Разведывательный легкий танк Великобритании Alvis Sabre


Британской армии удалось совместить башню Fox с корпусом Scorpion для создания легкого разведывательного танка Alvis Sabre. Рассказывает wofmd.com

Легкий танк Alvis FV107 «Scimitar» зарекомендовал себя как довольно успешная легкая бронированная разведывательная машина, так что британская армия получила в общей сложности около 325 единиц, а еще несколько сотен были произведены для экспорта в Бельгию, Гондурас и Иорданию. С имеющимися образцами бронеавтомобиля Alvis «Fox» и легкого танка Alvis «Scorpion» было решено соединить два ключевых компонента каждой машины для создания бюджетной альтернативы, подобной Scimitar, которая стала разведывательной машиной Alvis «Sabre». легкий танк.

Sabre представлял собой относительно простую комбинацию башни бронеавтомобиля Fox с корпусом Scorpion для создания новой машины. Sabre сохранил свою разведывательную классификацию и был вооружен 30-мм автопушкой L21 RARDEN в башенной конструкции с поворотом на 360 градусов, установленной над кормой гусеничного корпуса Scorpion. Боевой расчет состоял из трех человек, в том числе механика-водителя, сидевшего спереди слева в корпусе, с командиром и наводчиком в башне. Двигатель был установлен на передней части машины, а ходовая часть оставалась в основном такой же, как и в конструкции Scorpion: по пять опорных катков с двойным колесом на каждой стороне корпуса с передними ведущими звездочками и задними направляющими колесами. Путешествию по пересеченной местности способствовала торсионная подвеска, а скорость движения по дороге достигала 50 миль в час. 7,62-мм пулемет общего назначения (GPMG) был приспособлен как спаренное противопехотное оружие. Машина несла снаряды 160 x 30 мм как в бронебойном, так и в осколочно-фугасном вариантах. Было несено 3000 патронов калибра 7,62 мм.

Sabre была представлена ​​в 1995 году, и на практике машина оказалась достаточно успешной для службы, требующей быстрой, легкобронированной разведывательной платформы. Действия в активных зонах боевых действий продемонстрировали некоторые ограничения, присущие первоначальному предложению, и со временем они были устранены: выживаемости экипажа способствовала установка двух блоков дымовых гранатометов по обе стороны от основного орудия, чтобы машина создавала собственные дымовые завесы. . Первоначальный 7,62-миллиметровый патрон GPMG с ленточным питанием был заменен более эффективным 7,62-миллиметровым цепным орудием L94A1 с улучшенной перезарядкой.

Sabers были уволены с передовой службы в британской армии в 2004 году. Боевые действия варьировались от региона войны в Персидском заливе до югославских войн 1990-х годов.