• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Судно BNS Sao Paulo A12 с традиционным двигателем будет выведено из эксплуатации и списано из-за расходов на поддержание его на плаву. Рассказывает wofmd.com 

В начале 2014 года Бразилия оставалась единственной страной Южной Америки, имеющей действующий авианосец (Аргентина отказалась от использования своих авианосцев несколько десятилетий назад). BNS Sao Paulo (A12) представляет собой флагман современного ВМС Бразилии и возник во Франции в 1959 году как авианосец класса Foch (R99) Клемансо.

Когда ее служба во французском флоте закончилась, он был куплен правительством Бразилии и стал «Сан-Паулу», носящим название штата Сан-Паулу, Бразилия. Восстановленное судно было официально введено в эксплуатацию 15 ноября 2000 года и с тех пор несколько раз модернизировалось, чтобы идти в ногу с меняющимися угрозами на поле боя. Сан-Паулу пришел на смену авианосцу ВМС Бразилии Minas Gerais, имеющему десятилетнюю историю, бывшем британскому авианосцу класса Colossus, заложенному в 1942 году (как HMS Vengeance (R71)).

Сан-Паулу демонстрирует типичный западный профиль авианосца с плоской, беспрепятственной полетной палубой и островной надстройкой правого борта, расположенной в миделе корабля. Ее палуба позволяет одновременно запускать два самолета (один в носовой части и один вдоль левого борта), а восстановление осуществляется через наклонную палубу, идущую от кормы правого борта к левому борту.

Два ангарных лифта (один спереди-правого борта, а другой вдоль края палубы) позволяют осуществлять необходимое управление воздушным судном из-под палубы в кабину экипажа и наоборот. Ее размеры включают общую длину 869 футов, ширину 104 фута и осадку 28 футов. Его водоизмещение под нагрузкой составляет 36 160 тонн, а мощность обеспечивается шестью котлоагрегатами, питающими четыре паровые турбины, приводящие в движение два вала мощностью 126 000 лошадиных сил.

Это позволяет судну двигаться со скоростью 32 узла и достигать дальностей около 7500 морских миль. Полный состав экипажа составляет 1920 человек личного состава, в том числе 1274 матроса и 64 офицера. Ее авиация насчитывает до 582 человек личного состава.

Как и все военно-морские авианосцы, «Сан-Паулу» в основном является наступательным судном, его защита в первую очередь обеспечивается за счет группы кораблей поддержки, составляющих его морское окружение. Тем не менее, он оснащен комплектом вооружения последней линии обороны, который включает в себя 4 100-мм башенные пушки (французского производства), 2 зенитные ракеты малой дальности SACP «Crotale» EDIR («Ecartometerie Differentielle InfraRouge»). комплексов (Франция) и 4 спаренных зенитно-ракетных установки SIMBAD («Мистраль»).

Помимо заявленного вооружения, авианосец также полагается на множество бортовой электроники для защиты своего экипажа, а также для отслеживания, нацеливания и поражения систем и сил противника. Эта компоновка включает в себя РЛС воздушного поиска ДРБВ-23Б, маловысотную РЛС поиска воздуха/поверхности ДРБВ-15 (формально серия ДРБВ-50), сканирующую РЛС НРБА-50, трехмерную РЛС серии ДРБИ-10 и ДРБК. Пожарные радиолокационные комплексы -32С (формально DRBC-31). Установленная система ДРБН-34 обеспечивает навигационное обслуживание.

Дополнением ценности Сан-Паулу является его авиация, в которой в общей сложности насчитывается около 39 самолетов и вертолетов. Бразилия получила заказ на бывшие кувейтские истребители-бомбардировщики Douglas A-4 Skyhawk американского производства в 1998 году (до закупки самого авианосца), и 22 из этих самолетов составляют бортовую коллекцию самолетов. На борту имеется до семнадцати вертолетов различных американских и французских типов, включая модели Aerospatiale AS532 Cougar и Sikorsky Sh-3 Sea King. Палуба «Сан-Паулу» имеет традиционную конфигурацию CATOBAR («взлет с помощью катапульты, восстановление с помощью барьера»).

Прежде чем стать «Сан-Паулу», судно (как «Фош» ВМС Франции) было модернизировано в период с 1980 по 1981 год с целью поддержки французских военно-морских истребителей Dassault Super Etendard. В 1985 году весь класс «Клемансо» (номер два) был снова переоборудован и получил право использовать ракетный комплекс Crotale, который заменил некоторые из первоначальных 100-мм башен.

На начальном этапе своего существования переименованный теперь в Сан-Паулу участвовал в нескольких глобальных учениях, которые помогли судну и команде продвинуть судно вперед. Ее палуба также служила тренировочной площадкой для авиаторов ВМС Аргентины, обученных управлять бывшими французскими истребителями Dassault Etendard, а также бывшими американскими платформами Grumman S-2 Tracker. Для ВМС Бразилии Сан-Паулу также служит действующим учебным судном, занимающимся обучением как самолетов, так и вертолетов.

Сан-Паулу модернизировался на протяжении второй половины 2000-х годов, как и часть ее авиации. В нынешнем виде ВМС Бразилии продолжат оказывать поддержку «Сан-Паулу», а его авиагруппа будет дополнительно модернизирована с прибытием новых американских военно-морских вертолетов Sikorsky S-70B Seahawk, что значительно расширит противокорабельные и противолодочные возможности корабля. ближайшее будущее. «Сан-Паулу» остается важнейшим звеном в операциях бразильских ВМС в регионе, как с точки зрения стабильности, так и с точки зрения проецирования силы в южноамериканских и латиноамериканских водах, обращенных к Атлантическому океану. Для любой современной военно-морской державы авианосец является сердцем и душой флота, и ВМС Великобритании не являются исключением.

Декабрь 2017 г. — ВМС Бразилии объявили, что «Сан-Паулу» будет выведен из эксплуатации, а не повлияет на дорогостоящий ремонт его конструкции. Прежде чем его сдать на слом, он будет лишен своей полезности, оставив ВМС Бразилии без флагманского авианосца. Ожидается, что в обозримом будущем ее авиакрыло будет действовать с наземных баз.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.