• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

21 cm Mörser 99 (сокр. 21 cm Mrs 99) — немецкий осадный миномет, построенный компанией Krupp и служивший во время Первой мировой войны. механизм. Хотя орудие было более эффективным, чем предыдущие модели, вскоре оно было снято с производства из-за улучшенной полевой артиллерии и контрбатарейного огня, хотя оно оставалось на вооружении в ограниченном количестве на протяжении всей войны из-за больших потерь немцев. Рассказывает wofmd.com

Большинство военных планировщиков до Первой мировой войны придерживались концепции ведения наступательной войны с быстрым маневром, что во времена, когда еще не было механизации, означало сосредоточение внимания на кавалерии и легкой конной артиллерии, стреляющей осколочными снарядами. Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Теоретики не предвидели, что траншеи, колючая проволока и пулеметы лишат их мобильности, на которую они рассчитывали, и, как во время франко-прусской и русско-турецкой войн, потребность в тяжелой артиллерии под большим углом для борьбы с укрепления снова закрепились. Поскольку самолеты того времени еще не были способны нести бомбы большого диаметра, бремя обеспечения тяжелой огневой мощи легло на артиллерию.

Комбатанты изо всех сил пытались найти что-нибудь, что могло бы выстрелить тяжелым снарядом, что означало опустошение крепостей и прочесывание складов в поисках орудий, находящихся в резерве. Это также означало преобразование береговой артиллерии и военно-морских орудий в осадные орудия путем предоставления им простых полевых лафетов или установки более крупных орудий на железнодорожных лафетах.


Mrs 99 был спроектирован в 1893 году и построен компанией Krupp в 1899 году. Mrs 99 был преемником более ранних 21-сантиметровых минометов, которые находились на вооружении со времен франко-прусской войны. Mrs 99 был довольно обычным для своего времени, и у большинства стран были аналогичные минометы, такие как Mortier de 220 mm modèle 1880 или Mortaio da 210/8 DS. Однако отсутствие механизма отдачи сделало его устаревшим, и к началу Первой мировой войны Вспыхнуло, что он был в значительной степени устаревшим с появлением 21-см Mörser 10.

В 1914 году было подсчитано, что 48 самолетов находились на вооружении резервных частей. Однако он был возвращен на вооружение из-за сочетания более высоких, чем ожидалось, потерь и недостаточного количества тяжелых орудий, что привело к их выпуску в качестве замены дивизионам тяжелой полевой артиллерии. Каждая батарея состояла из четырех орудий по четыре батареи на дивизион.

Mrs 99 представлял собой короткоствольный казнозарядный миномет на жесткой гарнизонной установке, состоящей из U-образной люльки, на которой крепился цапфовый ствол. Как и многие его современники, его лафет не имел противооткатного механизма. Ствол был типичным сборным ружьем того периода со всей стальной конструкцией. Орудие имело раннюю форму затвора с горизонтальным скользящим затвором и стреляло зарядами и снарядами раздельного заряжания. Mrs 99 могла стрелять различными снарядами, которые также использовались более поздним Mörser 10.

Преимущество Mrs 99 перед своими предшественниками заключалось в том, что оно было изготовлено из никелевой стали гораздо большей прочности, чем предыдущие ружья из литой бронзы или чугуна. Это означало, что Mrs 99 могла быть меньше в диаметре, легче по весу, стрелять более тяжелыми снарядами и иметь большую дальность. Тем не менее, полевая артиллерия также улучшилась за это время, и угроза контрбатарейного огня привела к тому, что Mrs 99 была постепенно снята с производства вскоре после ее появления.

Для транспортировки Mrs 99 можно было разобрать на два отдельных вагона для перевозки ствола и люльки. В передней части орудийной люльки была прикреплена двухколесная ось с деревянными спицами, а задняя часть люльки затем была прикреплена к передку, чтобы миномет можно было буксировать конной упряжкой или артиллерийским тягачом. Ствол буксировался на собственной четырехколесной тележке со встроенной лебедкой для монтажа/демонтажа ствола.

Оказавшись на месте, ось была снята, и к передней части люльки можно было установить набор небольших колес. Затем выровняли участок земли, собрали деревянную огневую платформу и на нее поставили миномет. Затем миномет можно было соединить с внешним откатным механизмом, который соединялся со стальной проушиной на огневой платформе и крюком на лафете между колесами.

Затем за колесами были помещены две деревянные рампы, и когда миномет выстрелил, колеса катились по аппарели и возвращались в исходное положение под действием силы тяжести. Также не было механизма наведения, и для прицеливания орудие приходилось поднимать в положение рычага. Недостатком этой системы было то, что орудие приходилось каждый раз перенаводить, что снижало скорострельность.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.