• Ср. Июл 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

28 cm Haubitze L/12 — немецкая гаубица береговой обороны и осады. Разработан компанией Krupp перед Первой мировой войной, использовался как в Первой, так и во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com 

28-см Haubitze L/12 в Mittelpivotlafette C/92 представлял собой конструкцию конца 19 века, первоначально предназначенную для береговой обороны. Теория работы заключалась в том, что низкоскоростная гаубица, стреляющая большим снарядом под большим углом, с большей вероятностью уничтожит вражеский корабль, пробивая его тонкую палубную броню, чем высокоскоростная малоугловая пушка, пытающаяся пробить его более толстую поясную броню.

Недостатком было то, что вести огонь под большим углом было сложнее, поэтому для защиты области от атаки требовалось больше гаубиц. Однако, если район был ограничен географией, как порт в устье реки, навигационные каналы можно было измерить заранее и рассчитать дальность стрельбы. Усложняющим фактором было то, что по мере того, как морская артиллерия увеличивалась, ее размер и дальность действия вскоре превзошли ее дальность.

В роли береговой обороны он был установлен на большом круглом основании с редуктором, залитом бетоном. Также имелся бронированный купол толщиной 60 мм (2,4 дюйма) для защиты артиллерийского расчета. Силы отдачи поглощались комбинацией движущейся вверх по наклонной плоскости люльки и двух гидропневматических или гидропружинных рекуператоров, по одному с каждой стороны лафета.

Он стрелял осколочно-фугасным снарядом массой 215–345 кг (474–761 фунт) на дальность 10,4 км (6,5 миль) и был способен пробить 100 мм (3,9 дюйма) палубной брони под углом 63 ° на 9,9 км. (6,2 мили). Орудия имели раннюю форму казенной части со скользящим блоком Круппа и использовали раздельное заряжание мешкового заряда и снарядов.

В роли осадной гаубицы ее можно было разобрать на четыре груза: ствол, люльку, поворотную платформу и огневую платформу, каждая из которых перевозилась на трехосном прицепе. Он был установлен на поворотной платформе, которая была прикреплена к деревянной огневой платформе, и требовалось три-четыре дня, чтобы установить ее для стрельбы. Для облегчения погрузки к лафету был прикреплен кран для боеприпасов.

Боевая история

Первая Мировая Война

Во время Первой мировой войны в крепости Бисмарк находилась четырехорудийная батарея, участвовавшая в обороне немецкой колонии Циндао во время осады Циндао в 1914 году. Батарея из четырех орудий также была переброшена из немецкого порта Вильгельмсхафен в Бланкенберге в Бельгии для защиты от морского вторжения союзников.

Перед Великой войной, в 1902 году, португальская монархия закупила несколько 28-сантиметровых гаубиц Круппа для оснащения батарей береговой артиллерии в устье реки Тежу, которые служили основными оборонительными орудиями лиссабонской гавани. Всего было четыре батареи, две на северной окраине и две на южной окраине реки. Несмотря на круглосуточную работу во время Великой войны, эти батареи не могли вести огонь ночью, полагаясь на другие батареи артиллерии меньшего калибра для защиты столицы.

Вторая Мировая Война

Предположительно участвовал в штурме Севастополя в 1942 г. под командованием 11-й армии группы армий «Юг», но это не подтверждено. В личном фотоальбоме бывшего генерала горных войск Георге Манолиу, командира 4-й горнострелковой дивизии, артиллерийское орудие, похожее на Haubitze L/12, было идентифицировано на снимке, сделанном во время боя за Севастополь.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.