• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

L21A1 Rarden — это британская 30 мм автоматическая пушка , которая используется на боевых машинах как основное оружие. Название происходит от R oyal A rmament, R esearch and De evelopment Establishment and En field. Королевский Центр Исследования и Разработки (RARDE) и Royal Small Arms Factory (Королевская Фабрика Стрелкового оружия) (RSAF), Энфилд, входили в состав Министерства обороны . Рассказывает wofmd.com 

В орудии применена система длинной отдачи для уменьшения силы отдачи передаваемой технике. Пустые гильзы выбрасываются вперед. Казенная часть была разработана малой длины для увеличения места в турели или уменьшения размеров башни. Другая особенность состоит в том, что пороховые газы не проникают в башню.

Длина гильзы составляет 170 мм,  патрон создан на базе Hispano-Suiza 831-L. В отличие от большинства оружия с ленточным питанием, Rarden заряжается вручную обоймами на три снаряда.  Из-за этого скорость стрельбы в автоматическом режиме составляет 6 выстрелов. Пушка Rarden не нуждается в внешнем питании и из нее можно вести огонь даже при выключенном двигателе.

RSAF Enfield начало производить пушку Rarden в начале 1970-х. RSAF вошло в состав Royal Ordnance Factories в начале 1980х, накануне их приватизации стал частью Royal Ordnance. Royal Ordnance (RO) планировало закрыть Enfield и некоторые другие фабрики после их приватизации. British Aerospace (BAe) приобрели Royal Ordnance 2 апреля 1987 года и закрытие RSAF Enfield было анонсировано на 12 августа 1987 года. Большинство разработок RO Enfield было переведено, к закрытию RSAF в RO Nottingham.

Производство RARDEN производила Британская Производственная и Исследовательская компания BMARC с 1985. Эта компания была приобретена BAe в 1992, став частью RO Defence; которая теперь называется BAE Systems Global Combat Systems Munitions.

Пушка Rarden устанавливалась на многие бронированные машины британской армии :

  • FV721 Fox бронеавтомобиль
  • FV107 Scimitar гусеничная разведывательная машина (часть Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) или CVR(T))
  • SabreFV101 Scorpion с турелями взятыми из бронеавтомобилей Fox
  • боевая машина пехоты и другие варианты

Пушка Rarden также предназначалась для установки на бронетранспортер FV432 , но после установки пушки Rarden в корпусе осталось мало места для размещения десанта. 13 машин были вооружены башнями Fox как экспериментальные машины огневой поддержки. Они находились на вооружении Берлинской пехотной бригады.

В марте 2008 Министерство Обороны анонсировало об избрании пушки 40mm , стрелявшей безгильзовыми телескопическими патронами разработанную англо-французской фирмой CTA International, на замену пушки Rarden на БМП Warrior, а также об установке этой пушки на разведочные машины технику.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.