• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий авианосец конструкции 1942 года, обычно называемый британским легким авианосцем, представлял собой проект легкого авианосца, созданный Королевским флотом во время Второй мировой войны и использовавшийся восемью военно-морскими силами в период с 1944 по 2001 год. Они были спроектированы и построены. гражданскими верфями, чтобы служить промежуточным этапом между дорогими полноразмерными авианосцами и менее дорогими, но ограниченными возможностями эскортными авианосцами. Рассказывает wofmd.com 

Было заказано шестнадцать авианосцев Легкого флота, и все они были заложены по проекту класса Colossus в 1942 и 1943 годах. Однако по этому проекту было построено только восемь; из них четыре поступили на вооружение до конца войны, и ни один не участвовал в боевых действиях на передовой. Еще два были оснащены средствами технического обслуживания и ремонта вместо авиационных катапульт и аэрофинишеров и поступили на вооружение в качестве авианосцев.

Последние шесть были модифицированы во время строительства для обслуживания более крупных и быстрых самолетов и были переименованы в класс Majestic. В конце войны строительство шести кораблей было приостановлено. В конечном итоге пять были завершены, последний из них был введен в эксплуатацию в 1961 году; однако шестой, «Leviathan», был разобран на запчасти и металлолом.

Хотя авианосцы на вооружении Королевского флота не были готовы к участию в войне, они участвовали в Корейской войне и Суэцком кризисе. Во время последнего два корабля класса «Колосс» совершили первый в истории десант с корабельного вертолета. Четыре «Колосса» и все пять завершенных «Маджестиков» были отданы в аренду или проданы семи зарубежным странам – Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Франции, Индии и Нидерландам – при этом три корабля за свою карьеру служили в трех разных военно-морских силах. Легкие флоты, управляемые иностранцами, принимали участие в Корейской войне, Первой Индокитайской войне, войне во Вьетнаме, индо-пакистанской войне 1971 года и Фолклендской войне.

Несмотря на то, что они задумывались как «одноразовые военные корабли», все построенные авианосцы Легкого флота превысили запланированный трехлетний срок службы. Авианосцы технического обслуживания первыми получили выплаты в 1950-х годах, а к 1960-м годам все авианосцы Королевского флота (за исключением «Триумфа», который позже был повторно введен в эксплуатацию в качестве ремонтного корабля) были проданы другим странам или на разборку кораблей. Авианосцы других флотов имели больший срок службы. На момент вывода из эксплуатации в 2001 году Минас-Жерайс был старейшим действующим авианосцем в мире. Несмотря на попытки сохранить несколько из этих авианосцев в качестве кораблей-музеев, последний сохранившийся экземпляр, «Викрант», был продан на слом в 2014 году.

 

Проектирование и строительство

Опыт начала Второй мировой войны продемонстрировал британцам, что Королевскому флоту необходим доступ к защитному воздушному прикрытию союзных флотов и конвоев, которое может быть обеспечено только большим количеством авианосцев. В середине 1941 года директору военно-морского строительства было поручено выяснить, как лучше всего добиться этого, не тратя длительное время на строительство, обычно связанное с авианосцами.

Варианты заключались в том, чтобы переоснастить уцелевшие крейсеры класса «Хоккинс» кабинами пилотов и авиационным оборудованием, переоборудовать дополнительные торговые суда и пассажирские лайнеры в суда, аналогичные предыдущим торговым авианосцам, но более способные, или создать новую конструкцию дешевого, легковооруженного авианосца. и небронированный корабль, аналогичный американским эскортным авианосцам. В декабре 1941 года было решено, что новый дизайн будет лучшим вариантом.

Этот корабль задумывался как промежуточный этап между дорогими авианосцами флота и эскортными авианосцами с ограниченными возможностями. Проект должен был быть максимально простым, чтобы время строительства было сведено к минимуму и чтобы можно было использовать больше верфей (особенно тех, у которых нет опыта военно-морского строительства).

Однако корабли должны были быть способны действовать в действиях флота. Первоначально обозначенные как «Промежуточные авианосцы», корабли были реклассифицированы в «Легкие авианосцы». Поскольку сотрудники военно-морских конструкторов были перегружены работой, авианосец в первую очередь проектировали судостроители компании Vickers-Armstrong.

