольку C/72 был тяжелее и не разрабатывался для использования в полевых условиях, он использовался как крепостное орудие.

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война. Теоретики не предвидели, что траншеи, колючая проволока и пулеметы лишили их мобильности, на которую они рассчитывали, и, как и во время франко-прусской и русско-турецкой войн, потребность в тяжелой артиллерии под большим углом вновь заявила о себе.

Поскольку самолеты того периода еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию. Комбатанты изо всех сил пытались найти что-нибудь, что могло бы выстрелить тяжелым снарядом, а это означало опустошение крепостей и прочесывание складов в поисках орудий, находящихся в резерве. Это также означало преобразование береговой артиллерии и военно-морских орудий в осадные орудия путем предоставления им простых полевых лафетов или установки более крупных орудий на железнодорожных лафетах.

Сочетание факторов привело к тому, что немцы выдали C / 72 своим передовым войскам:

  • Недооценка артиллерийских потерь за первые два года войны и недостаточное количество произведенных сменных орудий.
  • Многие артиллерийские орудия не были достаточно высокими и не могли вести огонь под большим углом, необходимый для ведения огня с укрепленных позиций.
  • Немногие орудия легкой полевой артиллерии имели такую ​​дальность стрельбы или стреляли достаточно крупными снарядами, чтобы их можно было использовать для ведения огня с закрытых позиций.

Хотя были представлены новые орудия с превосходными характеристиками, C / 72 оставались на вооружении до конца войны из-за большого количества на вооружении и отсутствия замены. Однако их плохой ассортимент в конечном итоге стал помехой.

В 1886 году Португалия купила несколько артиллерийских орудий C/72, и к началу Великой войны они все еще использовались. Первоначально они были развернуты в фортах вокруг города Лиссабон, но во время войны они были перемещены в батареи в других местах, например, в соседнем городе Сетубал и на островах Азорские острова и Мадейра, для прибрежных оборонительных задач.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.