• Вс. Июл 20th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

7,2-дюймовая гаубица (англ. BL 7.2-inch howitzer) — 183-мм артиллерийское орудие Великобритании времён Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

В 1940 году Британская армия пришла к выводу, что единственная доступная для нее тяжёлая гаубица — 8-дюймовая гаубица времён Первой мировой войны, имела недостаточную дальность огня для условий Второй мировой войны. В качестве временного ограничения было принято решение перестроить существующие стволы на меньшие калибры и разработать новую линейку боеприпасов для достижения желаемых дальностей стрельбы.

Варианты

Mark I—IV

Версии Mark I, II, III, IV делались на основе 8-дюймовых стволов были уменьшенных до 7,2 дюймов (183 мм), при этом старые станки были сохранены, хотя оригинальные стальные колёса были заменены новыми пневматическими колёсами с баллонными шинами, что проходило в русле общей автомобилизации Британской армии. Новые боеприпасы с четырьмя картузными зарядами увеличили дальность до 15 500 м, но при выстреле при полном заряде отдача приводила к резким колебаниям орудия назад — вперёд.

Чтобы противостоять этому, за колёсами были установлены два клиновидных пандуса, хотя орудие иногда могло их перепрыгнуть, что представляло опасность для экипажей. Марки I—IV отличались только оригинальным 8-дюймовым стволом и типом конверсии; некоторые стволы и лафеты также поставлялись из американских запасов времён Первой мировой войны.

Mark V

В 1944 году на американский лафет пушки M1 было размещено несколько 7,2-дюймовых стволов, став таким образом 7,2-дюймовой гаубицей Mk V. Было произведено совсем немного экземпляров Mk V.

Mark VI

7,2-дюймовая гаубица Mark 6 (произошел отход от римских цифр) сохранила лафет M1, но имела новый 7,2-дюймовый ствол длиннее на 1,96 метров, чем у предыдущих марок, дополнительно пятый заряд был добавлен в выстрелы. Более длинный ствол и дополнительная нагрузка обеспечили увеличение дальности до 17 984 метров, новая тележка также обеспечила гораздо более устойчивую платформу, значительно увеличив точность. Mark 6 считался высокоэффективным оружием, и он оставался на вооружении после войны.

Боевое применение

Орудия показали хорошие результаты. Первые 7,2-дюймовые гаубицы были выпущены для батарей с середины 1942 года и использовались в боевых действиях в Северной Африке, а затем после высадки в Нормандии. В Бирме они были предоставлены в виде батареи из двух орудий на армейский корпус и использовались артиллерийскими полками по мере необходимости. К концу 1944 года большинство более ранних марок были заменены наиболее совершенной версией Mk 6.

Обычным орудийным тягачом для 7,2-дюймовой гаубицы в первые годы войны был Scammell Pioneer, хотя его никогда не было в достаточном количестве, и с конца 1943 года Pioneer был дополнен Albion CX22S.

7,2-дюймовая гаубица BL обычно использовалась в двух батареях с четырьмя пушками каждая (вместе с двумя батареями с четырьмя пушками каждая, оснащенными 155-мм пушкой M1 «Длинный Том»), «тяжёлых» полков подразделений Королевской артиллерии в подчинении групп армий (Army Group Royal Artillery), обеспечивая мощную огневую поддержку британцам и войскам Содружества. Mk 6 оставался на службе в британской армии до начала 1960-х годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.