Проект Легкого флота, завершенный в начале 1942 года, фактически представлял собой уменьшенный вариант Illustrious. Каждый авианосец будет иметь водоизмещение 13 190 тонн при стандартной загрузке и 18 040 тонн при полной загрузке, длину 690 футов (210 м) в кабине экипажа и общую длину 695 футов (212 м), максимальную ширину 80 футов (24 м). и осадка 18 футов 6 дюймов (5,64 м) при стандартном водоизмещении и 23 фута 6 дюймов (7,16 м) при полном водоизмещении. Корпус был построен в соответствии со спецификациями Ллойда для торговых судов от киля до главной палубы, но имел лучшее разделение отсеков, чтобы уменьшить вторичный ущерб от затопления.

Конструкция силовой установки была аналогична той, что использовалась на крейсерах: некоторые паровые турбины были взяты со списанных крейсеров. Машины были расположены в двух отсеках (каждый из которых содержал два трехбарабанных котла Адмиралтейства и турбину с редуктором Парсонса), которые были расположены в шахматном порядке, причем правый отсек находился впереди левого борта. Они обеспечивали мощность 40 000 лошадиных сил на двух гребных валах, обеспечивая авианосцам максимальную скорость 25 узлов (46 км/ч; 29 миль в час), при этом 15 узлов (28 км/ч; 17 миль в час) были назначенной экономичной скоростью.

Авианосцы задумывались как «одноразовые военные корабли»: их нужно было сдать на слом и заменить в конце войны или в течение трех лет после ввода в строй. Однако все они превысили запланированный срок службы: одно судно эксплуатировалось с 1945 по 2001 год.

 

Colossus class

Строительство было одобрено Военно-морским советом в феврале 1942 года, а первые два корабля,  Colossus и Glory, были заложены в марте. В 1942 и 1943 годах еще четырнадцать авианосцев Легкого флота (названные классом «Колосс» в честь головного корабля) были заложены в рамках Программы 1942 года и должны были быть построены восемью британскими верфями. Хотя изначально планировалось, что каждый легкий флот будет готов к эксплуатации через 21 месяц, в результате внесения изменений в проект запланированное время строительства увеличилось до 27 месяцев. Даже несмотря на отсутствие нескольких важных частей резервного оборудования, этой цели достигли только два корабля.

Корабли были спущены на воду с конца 1943 года, а первый введен в эксплуатацию в декабре 1944 года. Однако задержки означали, что только четыре корабля (Colossus, Glory, Venerable и Vengeance; сформированные в 11-ю авианосную эскадрилью) были построены до конца Второй мировой войны и только восемь из шестнадцати запланированных Light Флоты были укомплектованы авианосцами класса «Колосс».

Во время оперативной службы условия жизни на кораблях класса «Колосс» подверглись критике, что привело к отмене гамаков в пользу фиксированных койок и введению централизованной системы питания в более поздних конструкциях военных кораблей.

Maintenance carriers (Перевозчики технического обслуживания)

Непрактичность береговых ремонтных предприятий на Дальнем Востоке и Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны вызвала потребность в авианосцах технического обслуживания. Вместо того, чтобы строить новые корабли с нуля, два строящихся «Колосса», Perseus и Pioneer, были помечены для переоборудования, поскольку они быстрее вступят в строй и при необходимости могут быть преобразованы обратно в действующие авианосцы, чего никогда не возникало. Оба корабля были построены до конца войны: Pioneer отправился в Тихий океан вместе с 11-й авианосной эскадрильей; С момента прибытия в Тихий океан компания Pioneer отремонтировала 24 самолета.

Поскольку корабли проектировались с расчетом на ремонт и транспортировку самолетов, большая часть оборудования, необходимого для выполнения полетов авианосца, включая средства управления, тормозное устройство и катапульту, не была установлена. Вместо этого это пространство использовалось для дополнительного ангара, мастерских по ремонту и техническому обслуживанию, а также помещений для тестирования систем.

 

Majestic class

Шесть оставшихся корпусов Легкого флота изначально должны были быть построены как корабли класса «Колосс», но быстрое развитие палубной авиации и зенитного вооружения потребовало внесения изменений в первоначальную конструкцию. Катапульту, тормозные тросы и подъемники самолетов пришлось модернизировать для обслуживания более быстрых и тяжелых самолетов, а кабину экипажа усилили. Было установлено усовершенствованное вооружение и радары, а также оборудование для пополнения запасов в море. Модификации увеличили полное водоизмещение на 1500 тонн, а осадку на 1 фут 6 дюймов (0,46 м). Это привело к тому, что в сентябре 1945 года шесть кораблей были реклассифицированы в класс Majestic. Пять авианосцев были спущены на воду до окончания Второй мировой войны, а шестой — в конце сентября 1945 года.

