• Ср. Фев 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

После многочисленных испытаний 120-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall Rh120 германской фирмы “Rheinmetall“, установленная в германском танке “Leopard 2“, была выбрана (при модернизации) для установки в танках М-1А1 и М-1А2 фирмы “General Dynamics Land Systems Division”. Рассказывает wofmd.com

120-мм пушка М-256 состоит из трубы ствола орудия, группы вакуумной камеры, рабочей группы казенной части, группы казенника и группы затвора.

Труба ствола орудия является цельной стальной поковкой холодной обработки, гладкоствольной для стрельбы 120-мм боеприпасами. Труба ствола пушки прикреплена к казеннику прерывистой нарезкой и фиксируется клиновидным штырем, обеспечивая таким образом замену, что позволяет снимать и устанавливать трубу ствола через маску пушки танка. Эта особенность позволяет комбинированной орудийной установке, рабочей группе казенника, группе казенника и группе затвора оставаться блоком.

Группа вакуумной камеры способствует удалению отходящих пороховых газов из ствола, предотвращая попадание этих газов в боевое отделение. В кольцеобразных выемках впереди и сзади размещаются О — кольца для исключения утечки отходящих газов. Рабочая группа казенника приводит в действие затвор для открывания и закрывания казенной части и перемещает выбрасыватели для выбрасывания стреляных гильз.

Группа казенника состоит из казенника, кронштейна запирающего механизма, осей выбрасывателей и стержня указателя трубы ствола. Справа и на задней части казенника в раззенкованном отверстии содержатся ударник затвора, провод стрельбы и комплект кожуха.

Ударник затвора возбуждается блоком контакта стрельбы, установленным на противооткатных устройствах, когда опускается спусковой крючок. Электрическая энергия подводится к бойку ударника через контакт стрельбы.

Группа затвора представляет клиновую конструкцию, которая скользит по направляющим поверхностям с пазами в казеннике для открывания и закрывания казенной части ствола.

Эта группа состоит из бойка ударника со связанными деталями и затвора. Обработанные пазы для кулачков ( пути экстракторов), расположенные на передней части с каждой стороны затвора, приводят в действие цапфы экстракторов, установленных на шарнирных пальцах, выступающих внутрь с левой и с правой сторон казенника.

Для фиксации затвора в открытом положении на конце каждой накладки обеспечены плоские поверхности (цапфенные гнёзда). Когда цапфы экстракторов устанавливаются на цапфенные гнёзда затвора, затвор не может быть закрыт, пока не будут отключены экстракторы.

Электрический блок бойка ударника с боевой пружиной крепится держателем в центре задней части затвора. Контакт, который проводит электрическую энергию к бойку ударника, размещён в отверстии, перпендикулярно к бойку ударника, в правой стороне затвора.

Движитель экстрактора, который приводится в действие рукояткой затвора, когда открывается казенная часть, воздействует на направляющую и заднюю часть экстрактора, отводя блок бойка ударника в затвор.

Затвор имеет наверху вогнутую поверхность для облегчения заряжания выстрела. Резьбовое отверстие в центре вогнутой поверхности используется для вставления рым-болта для облегчения снятия затвора. Верхняя часть передней поверхности скошена для обеспечения подклинивающего действия, необходимого для правильного размещения гильзы в корпусе казенника, когда затвор закрывается.

Ударный механизм: электрическое воспламенение, автоматический. Эта пушка находится в производстве. На вооружении Египта (танки М-1А1), Кувейта (танки М-1А2), Саудовской Аравии (танки М-1А2) и Соединенных Штатов Америки (танки М-1А1/М-1А2). Производителем ее является “Watervliet Arsenal“.

Боеприпасы

США выпускают собственный бронебойный оперенный подкалиберный снаряд в виде бронебойного стабилизированного снаряда с откидным поддоном, с использованием средоточия из обедневшего урана , который называется M829,  а затем и усовершенствованные версии. Известные под названием M829A1 получили название Silver Bullet после успешного использования в боевых действиях во время войны в Персидском заливе против иракских танков T-55 , T-62 и T-72 .

Серия M829 сосредоточена вокруг средоточия из обедневшего урана, которые были разработаны для пробивания вражеской борьбы благодаря кинетическому удару и создавая осколки внутри башни, нанося большие повреждения внутри танка. В 1998, военные США представили M829A2, имеющий улучшенную среду из обедневшего урана и композитным лепестковым поддоном.  В 2002 было начато производство ($10,000 за штуку) снаряда M829A3 с использованием более эффективного заряда (RPD-380),с легким литым поддоном и более длинным (800 мм) более тяжелым (10 кг) средой, который по заявлению , может пробивать последние версии российской динамической защиты Контакт-5 .

Между собой экипажи Абрамсов называю этот снаряд «super sabot«.  В ответ на M829A3, русская армия разработала Реликт , самый современный ДЗ, вдвое превышающий Контакт-5 в эффективности. Следующим улучшенным снарядом стал M829E4, который имеет раздельную сердечность для противодействия Реликту и находится в разработке с 2011 года, был представлен под названием M829A4 в 2015 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.