• Пн. Апр 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Летающая лодка H-16 была последней эволюцией конструкции Curtiss Model H. Рассказывает wofmd.com 

В 1911 году компания Curtiss Airplane and Motor Company представила свою модель D, самолет-биплан с одним двигателем Curtiss E-4 мощностью 40 лошадиных сил (в «толкающей» конфигурации) и трехопорным шасси. Этот тип был произведен в небольшом количестве и впоследствии использовался Корпусом связи армии США и ВМС США. Вскоре началась работа над улучшенной формой, в результате чего появилась модель E увеличенных размеров, которая поступила на вооружение ВМС США, появившись в трех различных модификациях — E-4, E-8 и E-8-75. Этот конкретный тип во многом способствовал дальнейшему развитию гидросамолетов для ВМС США, поскольку уроки, извлеченные из него, сыграли важную роль в будущих проектах, приведших к Первой мировой войне.

В ответ на конкурс Daily Mail в 1913 году на самолет, способный пересечь Атлантический океан (за приз в 10 000 фунтов), Curtiss развил свою линейку Model E до гораздо более крупной и современной формы. Большие размеры были вызваны необходимостью большего внутреннего объема топлива, необходимого для поездок на большие расстояния. Два прототипа были построены и получили обозначение «Модель H-2». Первый полет произошел в июне 1914 года, и самолет был готов к трансатлантическому перелету и был отправлен в Англию. Его пилотом был выбран британский летчик-испытатель Джон Сирил Порт.

С точки зрения конструкции H-2 представлял собой очень грамотную конструкцию самолета с лодочным корпусом, идеально подходящим для морских операций (посадка и взлет). Сами крылья представляли собой бипланы равного размаха с двумя отсеками. Между каждой плоскостью крыла располагались силовые установки (в «тянущей» конфигурации), каждая из которых вращала двухлопастные воздушные винты.

Все меняется 28 июня 1914 года, когда югославский националист Гаврило Принцип убил эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда, что привело к обострению напряженности, существовавшей между европейскими державами на протяжении десятилетий до этого. Таким образом, в игру вступили альянсы и секретные договоры, сталкивающие нации против наций, чтобы окончательно определить участников Первой мировой войны. Поскольку война в Европе теперь стала полноценной реальностью, соревнование Daily Mail, очевидно, было отменено, и H-2 так и не появился на рынке. доказать свою ценность на мировой арене.

Однако удача на войне вскоре нашла продукцию Curtiss, поскольку Порте — военнослужащий британского Королевского флота — настаивал на принятии Королевским флотом конструкции гидросамолета Curtiss. Королевский флот, почувствовав потребность в таких самолетах, приобрел два существующих планера и заказал еще 12 экземпляров, эти более поздние формы получили обозначение «Модель H-4». Со временем британцы разработали свою собственную версию того же гидросамолета, вдохновленную Кертиссом, которая стала линейкой Felixstowe F.1. Всего было выпущено 62 самолета модели H-4.

По мере развития войны компания Curtiss продолжала развивать свою модель H-4 до «Модели H-8», которая была даже больше по размерам, чем предыдущие модели. И ВМС США, и Королевский флот Великобритании приняли этот тип к сведению и приобрели его под номером «Модель H-12». Численно превосходящая марка H-12 комплектовалась двумя двигателями Curtiss V-X-X по 160 лошадиных сил каждый. Королевский флот предложил немного другую версию, оснащенную двумя двигателями Rolls-Royce Eagle мощностью примерно по 275 лошадиных сил каждый. Американские версии, оснащенные двигателями Liberty, были известны как «Модель H-12L» (обратите внимание на букву «L»). H-12 лег в основу британской серии Felixstowe F.2, всего было выпущено 175 экземпляров.

В 1917 году семейство гидросамолетов Curtiss серии H достигло своего апогея с появлением модели H-16. Крылья были удлинены для лучшей управляемости, корпус усилен, а габариты еще раз увеличены. Экипаж был увеличен до четырех человек. Мощность была получена от двигателей Liberty (или Rolls-Royce Eagle) V12 мощностью 360 лошадиных сил. 334 самолета этой марки были произведены под торговыми марками Curtiss Airplane и Naval Aircraft Factory. Затем появились две «единичные» конструкции: «Модель H-16-1» с толкающим двигателем и «Модель H-16-2» с толкающим двигателем и измененной конструкцией крыльев, хотя они так и не были реализованы в серьезные производственные марки.

Экипаж H-16 состоял из двух пилотов и двух преданных пулеметчиков. Пилоты сидели в частично закрытой кабине экипажа в передней части фюзеляжа. Один пулеметчик размещался в самой передней открытой кабине в передней части фюзеляжа. Другой занимал позицию на спинной артиллерии посередине корабля за крыльями. Крылья располагались высоко на фюзеляже.

Фюзеляж сужался в задней части и завершался треугольным вертикальным килем с соответствующими горизонтальными стабилизаторами. Кабели были видны на всех поверхностях крыла конструкции, что было обычным явлением для самолетов того времени. H-16 сохранил более ранний корпус Curtiss, похожий на лодку, который позволял самолету приземляться на воду. К этому моменту размах крыла H-16 требовал не менее четырех отсеков с параллельными стойками. Вооружение включало до 7 7,7-мм пулеметов Льюиса на гибких установках. H-16 мог нести бомбовую нагрузку до 460 фунтов.

Во время войны такие самолеты, как Curtiss H-серии, безусловно, продемонстрировали свою столь востребованную ценность. Их природа гидросамолета позволяла им свободно использовать приземление на воду по мере необходимости, в то время как их собственная конструкция позволяла длительное время находиться «над водой». Эти качества хорошо пригодились при выслеживании надводных кораблей и подводных лодок противника, а также при обнаружении сбитых летчиков или моряков.

Патрули такого типа были чрезвычайно распространены, а гидросамолетам также было поручено охотиться за медленными и неповоротливыми дирижаблями «Цеппелины». Поскольку контроль над водами между Англией и Европой имел решающее значение для успеха союзников в войне, гидросамолеты, безусловно, сыграли важную роль в продолжающейся борьбе. Почти все имеющиеся гидросамолеты Curtiss, использовавшиеся в Первой мировой войне, эксплуатировались британцами. Американские версии были ограничены местным использованием при противолодочном патрулировании, хотя некоторые из них прибыли в Европу до перемирия в ноябре 1918 года.

Серия гидросамолетов Curtiss H просуществовала недолго после Первой мировой войны, после чего их сняли с производства в пользу более современных типов. Всего было выпущено около 478 самолетов серии H.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.