После окончания войны работы над классом Majestic были приостановлены, а затем переведены в статус низкого приоритета, при этом темпы работ увеличивались по мере того, как корабли приобретались иностранными государствами. , поступил на вооружение более или менее так, как было задумано, но следующие три были серьезно модернизированы с использованием трех британских разработок, позволяющих эксплуатировать более крупные и быстрые самолеты с реактивным двигателем: наклонная полетная палуба, паровая катапульта и зеркало для посадки. Шестой, «Левиафан», не был завершен.

Работы были приостановлены в мае 1946 года, и планы переоборудовать его в авианосец или ракетный крейсер или продать иностранному покупателю провалились. В 1950-х годах он использовался в качестве жилого корабля в гавани Портсмута, а в 1966 году его котлы были сняты и проданы верфи, переоборудовавшей HNLMS Karel Doorman класса «Колосс» для службы в Аргентине. Левиафан был списан в мае 1968 года. Ни один из построенных кораблей класса Majestic не служил в Королевском флоте.

В 1943 году было запланировано восемь «Improved Majestic», но развитие палубной авиации и быстрое устаревание Легкого флота и бронетранспортеров военного времени потребовали более крупной и функциональной конструкции, которой стал класс «Кентавр» из четырех кораблей.

Оружие

Самолеты

В первоначальной конструкции каждый корабль мог нести 41 самолет. В результате реконструкции доступной стоянки на летной палубе в марте 1942 года авиагруппа кораблей была расширена до 24 торпедоносцев Fairey Barracuda и 24 истребителей Supermarine Seafire или 18 Barracudas и 34 Seafires. На вооружении RN Barracuda позже была заменена Fairey Firefly, а Seafire был заменен Hawker Sea Fury во время Корейской войны. В начале своей карьеры «Слава» и «Оушен» были оснащены для ночных полетов: эти авианосцы должны были принять на борт авиагруппу из 32 человек; смешанный между Fireflies и Grumman F6F Hellcats, поставляемыми Соединенными Штатами в рамках программы ленд-лиза.

Для запуска и подъема самолетов авианосцы изначально были оборудованы гидравлическими катапультами, тормозным механизмом и барьерами. Самолеты хранились в одном ангаре размером 445 на 52 фута (136 на 16 м) с высотой просвета 17 футов 6 дюймов (5,33 м). Это позволило Легким флотам позже эксплуатировать самолеты, чего не могли сделать авианосцы, у которых обычно было два ангара с меньшим клиренсом в каждом. Ангар обслуживался двумя самолетными лифтами.

Вооружение

Легкий флот был первым британским авианосцем, где авиагруппа корабля рассматривалась как «основное вооружение»; любое установленное вооружение должно было предназначаться для противовоздушной обороны на близком расстоянии. Конструкция «Колосса» предусматривала шесть четырехствольных 2-фунтовых артустановок и 16 спаренных 20-мм пушек «Эрликон». Первоначально были включены две 4-дюймовые (102-мм) пушки , но увеличение длины кабины экипажа в марте 1942 года привело к их смещению. Корабли не были бронированы, поскольку увеличение размеров судов считалось более важным, чем защита.

Уроки, извлеченные в начале войны на Тихом океане, показали превосходство 40-мм пушки Бофорс над другими зенитными средствами. К концу войны все корабли класса «Колосс» заменили все остальное вооружение на «Бофорс» в одиночных и спаренных установках, а конструкция «Маджестик» была модифицирована для установки 30 орудий: 18 одиночных и 6 спаренных установок. После войны количество Бофоров на борту Легкого флота сократилось: британские корабли имели только восемь.

