• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Эвакуационный танк VT-72M4 CZ — специальная бронированная гусеничная машина, построенная на шасси танка T-72M4 CZ. Это комплексная чешская модернизация советского ремонтно-эвакуационного танка VT-72B (БРЭМ-1) до уровня, совместимого с танками Т-72М4 CZ и Т-72М4 CZ-W. Он предназначен для буксировки разбившейся или поврежденной техники на различной местности, подъема затонувшей, перевернутой и затонувшей техники, выполнения необходимых корректировок местности в связи с подъемом и оказания технической помощи экипажам поврежденных машин. Рассказывает wofmd.com 

Все модернизированные танки находятся на вооружении 73-го танкового батальона в Пршаславице 7-й механизированной бригады армии Чехии, который использует модернизированные танки Т-72М4 CZ. Эти танки характеризуются существенно более высокой общей боевой эффективностью по сравнению со штатными танками Т-72М, однако целый ряд модификаций увеличил их массу на 6,5 т.

Таким образом, у штатных ремонтно-эвакуационных танков VT-72B возникла проблема как с вытягиванием, так и с поддержанием работоспособности. шагать вместе с ними. Поэтому было заказано переоборудование трех экземпляров в версию, получившую обозначение VT-72M4 CZ. Машина успешно прошла войсковые испытания в 2007 году, а в конце того же года все три единицы были поставлены в армию. Средства, предназначенные на модернизацию, должны были поступить за счет экономии, достигнутой при поставке танков Т-72М4 CZ.

Модернизация

Мобильность

Танк получил совершенно новую приводную систему от израильской компании Nimda, состоящую из британского двигателя Condor CV12 1000 TCA от компании Perkins (Caterpillar). Используется коробка передач Allison Transmission XTG-411-6, разработанная в США. Он полностью автоматический, предлагает четыре передачи вперед и две передачи назад и имеет те же внутренние диагностические функции.

Двигатель имеет мощность 746 кВт (1000 л.с.) и управляется электронной системой управления и внутренней системой контроля, защиты и диагностики. Новый привод потребовал изменения задней части автомобиля: существующий был отрезан и заменен другим, в котором было достаточно места для нового силового агрегата. Охлаждением занимается система британской компании Airscrew Howden. Машина также получила новые ремни с резиновыми ножками. Также изменения получили органы управления и приборная панель водителя.

Защита

Были смонтированы блоки дополнительной динамической защиты (идентичные Т-72М4 ЦЗ), что значительно усилило пассивную и баллистическую защиту пространства для двухместного экипажа. Спасательный танк и другое оборудование использовано от боевого танка Т-72М4 CZ. VT-72M4 CZ также оснащен тремя цветными камерами, которые позволяют экипажу контролировать ситуацию снаружи машины. Прочее оборудование включает противопожарное оборудование, оборудование для термической фумигации и оборудование для защиты от воздействия оружия массового поражения.

Оборудование

Резервуар-утилизатор оборудован поворотным краном грузоподъемностью 19 т, основной лебедкой с тяговым усилием 300 кН (через два шкива до 900 кН), вспомогательной лебедкой с тяговым усилием 10 кН (рабочая длина канат 400 м), катушечный комплект с тяговым усилием 200 кН (рабочая длина каната 200 м) и носовая лопасть шириной 3,66 м емкостью 123 м³ и буксировочное оборудование, такое же, как у оригинального VT-72B. Грузовая платформа может перевозить 4000 кг.

Вооружение

Вооружение состоит из зенитного пулемета НСВТ (12,7х108 мм) с боезапасом 600 единиц. В экипировку экипажа входят  автоматы БРЭН 805 с запасом 360 единиц боекомплекта, 2 противотанковые ракеты РПГ-75, 9 ручных гранат Ф-1 и 4 ручные дымовые гранаты.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.