• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение:
Альтернативное обозначение: One-men machine No.1, No.2, No.3, No.4
Литературные обозначения: Carden-Loyd Mk.I, Mk.II, Mk.III, Mk.IV
Начало проектирования: 1926 г.
Дата постройки первого прототипа: 1926 г.
Стадия завершения работ: построено 4 прототипа различной конфигурации.

 

История танкеток Carden-Loyd, созданных талантливыми конструкторами Джорджем Карденом и Вивианом Лойдом, в русскоязычных источниках освещена чрезвычайно плохо, если не сказать больше. Рассказывает wofmd.com Виной тому стало не столько отсутствие достоверной информации, сколько привычка придерживаться «канонической версии» развития этого типа машин, перешедшая, как это ни странно, из зарубежных источников. Помимо путаницы с обозначениями наибольшую проблему доставляет полная неразбериха с конструктивными особенностями буквально каждой из танкеток. В 2008 году на сайте armourbook.ru была предпринята попытка разобраться с модификациями танкетки Mk.VI и её более ранними «родственниками», однако, вплоть до недавнего времени, однозначного ответа на имеющиеся вопросы не было. На самом же деле, ещё в 1991 году британский историк Дэвид Флетчер опубликовал свои исследования в книге “Mechanised Force: British Tanks between the Wars”, где в 4-й главе описывались как танкетки Carden-Loyd, так и Martel.

 

Пожалуй, следует начать с того, что разработка танкетки носила чисто инициативный характер. Джордж Карден в первые послевоенные годы смог наладить мелкосерийное производство машины, известной сейчас как Carden Cyclecar – она вполне могла претендовать на роль «британского народного автомобиля», по сути, представляя собой обычную мотоколяску. В то же время, прошедшего 1-ю Мировую войну Кардена не оставляла мысль о механизации армии, для чего требовалось создать простое, надежное и недорогое транспортное средство с бронезащитой. Стимулом к реализации этого проекта послужили два фактора.

Дело в том, что в годы войны мистер Карден служил в доках Авонтмуса и был ответственным за приёмку тракторов Holt Caterpillar, прибывавших из США. Близкое знакомство с американской техникой произвело на Кардена сильное впечатление, окончательно убедив его в мысли о необходимости широкой модернизации британской армии. Более чем активную помощь оказал ему капитан в отставке Вивиан Лойд, в то время владевший гаражным бизнесом на западе Лондона. Их усилия объединились в 1925 году и привели к созданию опытной гусеничной машины.

Технической документации, как впрочем и детального описания, этого «демонстратора возможностей» не сохранилось, однако общие сведения остались у генерал-майора Пека (S.C.Peck), который присутствовал при первой демонстрации. В качестве «донора» был выбран коммерческий автомобиль Ford T, от которого заимствовали мотор, коробку передач, механизмы сцепления и ведущую ось с дифференциалом. Рулевое управление производилось ножными педалями, также воздействовавшими на тормоза, в то время как переключение передач производилось посредством рычага. Ходовая часть, выглядевшая достаточно примитивно, включала несколько поддерживающих катков без амортизации и направляющие желоба для поддержания верхней части гусеничной цепи.

Компоновка корпуса также не отличалась особыми изысками – существовали утверждения, что водитель располагался лежа в передней части корпуса, но на самом деле его место было сидячим и находилось позади двигателя (как на мотоцикле), либо прямо над ним. Совершено ясно, что оба варианта не означали особого комфорта. По воспоминаниям генерал-майора Пека, при передвижении по траве или мягкому грунту водитель ещё чувствовал себя более-менее нормально, но при переходе на твердую поверхность машина переходила к скачкообразным движениям. Кроме того, чрезмерная близость к силовой установке приводила к передаче тепловой энергии прямо к креслу водителя и в данном случае современное выражение «стул подгорает» имело буквальный смысл. Общий вес машины составил 7 британских центнеров (353 кг).

Ходовые испытания «демонстратора» Кардена и Лойда завершились неоднозначными выводами. Помимо явно неудачной компоновки ресурс гусеничных лент составил всего 20 миль (32 км), но сама идея военным специалистам понравилась. С целью дополнительного изучения возможностей в марте 1926 года машина, после незначительных доработок, отправилась в распоряжение MWEE. Уже в процессе испытаний были произведен перенос двигателя и радиатора в заднюю часть корпуса, а гусеничные траки получили армирование из стальных пластин. Ещё одним улучшением стало введение легкой амортизации опорных катков.