Служба Королевского флота

Вторая мировая война и последствия

Хотя четыре корабля класса «Колосс» были построены до конца войны, на передовой они не участвовали: война в Европе дошла до того, что применение авианосцев стало ограниченным, и к тому времени, когда авианосцы достигли Тихого океана, Япония капитулировала. Четыре корабля, приписанные к Британскому Тихоокеанскому флоту, вместо этого использовались для перевозки возвращающихся солдат и спасенных военнопленных, чтобы помочь уменьшить нехватку военных кораблей и лайнеров. Как и в случае с классом «Колосс», авианосцы были завершены, но не поступили на действительную службу до конца войны. Они были реклассифицированы в паромные авианосцы и использовались для перевозки самолетов на британские базы и корабли по всему миру.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов авианосцы использовались в качестве испытательных стендов для новых самолетов и технологий. В конце 1945 года «Оушен» использовался для испытаний нескольких новых самолетов: истребителей с поршневыми двигателями Hawker Sea Fury и de Havilland Sea Hornet в августе и реактивного истребителя-бомбардировщика de Havilland Sea Vampire в декабре. 3 декабря 1945 года De Havilland Sea Vampire стал первым реактивным самолетом, приземлившимся на авианосец — за два месяца до этого на кабине экипажа Ocean произошла последняя посадка торпедоносца Fairey Swordfish.

Концепция наклонной полетной палубы (которая позже будет установлена ​​на нескольких авианосцах класса Majestic) была впервые опробована на борту «Триумфа»: прямая маркировка палубы была удалена, а маркировка для наклонной посадки нанесена краской. После двухлетней аренды в Канаде, Warrior служил испытательным стендом для прорезиненных гибких палуб и полозьевого шасси в 1948 и 1949 годах. В 1951 и 1952 годах «Персей» использовался в качестве испытательного корабля для разрабатываемой паровой катапульты.

Корейская война

Класс «Колосс» впервые принял участие в боях во время Корейской войны. После вторжения Северной Кореи в Южную Корею 25 июня корабли Британского Дальневосточного флота, действовавшие в японских водах, включая авианосец «Триумф», были переданы под командование командующего Дальним Востоком США для действий в ответ на вторжение под инструкции Совета Безопасности ООН. Первая авианосная атака началась 3 июля 1950 года, когда самолеты «Триумфа» и американского авианосца USS Valley Forge нанесли воздушные удары по аэродромам Северной Кореи.

Вместе с ними авианосцы класса «Колосс» «Триумф», «Тесей», «Слава» и «Океан», а также HMAS Sydney класса «Маджестик» поддерживали постоянное присутствие британских авианосцев на протяжении всей Корейской войны. Легкие флоты были дешевле в эксплуатации, чем броненосцы, но при этом обеспечивали авиагруппу аналогичного размера, но во время войны оказались более медленными, менее удобными и более склонными к износу, чем другие авианосцы RN. Финансовые и кадровые ограничения означали, что одновременно в Корее мог быть развернут только один Легкий флот. Warrior также внес свой вклад в усилия Корейской войны, переправив запасные самолеты из Соединенного Королевства на британские базы по всему Дальневосточному региону, которые затем были привлечены действующими авианосцами.

После окончания Корейской войны «Уорриор» и «Сидней» вернулись в корейские воды отдельными командами, чтобы гарантировать соблюдение перемирия и предотвращение возобновления военных действий.

Суэцкий кризис

Оушен и Тесей были частью британского ответа на Суэцкий кризис 1956 года. Оба корабля не использовались в качестве авианосцев; вместо этого они были оснащены вертолетами и получили задание перевезти на берег 45 коммандос, батальон Королевской морской пехоты, чтобы обеспечить безопасность гаваней и других точек высадки тяжелой техники. Это первый десантный вертолет корабельного базирования оказался успешным и послужил толчком к разработке десантного корабля.

Вывод из эксплуатации и утилизация

Два авианосца были выведены из эксплуатации в 1950-х годах и сданы на слом: «Пионер» был продан в 1954 году, а «Персей» — в 1958 году. За исключением HMS Triumph, авианосцы класса Colossus, оставшиеся на вооружении RN, были утилизированы в начале 1960-х годов. Ни один из них не подвергался существенной модернизации за время эксплуатации. «Триумф» выбыл из эксплуатации в 1958 году, был переоборудован в тяжелый ремонтный корабль и вновь принят на вооружение в 1965 году.

Дипломатическая служба

Поскольку Британия не смогла поддерживать размер своего военного флота после окончания Второй мировой войны, несколько кораблей класса Colossus были переведены в резерв, а работы над классом Majestic были первоначально остановлены в конце войны. затем восстановлен до статуса с низким приоритетом. Требования сокращения бюджетных расходов в сочетании с быстрым устареванием авианосцев из-за развития реактивных самолетов привели к тому, что четыре из восьми Колоссов и все пять завершенных Маджестиков были проданы другим странам.

