• Пт. Май 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SMS Leopard — торпедный крейсер (Torpedoschiff) австро-венгерского флота. Она и ее родственный корабль SMS Panther были частью программы по созданию флота торпедных кораблей Австро-Венгрии в 1880-х годах. Оба корабля, единственные представители класса «Пантера», были построены в Великобритании на верфи Армстронга в Элсвике. Leopard был заложен в январе 1885 г., спущен на воду в сентябре 1885 г. и завершен в марте 1886 г. Он был вооружен батареей из двух 12-сантиметровых (4,7 дюйма) орудий и десяти 47-мм (1,9 дюйма) орудий, а также четырех 356-мм ( 14 дюймов) торпедные аппараты. Рассказывает wofmd.com 

Леопард провел большую часть своей карьеры в главном австро-венгерском флоте. В этот период она посетила Испанию на Всемирной выставке в Барселоне 1888 года и приняла участие в международной военно-морской демонстрации у Крита в 1897 году, пытаясь ограничить греко-турецкую войну. С 1900 года Leopard совершил два крупных зарубежных развертывания, в том числе путешествие по Тихому океану в 1900–1901 годах и пребывание в эскадрилье Восточной Азии в 1907–1909 годах. По возвращении в Австро-Венгрию корабль был модернизирован в 1910 году, а затем списан в мае 1914 года, незадолго до начала Первой мировой войны в июле. Корабль был немедленно реактивирован и размещен в Поле в качестве сторожевого корабля, где он оставался на время конфликта. После поражения Австро-Венгрии Leopard был передан Великобритании в качестве военного трофея и продан в Италии в 1920 году.

Дизайн

В начале 1880-х годов визеадмирал (вице-адмирал) Максимилиан Даублебски фон Штернек настаивал на строительстве нового военно-морского флота для усиления хронически заброшенного австро-венгерского флота, но понимая, что новые броненосные линкоры не могут быть построены из-за нежелания парламентов финансировать такие дорогие проекты, он запросил пару небольших защищенных крейсеров. Эти корабли будут использоваться для защиты от более крупных и дорогих броненосцев, принадлежащих соперникам Австро-Венгрии. Поскольку у небольшой австро-венгерской судостроительной промышленности не было опыта строительства современных крейсерских судов, контракты на новые корабли были переданы Армстронгу в Соединенном Королевстве, хотя опыт, полученный военно-морским флотом, был использован для строительства следующего крейсера Tiger внутри страны.

Общая длина Leopard составляла 73,19 метра (240 футов 1 дюйм), ширина — 10,39 м (34 фута 1 дюйм), а осадка — 4,28 м (14 футов 1 дюйм). Водоизмещение 1557 длинных тонн (1582 т) при нормальной загрузке. Ее надстройка была довольно минимальной и состояла в основном из небольшой носовой боевой рубки. Корабль имел перевернутую носовую часть и палубу полубака, простиравшуюся на первую треть судна. Она была оснащена парой шестовых мачт. Ее экипаж насчитывал 186 солдат и офицеров.

Двигательная установка корабля состояла из пары двухцилиндровых вертикальных составных паровых машин, которые приводили в движение пару гребных винтов. Пар давали шесть цилиндрических жаротрубных котлов, соединенных в две трубы. На испытаниях Leopard достиг скорости 18,7 узлов (34,6 км / ч; 21,5 миль в час) при указанной мощности 6380 лошадиных сил (4760 кВт). Корабль имел крейсерский радиус 2800 морских миль (5200 км; 3200 миль) при более экономичной скорости 10 узлов (19 км / ч; 12 миль в час).

Корабль был вооружен главной батареей из двух 12-сантиметровых (4,7 дюйма) орудий 35-го калибра (кал.) производства Krupp в одиночных установках, которые размещались в спонсонах на миделе корабля, по одному на борт. Их поддерживала вспомогательная батарея из четырех 47-мм (1,9 дюйма) скорострельных орудий и шести 47-мм револьверных пушек, которые обеспечивали защиту от торпедных катеров с близкого расстояния. Основным наступательным вооружением корабля были четыре 14-дюймовых (356-мм) торпедных аппарата. Торпедные аппараты располагались одиночно, в носу, корме и по обоим траверсам. «Леопард» был защищен тонкой бронепалубой толщиной 12 мм (0,47 дюйма).