Произведенные изменения оказали благотворный эффект – машина достигла максимальной скорости 20 миль\час, а ресурс траков увеличился до 80 миль (128,7 км). Вместе с тем, специалистами MWEE было отмечено, что открытое место водителя не является удачным решением, хотя бы потому, что при движении его заваливало грязью, вылетавшей из-под гусениц. Для решения этой проблемы в апреле 1926 года был установлен клиновидный грязеотбойник, а в конце июня появилась надстройка, собранная из деревянных щитов. Над местом водителя крыша или навес по-прежнему отсутствовали. Полностью закрывался только двигатель. Именно в таком виде «демонстратор» был запечатлен фотографами (снимков этой машин в исходном состоянии не сохранилось) и сейчас она позиционируется как Carden-Loyd Mk.I, хотя никаких официальных обозначений на самом деле не присваивалось. Правда, в ряде документов она именовалась как «machine No.1».

В книге Д.Флетчера также есть упоминание о том, что «по утверждению ряда источников», на машину был установлен руль, масса составила 16 британских центнеров (312,8 кг) и она могла преодолевать траншеи шириной до 4 футов (1,21 м). Вскоре выяснилось, что грязеотбойник является избыточным и от него отказались. В таком виде испытания первого образца в MWEE были завершены.

 

В августе 1926 года «демонстратор» был возвращен фирме для дальнейших доработок, но к этому времени фирма Carden-Loyd Tractors Ltd. уже подготовила сразу четыре новых образца улучшенной конструкции, первый два из которых имели неофициальные обозначения “machine No.2” и “machine No.3”. В основном их конструкция осталась прежней, но с немного удлиненным гусеничным обводом. Более важным стало наличие стального корпуса и оригинальной пулеметной башни, по сути представлявшей собой поворотный бронещит на кольцевой основе). Её задняя часть, открытая сверху и сзади, была более широкой, в то время как передняя часть сужалась к носу и имела скошенную крышу. Для пулемета был сделан вырез в лобовом бронелисте. Несмотря на то, что в предложенном виде единственный член экипажа имел сильно ограниченный обзор, плохую защищенность и недостаточные секторы обстрела, сам факт наличия пулеметной башни прибавлял шансы на успех.

Британская армия “machine No.2” и “machine No.3” официально не принимала, однако они послужили хорошими тестовыми стендами для обкатки предполагаемых новшеств. В частности, на танкетках испытывались различные варианты улучшенной ходовой части: пружинные подвески разных типов, обрезиненные катки большего диаметра с жесткой подвеской (по три и четыре штуки на каждый борт), разные модели ведущих колёс и гусеничный цепей, в том числе с бронзовыми траками и траки усиленного типа – впоследствии полученный опыт был использован в ходе создания более поздних гусеничных машин фирмами Carden-Loyd и Vickers. Более того, отдельные компоненты «кочевали» с одной машины на другую, так что сейчас отличить танкетки No.2 и No.3 по сохранившемся фотографиям практически невозможно. Не исключается возможность того, что “machine No.3” была впоследствии использована в качестве «донора» для поддержания в ходовом состоянии “machine No.2”. По крайней мере, в ходе маневров, проведённых в ноябре 1926 года, в кадры кинохроники попала только одна танкетка раннего типа с бортовым номером «8». Кстати, именно “machine No.2” была оборудована в 1927 году двигателем Model T Ford с новыми головками цилиндров, разработанными фирмой Ricardo. В этот же период производились эксперименты с радиаторами и глушителями.

 

Пока развивались события, изложенные выше, в августе 1926 года фирма Carden-Loyd Tractors Ltd. передала британской армии “machine No.4” с колесно-гусеничным движителем. Идея сменного хода обещала ряд преимуществ, особенно полезных для разведывательно-дозорных и сопровождающих бронемашин: увеличение скорости по твёрдому грунту, сохранение ресурса гусеничных траков, снижение шумности хода и более комфортные условия для водителя.