Большинство легких флотов, находящихся на дипломатической службе, были модернизированы либо во время строительства, либо после него для использования реактивных самолетов. Обычно это заключалось в установке наклонной полетной палубы, модернизации авиационной катапульты на паровую и установке оптической системы посадки: австралийский авианосец класса Majestic HMAS Melbourne был третьим авианосцем в мире после HMS Ark Royal и Военный корабль США «Форрестол» будет построен с учетом этих особенностей, а не добавлен к ним позже.

Аргентина

После двухлетней ссуды Канаде и второго периода работы в комиссии Королевского флота, Warrior был продан ВМС Аргентины в 1958 году и 11 ноября введен в эксплуатацию как ARA Independentencia. Он был оснащен Vought F4U Corsair и оказался непригодным для реактивных истребителей Grumman F9F Panther, введенных в эксплуатацию в 1963 году. ARA Independentencia служила флагманом Аргентины, пока ее не заменил голландский Karel Doorman (бывший HMS Venerable), который был продан Аргентина в 1969 году и введен в эксплуатацию как ARA Veinticinco de Mayo. «Индепенденсия» была выведена из эксплуатации в 1971 году и разобрана на металлолом.

ARA Veinticinco de Mayo в 1979 году

Первоначально Veinticinco de Mayo был оснащен истребителями F9F Panther, а затем реактивными истребителями Douglas A-4 Skyhawk; в 1980-х годах они были заменены французскими Dassault Super Étendards. Авианосец обеспечивал прикрытие с воздуха оккупации Фолклендских островов в апреле 1982 года. После начала боевых действий 1 мая 1982 года он предпринял попытку нападения на оперативную группу Королевского военно-морского флота, которая не состоялась, поскольку сильный ветер помешал тяжело нагруженному А- Запуск самолетов 4-го квартала.

Он оставался в порту до конца Фолклендской войны, особенно после того, как британская подводная лодка HMS Conqueror потопила аргентинский крейсер ARA General Belgrano. Проблемы с ее двигательной установкой привели к тому, что Veinticinco de Mayo был фактически неработоспособен с июня 1986 года, хотя только в начале 1999 года он был отправлен на слом.

Австралия

В 1944 году австралийское правительство предложило использовать австралийский персонал для борьбы с нехваткой кадров в Королевском флоте путем укомплектования авианосца, одного или нескольких крейсеров и шести эсминцев. Адмиралтейство сочло лёгкий флот типа «Колосс» наиболее подходящим авианосцем, а «Венерабль» изначально предлагалось передать ВМС Австралии в качестве подарка или взаймы.

Реализация этого плана со стороны Австралии была отложена до тех пор, пока не будет завершен обзор потребностей в рабочей силе на протяжении всей войны. Предложение об укомплектовании кораблей было пересмотрено в середине 1945 года, но капитуляция Германии в мае означала, что нехватка кораблей в Великобритании не была такой проблемой; В качестве встречного предложения была предложена покупка Австралией корабля «Океан» класса «Колосс». В июне правительство Австралии отказалось от покупки Ocean.

После Второй мировой войны послевоенный обзор показал, что Королевский военно-морской флот Австралии приобретет три авианосца в качестве основы нового флота; Ограничения финансирования привели к тому, что количество предлагаемых перевозчиков сократилось до двух. С этой целью Австралия приобрела два корабля класса Majestic: Terrible, вошедший в строй в 1948 году как HMAS Sydney; и Majestic, который был модернизирован для реактивных полетов и введен в эксплуатацию в 1955 году как HMAS Melbourne. В ожидании завершения модернизации Majestic/Melbourne, Vengeance класса Colossus был отдан в аренду Австралии с 1952 по 1955 год, что позволило ему иметь флот из двух авианосцев.

Первый авианосец, приобретенный Королевским военно-морским флотом Австралии, «Сидней» был переброшен в Корею, чтобы поддерживать постоянное присутствие авианосцев Содружества в конфликте. Действуя с сентября 1951 года по январь 1952 года, «Сидней» был первым авианосцем, принадлежавшим Доминиону Содружества, принявшим участие в боевых действиях. Переклассифицированный в учебный корабль в 1955 году, «Сидней» был выведен из эксплуатации в 1958 году, но вновь задействован в 1962 году в качестве быстрого военного транспорта. В период с 1965 по 1972 год в качестве военного корабля Сидни путешествовала во Вьетнам 25 раз. Он был выведен из эксплуатации в ноябре 1973 года и продан южнокорейской компании на слом в 1975 году.

