• Чт. Июл 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Инженерная машина разграждения (Объект 616) — инженерный танк, армейская боевая машина, предназначенная для прокладки колонного пути на местности (в лесу, городе и так далее), проделывания проходов в завалах, для отрывки и засыпки котлованов. Рассказывает wofmd.com 

Принята на вооружение ВС Союза ССР в 1969 году.

Экипаж ИМР составляют два человека: механик-водитель и командир-оператор.

В качестве базы используется шасси основного и среднего танка Т-55. Корпус машины герметичен и имеет противоатомную защиту. Суммарная доза облучения, получаемого экипажем, снижалась до 10 раз.

Днище корпуса усилено стальными листами, подбашенный лист изменён. На верхнем листе корпуса находится башенка механика-водителя.

В комплект поставки ИМР входило следующее вооружение:

  1. один автомат АКС-74У, с боекомплектом 150 патронов;
  2. 10 гранат Ф-1
  3. сигнальный пистолет Шпагина (СПШ). Боекомплект 30 выстрелов.

Для связи в машине установлена радиостанция Р-113 или Р-123.

Для предотвращения пожаров внутри боевого отделения ИМР снабжена системой автоматического пожаротушения. Для работ в зоне химического и радиационного заражения имеется прибор химической разведки ВПХР, а также радиометр-рентгенометр ДП-3Б.

Бульдозерное оборудование имеет три положения отвала для работы: двухотвальное, грейдерное и бульдозерное. Смена режимов работы производится дистанционно с помощью гидравлических приводов. Для регулировки степени погружения отвала спереди имеется управляемая лыжа. В грейдерном положении ширина захвата достигает 3,4 метра, при работе в бульдозерном режиме — 4,15 метра, а в двухотвальном — 3,56 метра.

Скорость проделывания проходов в сплошном лесном завале составляет 200 — 300 метров в час, городские завалы разгребаются со скоростью 160 — 200 метров в час. Скорость проделывания колонного пути на пересечённой местности составляет 5 — 8 км в час. Кроме бульдозерного оборудования машина снабжена телескопической стрелой длинной 8,8 метров и грузоподъёмностью две тонны. Для использования стрелы в качестве ковша в комплекте оборудования ИМР предусмотрен специальный скребок-ковш объёмом 0,4 м³ и производительностью 40 м³ в час.

Производитель — Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ). Всего выпущено 1 271 единица. Сборка продолжалась до 1991 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.