• Сб. Май 4th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Монитор Баррозу был построен и использовался ВМС Бразилии во время войны с Парагваем в 1860-х годах. Рассказывает wofmd.com 

С 1864 по 1870 год Бразилия, Аргентина и Уругвай («Тройственный союз») находились в состоянии войны с соседним Парагваем, образовав «Парагвайскую войну». Такой конфликт требовал современных средств ведения войны, и это побудило Бразилию ввести в эксплуатацию новый броненосец с мелкой осадкой, названный в честь адмирала Фансиско Маноэля Баррозу де Силва (1804-1882).

Строительство «Баррозу» началось 21 февраля 1865 года под руководством верфи «Арсенал де Маринья да Корте» в Рио-де-Жанейро, куда он был спущен на воду 4 ноября 1865 года. Окончательно он был завершен 11 января 1866 года и вошел в эксплуатацию. служба в ВМС Бразилии в том же году — немедленно введен в строй.

«Баррозо» имел деревянный корпус с бронированной центральной батареей — надстройка располагалась в миделе корабля сразу за дымовой трубой. Было две парусные мачты (план парусного вооружения шхуны), одна на баке, а другая на корме, к которой можно было использовать паруса для длительных путешествий в открытом море. Однако основная силовая установка осуществлялась через 2 котла, питающих 1 2-цилиндровый паровой двигатель John Penn & Sons на 1 вал (общая мощность 420 лошадиных сил).

Длина ее корпуса составила 201 фут 7 дюймов, ширина – 36 футов, осадка – 9 футов. Нормальное водоизмещение составляло 1300 тонн, судно могло развивать скорость до 9 узлов. Экипаж судна составлял 149 человек, вооружение оно имело 1 120-фунтовую нарезную пушку Уитворта, 2 70-фунтовые нарезные пушки Уитворта, 2 68-фунтовые гладкоствольные пушки и 2 12-фунтовые гладкоствольные пушки. Броневая защита включала пояс толщиной 4 дюйма, каземат толщиной 4 дюйма и покрытие палубы толщиной 0,5 дюйма.

С 1866 по 1867 год «Баррозу» использовался против речных укреплений Парагвая, задействуя свои мощные орудия. Она, конечно, выдержала обстрел из парагвайского оружия, но не получила серьезных повреждений корпуса — свидетельство продуманного дизайна. В конечном итоге «Баррозу» использовался вместе с другими кораблями союзников для бомбардировки столицы Парагвая Асунсьона.

Пытаясь захватить «Баррозу» и броненосный «Рио-де-Жанейро», 9 июля парагвайские солдаты пробрались на каноэ к двум судам. Суда были взяты на абордаж, и многие члены экипажа Рио-де-Жанейро погибли в боях. Баррозу сумел отбить абордаж и пришел на помощь «Рио-де-Жанейро», прорываясь сквозь парагвайцев залпами смертоносной виноградной дроби. Война с Парагваем закончилась в 1870 году победой союзников и полным разрушением Парагвая, в результате которого была убита большая часть его мужского населения.

После войны «Баррозу» был передан во флотилию Мату-Гросу и прослужил в этом режиме до 1882 года, после чего был выведен из эксплуатации. Удивительно, но, несмотря на статус вышедшего в отставку, судно не было разобрано и сдано на слом до 1937 года – незадолго до Второй мировой войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.