• Ср. Июл 17th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Автомат Zastava M21 разработан сербской компанией Zastava Arms (Zastava oružje AD) и серийно выпускается с 2004 года. Он является штатным пехотным оружием Сербской армии, а также поставляется на экспорт. Рассказывает wofmd.com 

В основу автомата Zastava M21 положена конструкция автомата Калашникова, выпускавшегося в ряде вариантов в бывшей Югославии (ныне Сербия) с начала 1970х годов под индексом Zastava M70. В конструкции автомата сохранены все основных родовые свойства базовой системы – штампованная ствольная коробка U-образной формы, газоотводная автоматика с длинным ходом поршня, запирание поворотным затвором на два упора за передний вкладыш ствольной коробки. Видимыми отличиями от прототипа являются откидная вверх крышка ствольной коробки, установленная на шарнире, а так же продублированный на левой стороне ствольной коробки рычажок предохранителя-переводчика режимов огня, выполненный по типу автоматов Galil.

Исходный вариант автомата Zastava M21A комплектуется боковой планкой на левой стенке ствольной коробки для установки оптических и ночных прицелов. Сверху на крышке ствольной коробки установлен механический прицел с двумя щитками с U-образными прорезями – постоянным и откидным, на дальности 300 и 500 метров соответственно. Мушка установлена на газовом блоке и имеет откидной элемент с тритиевой подсветкой для стрельбы ночью. Также выпускается вариант автомата Zastava M21ABS, у которого вместо механического целика на крышке ствольной коробки зафиксирована универсальная планка Пикатинни.

Кроме полноразмерного автомата выпускаются и укороченные варианты с длиной ствола 375 или 290 мм вместо штатных 460 мм, обозначаемые Zastava M21S (с боковой планкой) или Zastava M21SBS (с планкой Пикатинни на крышке ствольной коробки).

Все варианты автомата комплектуются складным вправо пластиковым прикладом рамочной конструкции. Автоматы могут комплектоваться подствольным гранатометом или штык-ножом (за исключением самого короткого варианта).

Автомат Zastava M21, краткие ТТХ:

Калибр: 5.56х45мм НАТО
Длина оружия: 1000 мм (750мм со сложенным прикладом)
Длина ствола: 460 мм (также 375 или 290 мм)
Вес: 4.3 кг без магазина
Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин
Емкость магазина: 30 патронов

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.