• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Krupp 80cm K-E, или Schwerer Gustav, был специально разработан для уничтожения обороны французской линии Мажино в период Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

«Железнодорожная пушка» достигла своего расцвета в начале 20-го века, когда «чем больше, тем лучше» и все более крупное оружие использовалось в качестве противодействия надежной обороне и даже в качестве оружия террора против гражданских районов. Немцы вложили в эту категорию значительные ресурсы как во время Первой мировой войны (1914–1918), так и во Второй мировой войне (1939–1945), причем в последней «Шверер Густав» стал продуктом того периода. Орудие было разработано как противовес грозной серии оборонительных фортов «линии Мажино», которую соседняя Франция строила в рамках подготовки к новой войне.

Schwerer Gustav был построен в соответствии со стандартом калибра 80 см (800 мм / 31,5 дюйма), а два орудия (из трех запланированных) в конечном итоге были завершены давним игроком в защите Германии Круппом. Орудия имели длину ствола 40 калибров, вес 1490 тонн (короткий) и способность стрелять снарядом весом 10 582 фунта (4800 кг / 5,29 тонны) на дальность 29,82 мили (48 км) со скоростью 2690 футов в секунду (820 метров в секунду). Платформе был предоставлен диапазон возвышения от 10 до 65 градусов от центральной линии для некоторой тактической гибкости, хотя в течение часа можно было запустить только один снаряд.Работы по проектированию начались примерно в 1937 году, а производство началось в 1941 году.

Перед войной Крупп уже заинтересовал немецкие власти оружием для разрушения бункеров, которое будет использоваться против французов, основанным на концепции «сверхтяжелой пушки». Это массивное оружие будет стрелять снарядами такой же массы с дружественной территории по целям, находящимся глубоко на вражеской территории. Перспектива такого оружия оказалась настолько заманчивой, что на протяжении 1930-х годов компания провела серию исследований, посвященных различным возможным калибрам. За посещением предприятия Круппа в 1936 году последовало разрешение 1937 года на два орудия под обозначением 80cm K(E).

В конце концов три орудия — «Дора», «Шверер Густав 2» и «Лангер Густав» — были доработаны в разной степени. В действии первоначальная форма требовала тысяч для подготовки оружия до, во время и после транспортировки, в то время как всего от 250 до 500 человек. поддерживали фактическую фазу стрельбы.Орудия были не совсем точными и служили больше психологическому террору, чем тактическому.Тем не менее, при попадании их массивных снарядов разрушение было более-менее гарантировано.


Такое оружие требовало от инженеров огромных усилий до такой степени, что задержки в программе были регулярными. К моменту немецкого вторжения во Францию ​​в мае-июне 1940 года орудия все еще не работали, хотя и не обязательно были нужны с быстрым захватом Бельгии и Нидерландов, что привело к падению самой Франции с помощью более традиционных средств. . Легендарная линия Мажино была просто обойдена немецкими сухопутными войсками, что сделало их оборонительную ценность спорной.

Испытания первого прототипа орудия были проведены в 1940 году, а завершенный прототип находился под пристальным вниманием в Ругенвальде в 1941 году. счет), так как она была показана во время осады Севастополя в Крыму против советских войск.

Орудие было подготовлено в феврале 1942 года и прибыло на место происшествия в начале марта поездом из 25 вагонов длиной почти в одну милю (включая значительную зенитную поддержку на буксире). Подготовка к стрельбе заняла еще пять недель, и с 5 по 17 июня это орудие использовалось в последующих действиях против советских позиций тяжелой артиллерии и укрепленных огневых точек с впечатляющими результатами, что помогло наступающим одержать победу Оси. К началу 1943 года орудие закончило свои дни за пределами Ленинграда и было уничтожено в 1945 году немцами под Ауэрбахом из-за опасений, что это оружие захватят союзники.

Из-за этих действий во время войны эта конструкция остается самой большой и тяжелой нарезной / мобильной артиллерийской частью, когда-либо построенной и использовавшейся в бою.

«Schwerer Gustav 2», законченный в августе 1942 года, должен был быть задействован для обстрела Гибралтара с позиций в Испании, но операция между двумя странами так и не состоялась. Некоторое время он использовался в Сталинграде с августа по сентябрь 1942 года, прежде чем был упакован и перемещен при последующем отступлении немцев. Взорван в Графенворе (или рядом с ним) 19 апреля 1945 года.

Третье и последнее орудие в серии — «Langer Gustav» — было предложено для усовершенствования оригинала и имело более длинный ствол калибра 52 см (520 мм) для совершенно нового типа снаряда большей дальности. Однако это оружие все еще находилось в стадии разработки в 1944 году (изначально предполагалось, что оно будет в 1943 году), когда оно было непоправимо повреждено авиабомбами союзников. Дальность полета Лангера должна была достигать 118 миль (190 км), что давало ему отличный «досягаемость».

Базовая конструкция пушки 80cm K(E) должна была быть использована в предложенной (и очень оптимистичной) самоходной артиллерийской платформе Landkreuzer P.1500 «Monster» (подробно описанной в другом месте на этом сайте) в 1943 году, которая так и не материализовалась дальше бумажной стадии. 80-сантиметровое орудие K(E) должно было стать его центральным элементом, в то время как эта «машина» также должна была нести две 15-сантиметровые тяжелые полевые гаубицы серии sFH 18 и множество автоматических пушек MG151 для целей противовоздушной обороны и сдерживания воздушного пространства.

В конечном итоге немецкие власти перестали уделять внимание железнодорожным орудиям по мере развития войны, поскольку они оказались громоздким, дорогим и ресурсоемким оружием для доставки и эксплуатации наряду с сомнительной эффективностью / ценностью на поле боя, особенно по мере ухудшения военной ситуации. Для сравнения, такую ​​же мощность можно было получить с помощью двух десятков или около того немецких тяжелых танков «Тигр», которые оказались более экономичными, ресурсоэффективными и по своей сути более тактически мобильными, чем железнодорожная пушка Круппа. Роль таких ограничительных орудий в конечном итоге взяли на себя баллистические ракеты класса «Фау-2» (хотя и не обладающие точностью, но обеспечивающие отличную дальность), которые терроризировали Лондон на расстоянии на последних этапах войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.