Несмотря на то, что Мельбурн несколько раз направлялась в Дальневосточный стратегический резерв и трижды была назначена сопровождать Сидни во Вьетнам и обратно, за свою карьеру Мельбурн не участвовала напрямую ни в одном конфликте. Однако он столкнулся и потопил два эсминца-охранника — HMAS Voyager в 1964 году и военный корабль США Фрэнк Э. Эванс в 1969 году, — что, наряду с несколькими незначительными столкновениями и инцидентами, создало репутацию авианосца сглазили.

Мельбурн был продан Китаю на слом в 1985 году; вместо того, чтобы разобрать его, он был изучен в рамках национальной программы разработки сверхсекретных авианосцев и, возможно, не был демонтирован до 2002 года. Были планы заменить Мельбурн британским авианосцем HMS Invincible, но Invincible был снят с продажи после участия в Фолклендской войне, а предвыборное обещание 1983 года не заменять авианосец положило конец австралийской палубной авиации.

Бразилия

После того, как Vengeance была возвращена из кредита Австралии, она была продана ВМС Бразилии 14 декабря 1956 года. С середины 1957 года по декабрь 1960 года авианосец прошел масштабный ремонт и реконструкцию в доке Верольме в Роттердаме; выполненные работы включали установку наклонной кабины экипажа под углом 8,5 градусов и паровой катапульты, усиление тормозного устройства и усиление ангарных лифтов. Авианосец был введен в эксплуатацию в составе Marinha do Brasil (MB, ВМС Бразилии) как Минас-Жерайс 6 декабря 1960 года.

Бразильский авианосец был оснащен самолетами Grumman S-2E Tracker, вертолетами Sikorsky ASH-3D Sea King, AS-355 Ecureuil и AS332 Super Puma. Законодательство Бразилии запрещало MB эксплуатировать самолеты, поэтому пришлось использовать две отдельные авиагруппы. В 1999 году MB приобрела Douglas A-4KU Skyhawks — впервые бразильским военно-морским авиаторам было разрешено эксплуатировать самолеты до вывода авианосца из эксплуатации в 2001 году. Минас-Жерайс был заменен на NAe São Paulo (бывший французский авианосец Foch).

Минас-Жерайс был последним из легких авианосцев времен Второй мировой войны, вышедшим из эксплуатации, и на момент вывода из эксплуатации был старейшим действующим авианосцем в мире. Авианосец был выставлен на продажу в 2002 году, и британские военно-морские ассоциации активно искали его для возвращения в Англию и сохранения в качестве корабля-музея, хотя им не удалось собрать необходимые деньги. В декабре 2003 года авианосец был выставлен на продажу на аукционе eBay, но был снят с продажи, поскольку правила сайта запрещали продажу военной техники. Где-то между февралем и июлем 2004 года авианосец был отбуксирован на верфь разборки судов в Аланге, Индия, для демонтажа.

Канада

После военного опыта, показавшего эффективность морской авиации, Королевский флот Канады решил приобрести авианосец. Правительство Канады решило приобрести авианосец Powerful класса Majestic и модернизировать его до современных стандартов. «Уорриор» класса «Колосс» был передан в двухлетнюю аренду с 1946 по 1948 год, поэтому можно было сохранить опыт, полученный при предоставлении корабельных компаний для двух британских эскортных авианосцев во время войны.

Модернизация Powerful заняла больше времени, чем ожидалось, и, поскольку Warrior должен был быть возвращен к 1948 году, Magnificent был достроен до базовой конструкции Majestic и передан в аренду Королевскому военно-морскому флоту Канады в 1948 году как HMCS Magnificent. По возвращении в Великобританию Warrior использовался в качестве испытательного корабля, затем модернизировался перед продажей Аргентине. Кредит «Великолепного» продолжался до завершения «Мощного» в 1957 году, после чего «Великолепный» был возвращен британцам. Его должны были продать другой стране, но, поскольку покупателей не нашлось, авианосец сдали на слом.

