• Чт. Июл 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Перспективная 85-мм гладкоствольная пушка 2А62, была разработана в ЦНИИ «Буревестник» (ведущий конструктор — Ю.А. Покрышечников).в 70-х годах для самоходной противотанковой пушки (СПТП) «Жало-С» на шасси БТР-70. Рассказывает wofmd.com 

Для проверки основных идей и решений было построено буксируемое орудие с условным обозначением КМ-33. Опыт, полученный при испытаниях макетного образца, планировалось использовать в дальнейшем развитии орудий проекта «Жало», как буксируемого, так и самоходного. Кроме того, с использованием пушки КМ-33 ЦНИИ разработал целый ряд перспективных боеприпасов калибра 85 мм.

85-мм гладкоствольная пушка 2А62 «Жало-С», унифицированная с буксируемой пушкой 2А55 «Жало-Б». Это орудие получило ствол большой длины, оснащенный эжектором и развитым дульным тормозом. Для компенсации импульса отдачи в дульной части ствола предусматривались несколько рядов круглых отверстий. Такой дульный тормоз, как показали испытания, гасил до 75-80% отдачи. Большая часть остального импульса поглощалась противооткатными устройствами.

Орудие использовало унитарное заряжание и могло показывать скорострельность до 20-25 выстрелов в минуту. Основным средством борьбы с танками вероятного противника являлись бронебойные подкалиберные оперенные снаряды. Во избежание использования нештатного боеприпаса орудия 2А55 и 2А62 имели совместимость только с штатными выстрелами. Первый и, как позже оказалось, последний опытный образец самоходной противотанковой пушки 2С14 «Жало-С» был построен в 1975 году и вскоре отправлен на испытания.

Во время испытаний было установлено, что СПТП «Жало-С» имеет ряд положительных черт, но при этом не лишена самых серьезных недостатков. Показатели бронепробиваемости пушек 2А55 и 2А62 были примерно в полтора раза ниже, чем у 125-мм орудия 2А46. По совокупности технических характеристик и боевых возможностей перспективный образец не был рекомендован к принятию на вооружение. Как следствие, вскоре после завершения испытаний в 1980 году вся программа с шифром «Жало» была остановлена.

Позже МО СССР вновь вернулось к тематике колёсных самоходных противотанковых орудий, открыв работы по созданию 125-мм самоходной противотанковой пушки «Спрут-К». В отличие от «Жало-С» СПТП «Спрут-К» планировалось вооружить 125-мм орудием, унифицированным по баллистике и боеприпасам с танковой пушкой 2А46, а в качестве базового использовать шасси бронетранспортёра БТР-90

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.