• Ср. Янв 15th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

МТ-ЛБу (Объект 10) — советское плавающее лёгкое многоцелевое гусеничное шасси с универсальным корпусом. Разработано в конце 1960-х годов. — советское плавающее лёгкое многоцелевое гусеничное шасси с универсальным корпусом. Разработано в конце 1960-х годов. Рассказывает wofmd.com 

Демилитаризированный МТ-ЛБу предназначен для установки различного оборудования (мастерских, лабораторий, грузопассажирских перевозок), других применений в геологической, нефтегазопромысловой отраслях и для передвижения в условиях бездорожья.

История

В 1967 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 609—201 Харьковский тракторный завод был назначен главным разработчиком 122-мм САУ.

Первичным вариантом было предложено установка гаубицы Д-32 на платформу гусеничного тягача МТ-ЛБ. В ходе испытаний выяснилось что гусеничное шасси на 6 опорных катках не выдерживает нагрузки. В связи с этим в конструкцию шасси был добавлен 7-й опорный каток. Модифицированный образец шасси с удлинённым корпусом получил название МТ-ЛБуш («изделие 26»). Он стал платформой для 122-мм САУ, который в свою очередь получил название 2С1 «Гвоздика».

Новая САУ была разработана в короткие сроки. К августу 1969 года 4 единицы поступили на государственные испытания.
В тот же период велась активная разработка комплексов средств автоматизации управления огнём артиллерии (КСУАО) и зенитно-ракетных комплексов ПВО, что потребовало создания гусеничных и колёсных шасси с высокой проходимостью. По плану поставленному перед оборонной промышленностью на первую половину 70-х годов началась разработка «изделия 10» — унифицированного гусеничного шасси повышенной грузоподъёмности.

 

Разработка была поручена конструкторскому бюро Харьковского тракторного завода. За основу нового изделия был взят МТ-ЛБ, который выпускался этим заводом и эксплуатировался в войсках с 1964 года.
Для размещения большого количества аппаратуры требовалось увеличение внутреннего объёма и грузоподъёмности машины, что в свою очередь требовало увеличение мощности двигателя.

Кардинальными изменениями от МТ-ЛБ в конструкции новой машины, получившей наименование МТ-ЛБу стало следующее:

Изменение корпуса машины

  • удлинение корпуса на 810 мм за счёт добавления 7-го опорного катка;
  • увеличение высоты машины на 200 мм, что позволило увеличить внутренний объём и переместить отсек управления сверху над трансмиссионным отделением. Если в МТ-ЛБ отсек управления
  • находится в передней части машины через перегородку после трансмиссионного отсека, доступ к которому осуществлялся через капот снаружи машины, то на МТ-ЛБу механик водитель
  • находится прямо над трансмиссионным отсеком, доступ к которому осуществляется через люки в полу;
  • поскольку в кормовом отделении требовались места для размещения аппаратуры, вместо двух задних дверей открывающихся аналогично дверям на БМП-1, была установлена одна дверь в зависимости от расположения аппаратуры. К примеру, в АРК-1 и 1В14 аппаратура располагается по двум бортам, и дверь находится посередине, а в машинах типа 1В15 задняя дверь смещена к левому борту;
  • убрана пулемётная башня над отсеком управления. На комплексах управления артиллерийским огнём на базе МТ-ЛБУ над аппаратным отсеком имеется поворотная башня в форме усечённого конуса, главным назначением которой является размещение приборов оптического наблюдения.
  • установка более мощного двигателя ЯМЗ-238Н мощностью 300 л. с. (против 240 л. с. на МТ-ЛБ);
  • установка опускающихся гидродинамических щитков спереди и решёток сзади, улучающих управление машиной при движение на плаву;
  • установка вспомогательной силовой установки (с 1985 года), обеспечивавшей электропитание аппаратуры без включения ходового двигателя.

Конструкция

Броневой корпус
Броневой корпус МТ-ЛБу цельносварной и состоит из нескольких отсеков:

  • Отделение управления;
  • Кормовое отделение;
  • Отсек двигателя;
  • Транмиссионный отсек.
  • Все отсеки корпуса разделены между собой поликами, перегородками и панелями.

Двигатель и трансмиссия

В качестве силовой установки в МТ-ЛБу используется дизельный двигатель производства Ярославского моторного завода ЯМЗ-238Н с газотурбинным наддувом. Мощность двигателя составляет 300 л. с.

Номинальное число оборотов двигателя составляет 2100 об/мин. При максимальном крутящем моменте равном 1079 Н•м ч

Число оборотов составляет не более 1500 об/мин. Во время холостого хода число оборотов составляет 550..650 об/мин. Для удаления пыли из пылесборника используется двухступенчатый воздухоочиститель. Первая ступень инерционная, вторая имеет бумажные фильтрующие элементы.

Трансмиссия механическая. Коробка передач имеет 6 передних и одну заднюю передачу. Включение 3—4 и 5—6 передач синхронизированное.

Ходовая часть

Бронетранспортёр МТ-ЛБу использует гусеничный движитель. Подвеска применяется индивидуальная торсионная, на передних и задних опорных катках имеются гидравлические амортизаторы.

Специальное оборудование

Для эксплуатации машины при низких температурах окружающей среды в МТ-ЛБу предусмотрена воздушная система обогрева, в которую входит отопитель ОВ-65 и электрообогреватель ЭО-1010, который обеспечивает поддержание внутренней температуры обитаемого отсека выше 0°С при температуре окружающей среды −45°С.

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.