Служба

Киль для Leopard был заложен в январе 1885 года на верфи Армстронга в Элсвике в Великобритании. Ее завершенный корпус был спущен на воду 10 сентября того же года, а работы по отделке были завершены 31 марта 1886 года. 1 апреля австро-венгерский экипаж завладел кораблем и отправился домой, прибыв в Полу 2 мая. По прибытии ее доставили на верфь для установки вооружения, включая торпедные аппараты в 1887 году. Она участвовала в ежегодных маневрах флота в 1888 году вместе с броненосцами Don Juan d’Austria, Kaiser Max, Custoza, Tegetthoff и крейсерами Panther и Meteor. В том же году Leopard и Panther присоединились к эскадрилье, в которую входили броненосцы Tegetthoff, Custoza, Kaiser Max, Don Juan d’Austria и Prinz Eugen, чтобы представлять Австро-Венгрию на церемонии открытия Всемирной выставки в Барселоне. Это была самая крупная эскадра австро-венгерского флота, действовавшая за пределами Адриатики. На обратном пути Леопард, Кустоза, Кайзер Макс и Принц Ойген остановились на Мальте.

9 июня 1888 года «Леопард» сделал остановку в Гравозе. Во время учений у острова Курзола 25 июня «Леопард» сел на мель, но через два дня смог освободиться своим ходом. В ходе последующего расследования вина капитана корабля была признана виновной и он был приговорен к 30 суткам домашнего ареста. 4 июля корабль был выведен из эксплуатации в Поле для ремонта повреждений, полученных в результате аварии. Она провела 1889 и 1890 годы в резерве, прежде чем вернуться в основную эскадру с 8 мая 1891 года по 28 июня. Леопард был поставлен на прикол в 1892 году, но служил в действующей эскадрилье с 8 мая 1893 года по 1 августа. Между 1894 и 1896 годами последовал еще один длительный резервный период.

В феврале 1897 года «Леопард» был отправлен на Крит для службы в Интернациональной эскадре, многонациональных силах, состоящих из кораблей австро-венгерского флота, французского флота, имперского германского флота, итальянского королевского флота (Regia Marina), императорского российского флота и британского флота. Королевский флот, который вмешался в греческое восстание 1897-1898 годов на Крите против правления Османской империи. Она прибыла в составе австро-венгерского контингента, в который также входили броненосный кронпринцессин Эржерзогин Стефани, броненосный крейсер «Кайзерин» и «Кёнигин Мария Терезия», торпедные крейсера «Тигр» и «Себенико», три эсминца и восемь торпедных катеров, третий по величине контингент в Международная эскадрилья после эскадрильи Соединенного Королевства и Королевства Италии. Интернациональная эскадра действовала у берегов Крита до декабря 1898 г., но Австро-Венгрия, недовольная решением о создании автономного критского государства под сюзеренитетом Османской империи, в марте 1898 г. отозвала свои корабли.

С 1 октября 1900 г. по 1 октября 1901 г. «Леопард» предпринял путешествие по Тихому океану, которое включало посещение Австралии, Полинезии и различных портов Восточной Азии. «Леопард» нес группу курсантов в учебном походе и доставил мемориал на остров Гуадалканал, где погибли люди с канонерской лодки «Альбатрос» во время их экспедиции в Тихом океане. В этот период она была временно назначена в эскадру Восточной Азии под командованием тогдашнего капитана Антона Хауса, который впоследствии командовал австро-венгерским флотом во время Первой мировой войны. После возвращения в Австро-Венгрию «Леопард» служил в составе главной эскадры в 1902 и 1903 гг., был поставлен на прикол в 1904 г. и снова служил во флоте в 1905 г. В 1907–1909 гг. воды 20 сентября 1907 года. Она посетила многочисленные китайские, российские и японские порты и совершила круиз вверх по реке Янцзы; 13 апреля 1909 года ее сменила сестра Пантера, что позволило ей вернуться домой.

«Леопард» находился в резерве с 1910 по 1913 год; в этот период она была перевооружена, потеряв большую часть своей артиллерийской батареи и оснащенная четырьмя 66-мм (2,6 дюйма) 45-го калибра. орудий и десять 47-мм орудий QF. 14 февраля 1914 года он был повторно задействован для службы в школе подготовки торпед, и эту роль она выполняла до 15 мая, когда снова была выведена из эксплуатации. После начала Первой мировой войны он был повторно задействован для береговой обороны и приписан к II дивизии береговой обороны. Он находился в качестве корабля охраны гавани в Поле, где оставался на протяжении всей войны. По условиям Сен-Жермен-ан-Леского договора Великобритания получила «Леопард» в качестве военного трофея в 1920 году, но вместо этого он был продан на слом в Италии и отправлен на слом.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.