• Пт. Май 3rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Корабли LST сыграли решающую роль в десантных операциях союзников, разбросанных по боевым полям Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Еще до того, как начались массовые десантные операции, усеявшие боевой ландшафт Второй мировой войны, и до вступления Америки в сам конфликт, военные планировщики союзников уже задумались о разработке больших океанских десантных кораблей, способных перемещать людей, машины. и поставки из морских перевалочных пунктов на неподготовленные пляжи.

Для ведения войны в конечном итоге были созданы различные типы этих судов — специальные военные корабли, транспортные танки и тому подобное — и появилось множество промежуточных вариантов. Британцы добились устойчивого прогресса в этой области и, в конечном итоге, создали серию «Десантный корабль, танк Mk I» (LST(1)) на основе своего опыта в Дюнкерке в 1940 году. Целью было поднести бронетехнику к береговой линии и помочь вести бой прямо к врагу, где он ждал. Три корабля серии Mk I были построены, прежде чем внимание было обращено на главный десантный корабль войны — «Десантный корабль, Танк Mk II» (LST(2)).

Понимая важность крупномасштабного производства для запуска этих кораблей, британский атташе был отправлен в Соединенные Штаты для обеспечения производства нового класса. Когда с конца 1941 по начало 1942 года детали были согласованы, в феврале 1942 года был размещен заказ на корабли.

 

В отличие от первоначальных судов LST(1), которые представляли собой просто модификации существующих нефтяных танкеров, полезные благодаря своим возможностям плавания в океане и мелкой осадке, LST(2) был специально спроектированным военным кораблем и, следовательно, имел творческую свободу в своих возможностях. окончательный макияж.

Относительно компактная установка с двумя дизельными двигателями располагалась в задней части корпуса и под грузовой палубой танка (всего третья палуба из четырех), что позволяло полностью использовать длину лодки для управления и хранения грузов. Размеры были более компактными, чем в предыдущем предложении, что улучшило управление водой и скорость, при этом конструкция с мелкой осадкой была сохранена.

Двери располагались в носовой части и открывались на петлях наружу от центральной линии. В носовой части располагалась погрузочная рампа для облегчения перехода техники с корабля на воду. Нижняя палуба была отведена для танков среднего и легкого класса, а верхняя палуба (вторая палуба) предназначалась для размещения более легких машин. Помимо этого, корабли могли также поддерживать 150 человек и соответствующие припасы. Причал для войск находился по краям второй палубы.

В завершенном состоянии LST(2) весил 3800 длинных тонн при полной загрузке, имел длину 328 футов, ширину 50 футов и осадку 14 футов (8 футов в носовой части). Пандус обеспечивал некоторый сток во время прилива до 1943 года, когда плавучие секции понтонов использовались для помощи транспортным средствам, сходящим с корабля (создавая своего рода «дамбу, ведущую от корабля к берегу»).

Дизельные двигатели General Motors 12-567 мощностью 1800 лошадиных сил (каждый) приводили в движение два вала под кормой со скоростью до 12 узлов. Внутри грузовой отсек вмещал восемнадцать танков (30-тонного класса) или тридцать военных грузовиков. Для самообороны корабль был оснащен 1 х 76-мм орудием двойного назначения (ДП), 6 х 40-мм зенитными (зенитными) орудиями Bofors, 6 х 20-мм зенитными орудиями Oerlikon, 2 крупнокалиберными пулеметами (HMG) калибра 0,50 мм, и 4 пулемета калибра .30.

 

Производство LST(2) было частью более масштабной инициативы по строительству военно-морских сил, выдвинутой американским конгрессом в первые годы войны, и первый киль этой серии был заложен 10 июня 1942 года в Ньюпорт-Ньюсе, штат Вирджиния. До конца года было готово двадцать три корабля. Потребность в LST была настолько велика, что серийные автомобили строились еще до того, как прототип был завершен и испытан. Поскольку осадка LST(2) была небольшой, корабли можно было строить в глубине страны, вдали от уже задействованных прибрежных верфей США.

В конечном итоге в период с 1942 по 1945 год был построен 1051 корабль LST, 113 из них были переданы Великобритании по ленд-лизу, а еще 101 корабль был списан по мере развития войны. Корабли оказались настолько важными для действий союзников, что их приоритет никогда не ослабевал в ходе войны.

Судно могло быть построено менее чем за два месяца, и соответственно в серию были добавлены модификации, поскольку использование в военное время продемонстрировало необходимость оптимизации процесса доставки корабля на берег. Со своей стороны в войне, крупные перевозчики показали себя сильными, надежными и выносливыми, и лишь немногие из них были потеряны в результате действий противника (официально отмечено 26). Некоторые прозвали их «Большой медленной мишенью» («LST»). В число операторов входили как Великобритания, США, так и Канада.

Корабли LST(2) использовались на всех театрах военных действий, на которых сражались союзники, и какое-то время использовались после войны, включая последовавшие за ней действия в Корейской войне (1950–1953). К этому времени обновленная конструкция была способна развивать скорость более 17 узлов.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.