Тем временем Powerful был модернизирован для эксплуатации реактивных самолетов. Модификации включали наклонную под углом 8° кабину экипажа и паровую катапульту, а также он был оснащен американским вооружением, радарами и реактивными самолетами вместо их британских аналогов. Он был введен в эксплуатацию в 1957 году как HMCS Bonaventure. Конструкция авианосца не могла соответствовать достижениям военно-морской авиации в начале 1960-х годов, и в 1962 году корабельные истребители McDonnell F2H Banshee были сняты с вооружения, оставив авиагруппу Sikorsky CH-2, ориентированную на противолодочную войну (ПЛО). 124 вертолета Sea King и противолодочные самолеты Grumman S-2 Tracker. Бонавентура прошла капитальный ремонт в середине жизни в 1967 году, но была снята с вооружения в 1970 году после сокращения обороны. Ее уход ознаменовал конец канадской палубной авиации.

Франция

Головной корабль «Колосс» был передан в аренду ВМС Франции в августе 1946 года и переименован в «Арроманш». Судно оставалось на вооружении Франции и было куплено сразу в 1951 году. Она была отправлена ​​во Французский Индокитай и действовала во время Первой Индокитайской войны с 1949 по 1954 год. После окончания войны авианосец был направлен в Средиземное море. Она участвовала в Суэцком кризисе 1956 года, нанося воздушные удары по египетским позициям вокруг Порт-Саида. В ходе модернизации с 1957 по 1958 год была установлена ​​кабина экипажа под углом 4 ° и оптическая система посадки, что позволило Арроманшу управлять противолодочными самолетами Breguet Alizé.

«Арроманш» был заменен на действующем корабле класса «Клемансо» французской постройки и в 1960 году был переоборудован в учебный корабль. За исключением непродолжительного пребывания в качестве противолодочного авианосца в 1968 году, корабль оставался в этой роли до вывода из эксплуатации в 1974 году. В 1978 году Арроманш был разобран на металлолом.

Индия

Работы над «Геркулесом» класса Majestic были приостановлены в мае 1946 года, корабль был готов примерно на 75%. Авианосец оставался в недостроенном состоянии до января 1957 года, когда его приобрели ВМС Индии. В 1961 году «Геркулес», оснащенный наклонной кабиной экипажа, был принят на вооружение ВМС Индии под названием INS Vikrant. Викрант не участвовал в китайско-индийской войне 1962 года или в индо-пакистанской войне 1965 года, поскольку в обоих случаях он был пришвартован для технического обслуживания и ремонта. Она действительно действовала во время индо-пакистанской войны 1971 года, когда ее авиагруппа выполняла ударные и перехватывающие операции в Восточном Пакистане.

В ходе серьезной модернизации, проведенной в период с 1979 по 1982 год, авианосец был оснащен новой силовой установкой, обновленным радиолокационным комплексом и трамплином для прыжков с трамплина 9,75 °, который будет использоваться Sea Harrier. Последний раз авианосец был развернут в 1994 году и выведен из эксплуатации в 1997 году. Викрант помог ВМС Индии стать доминирующей региональной державой.

После вывода из эксплуатации «Викрант» был отмечен для сохранения как корабль-музей. Викрант был открыт для публики ВМС Индии на короткие сроки, но невозможность найти эксплуатационного партнера, нехватка средств и износ корабля привели к закрытию музея в 2012 году и продаже судна для продажи. кораблекрушение в начале 2014 года.

Нидерланды

Королевский флот Нидерландов приобрел корабль Venerable класса Colossus в 1948 году и ввел его в эксплуатацию как HNLMS Karel Doorman. Первоначально авианосец эксплуатировал самолеты с поршневыми двигателями, но с 1955 по 1958 год прошел модернизацию, включая паровую катапульту, усиленную полетную палубу и подъемники для самолетов, а также палубу, наклоненную под углом 8 °. Между модернизацией и 1964 годом Карел Дорман располагал смешанной авиагруппой, состоящей из реактивных истребителей, противолодочных самолетов и вертолетов; в том же году самолеты были сняты.

В 1968 году Карел Дорман сильно пострадал от пожара. Он был отремонтирован с использованием оборудования, снятого с других авианосцев Легкого флота, находившегося в резерве и ожидающего утилизации. Однако перед пожаром Королевский военно-морской флот Нидерландов пересматривал возможность использования авианосца, и вместо того, чтобы вернуть его в строй, Карел Дорман был продан Аргентине.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.