История военной техники для укладки мостов имеет в СВА давние традиции.
Еще в 1956 году в план НИОКР была включена попытка разработки мостоукладчика на базе Т 34/76 специально для СВА. Выполнить эту задачу было поручено пионерам СВА. В июле 1957 года заказчик «Пионьер» запросил Т 34/76 без башни для испытания установки мостоукладчика в пионерской школе в Дессау. Рассказывает wofmd.com
Эта модель затем прошла испытания в войсках как BLG 34 и оставалась моделью в СВА до 1964 года. Машина имела полную массу 42,5 т. Мост массой 11,5 т позволял преодолевать препятствия шириной 19 м гусеничной технике массой до 54 т. Экипаж из двух человек имел стационарный носовой пулемет и 12,7-мм зенитный пулемет ДШК.
Путевой железнодорожный мост, состоящий из двух основных частей, складывался на транспортном средстве и укладывался и поднимался по принципу ножниц. Делалось это полностью автоматически с помощью гидравлических систем, водителю не приходилось покидать машину. Путевой мост представлял собой цельносварную коробчатую балочную конструкцию с верхним поясом в форме рыбьего брюха.
Помимо BLG 34 с ножничным мостом, в странах-участницах Варшавского договора были испытаны и другие мостовые системы, такие как передвижные, сопровождающие или толкающие мосты.
Если не считать 12 мостоукладчиков МТУ, которые были ввезены совершенно новыми из СУ в 1962 году , у СВА в начале 1960-х годов не было ни одного полностью механического БЛГ, позволяющего кратковременно переправляться через узкие водотоки и рвы. Для таких препятствий пришлось использовать временные мосты из подготовленных деревянных элементов. Однако из-за нехватки времени на строительство, а также нехватки рабочих и ресурсов они не всегда отвечали требованиям.
В 1964 году СВА предприняло еще одну попытку построить мостоукладчик-34 на базе Т-34/85. BLG 34 предназначался для оснащения отделения для обеспечения движения и обеспечения возможности преодоления с ходу узких водотоков, рвов и крутых склонов.
С мостом препятствия длиной 19 м можно было преодолевать с помощью цепной техники до 50 Мп и колесной техники с нагрузкой на ось 12 Мп. По сравнению с мостоукладчиком MTU BLG 34 имел большее преимущество в том, что его можно было использовать для преодоления препятствий большей ширины (11 м против 19 м). Общая потребность в СВА составила 76 штук.
Поскольку у BLG были запланированы собственные разработки, в дальнейшввввем импорте мостоукладочного оборудования MTU не было необходимости. В декабре 1964 года СВА получила из ЧССР первые два средних танка Т-55. Поскольку этот танк в будущем стал стандартным танком СВА, разработка BLG на базе Т-34 стала под вопросом.
Проект BLG 34 был прекращен в конце 1964 года. На основе результатов обоих локальных проектов было создано мостоукладочное устройство 60 1965 года , которое поставлялось в войска с 1967 года . Кроме того, руководитель пионерского дела в 1965 году получил Т-55 без башни для постройки нового БЛГ. Общая потребность в силах составила 51 машина; еще 31 BLG требовался для перспективных мероприятий.
С 1972 года велись работы по модернизации BLG — 60, BLG 60М, поступивших в состав пионерских частей с 1973/74 года.
Именно здесь начинается долгая история BLP 72.
Пионерские требования 1973 года о научно-технических достижениях для включения в перспективный план на 1976-1980 годы включали, среди прочего, разработку нового танка-мостоукладчика.
«В связи с моральным износом БЛГ 60М и возрастающими требованиями к новаторской безопасности боевых действий необходима разработка нового танка-мостоукладчика. Он служит для повышения мобильности и маневренности боевых элементов первая эскадрилья, в первую очередь части, оснащенные бронетехникой. Прокладка штурмового моста при движении по узким естественным и искусственным препятствиям без подготовки берегов и краев. Базовой машиной служит современный средний танк».
Максимальная грузоподъемность должна составлять 50 т при длине моста от 23 до 25 м. Транспортное средство должно было развивать крейсерскую скорость 40 км/ч. Дата внедрения оценивалась в 1981 году, общая потребность в NVA составляет около 170 BLP. Максимальная цена, оправдывавшая военное использование, составляла около 250 000 марок. Тесное сотрудничество с СССР и ЧССР считалось целесообразным.
Идея нового танка-мостоукладчика была также представлена государствам-членам Варшавского договора (ВВ). Для того, чтобы иметь возможность использовать систему в дальнейшем во всех государствах-участниках, были составлены «Единые тактико-технические требования» (ЕТТФ), которые каждое государство помогало разрабатывать и затем стали обязательными для исполнения. Одними из наиболее важных ETTF были мост длиной 25 м и грузоподъемностью 50 т для цепной технологии и 12 т для колесной технологии. Должен быть возможен передний уклон в 27 градусов (наклон базовой машины 15 градусов, наклон моста 12 градусов).
BLP должна иметь возможность принимать участие в операциях на передовой, обладая возможностями UF и достигая скорости и дальности действия, как у боевых танков. Общая масса должна соответствовать массе основного боевого танка, максимальная ширина в походном положении должна составлять 3,3 м. Ширина дороги должна быть не более 4,0 м. Были также установлены определенные ключевые даты, которым должны были следовать другие армии в отношении импорта. Решение об этих ETTF было принято после согласования со всеми армиями на 10-м заседании MWTR 6 декабря 1973 года и, следовательно, было законом.
Если вы посмотрите на эту историю с сегодняшней точки зрения, спустя почти 30 лет после начала истории BLP 72, именно этот ETTF и упрямство комитета, создавшего эти ETTF, в конечном итоге привели к провалу проекта. И что еще более поразительно, из-за всех контрактов фактическая работа обычно отходит на второй план.
В 1974 году ГДР начала переговоры с Польской Народной Республикой по обсуждению возможностей совместной разработки BLP. Была также высказана идея привлечения СССР к сотрудничеству.
В апреле 1975 года Министерство национальной обороны заключило хозяйственный контракт 74-80/20 212 с VEB ZAB (Строительство цементного завода) Дессау, подведомственным органом VEB Schwermaschinenbau-Kombinat «Ernst Thälmann» Магдебург (SKET), в качестве подрядчика на строительство разработка технико-экономического задания (ТЭЗ) на научно-исследовательский проект «Танк-мостоукладчик БЛП (2-го поколения)».
К 1977 году ЗАБ ВЭБ Дессау взяло на себя подготовку задач разработки и составление ТОА в сотрудничестве со странами Варшавского договора (ВВ), в частности с Польской Народной Республикой, с целью проведения разработки и передачи его к производству на основе еще не завершенных соглашений о разделении труда в разработке и производстве. Производство планировалось начать в 1983/84 году. Финальным продюсером выступил ВЭБ СКЭТ Магдебург. Предстояло уточнить сотрудничество с ВР Польши, принцип закладки и будущую базовую машину.
Затем ЗАБ ВЭБ разработал технологический план на 1976 год. Важнейшими ключевыми моментами были проектирование различных вариантов фермы моста, расчет различных вариантов фермы, выбор наиболее дешевого варианта проектирования моста, исследование принцип укладки и начало производства мостовых балочных узлов в рамках подготовки к опытным испытаниям в 1977 году.