Конструктивно “machine No.4” была аналогична 2-й и 3-й машинам с ходовой частью раннего типа, имевшей по 11 опорных катков на каждый борт с блокированной подвеской. Разница заключалась в том, что в районе 3-4 опорных катков устанавливалось по одному колесу с пневматическими шинами, мощность на которые передавалась при помощи цепной передачи от звездочек, установленных на ведущих колесах. Управление на колесном ходу производилось при помощи рулевого колеса, крепившегося сзади на отдельной раме между ленивцами. Смена хода производилась силами экипажа изнутри машины при помощи винтовой передачи.

При указанных преимуществах были опасения, что на колесном ходу машина будет иметь недостаточную устойчивость и склонность к опрокидыванию, однако в отчетах такие проблемы не указывались. Во время испытаний трижды меняли рулевое колесо (каждый раз – большего диаметра), причем в последний раз это сделали в 1928 году. Помимо этого, установили защиту радиатора от грязи и ввели ряд более мелких улучшений.

Четвёртый образец оказался самым долгоживущим из ранних танкеток фирмы Carden-Loyd Tractors Ltd. В ноябре 1926 года “machine No.4” активно участвовал в демонстрации новых видов техники для высшего командования британской армии, вместе “machine No.2” (вероятно, получила бортовой номер «8»), танкеткой Morris-Martel (бортовой номер «7») и тяжелым танком A1E1 «Independent». В ходе одного из «забегов» случилось столкновение с танкеткой Мартеля, в следствии чего был временно потерян бронещит.

Использование “machine No.4” продолжалось вплоть до 1932 года, пока порядком изношенный образец не передали в распоряжение танковой школы RTC в Бовингтоне. Судьба остальных машин не ясна – возможно, они были разобраны в этот же период.

 

Теперь необходимо внести ясность с названиями танкеток. Как уже было сказано, изначально официальные обозначения у первых машин-демонстраторов фирмы Carden-Loyd Tractors Ltd. отсутствовали, а по документами они проходили как “machine No.1”, “machine No.2”, “machine No.3” и “machine No.4”. Во внутренних документах MWEE они могли появляться под регистрационными номерами, но без индексов типа «Mk» или «Mark». Когда появилась первая двухместная танкетка (а это тоже случилось в августе 1926 года), ранние образцы стали обозначаться как “One-men machine No.1” и т.д. Собственно, в справочных изданиях того времени использовались именно эти названия.

Судя по всему, беспорядок был внесён в 1933 году, когда в США вышел справочник Джонса, Рейри и Икса «Боевые танки с 1916 года» (Ralph E.Jones, George H.Rarey and Robert J.Icks “The fighting tanks since 1916”). Кто именно из перечисленных авторов предложил использовать обозначения с индексами «Mk» сейчас сказать трудно, но в трёхтомном переиздании справочника «Heigel`s Taschenbuch der Tanks» 1935 года, где соавтором выступал тот же Роберт Икс, они использовались в полной мере. Вероятнее всего один из авторов, не обладая полной информацией, просто пронумеровал ранние танкетки Carden-Loyd, исходя из наличия варианта Mk.V – по крайней мере, такая версия была выдвинута К.Ромасёвым (автор книги «Первые колесно-гусеничные машины Кристи. 1916-1927»).

В 1936 году вышло русскоязычное издание «Танки. Справочник» и названия Carden-Loyd Mk.I – Mk.IV закрепилось в нашей литературе. В принципе, в этом не было ничего плохого, если бы не «трудности перевода» с английского на английский и потом с английского на русский. Начало бардака с названиями было положено уже в 1936 году, когда в том же «Танки. Справочник» были перепутаны названия всех танкеток до Mk.IV включительно. Положение могли спасти зарубежные авторы, но все они лишь повторяли ошибки Р.Икса. Дальше за дело взялись современные авторы, которые окончательно усугубили тему с названиями танкеток Carden-Loyd.

Итак, кто есть кто на самом деле в наиболее доступных источниках:

“One-men machine No.1”

это Carden-Loyd Mark I в публикациях Р.Икса и в издании М.Барятинского «Бронеколлекция №3 2008. Танкетка Т-27 и другие»

“One-men machine No.2\3”

это Carden-Loyd Mark I и Mark IV в издании «Танки. Справочник» 1936 года (на стр.121 и 126 приводятся ретушированные фотографии одних и тех же машин)

или Carden-Loyd Mark II в публикациях Р.Икса

или Carden-Loyd Mark IV в издании М.Барятинского «Бронеколлекция №3 2008. Танкетка Т-27 и другие»

“One-men machine No.4”

это Carden-Loyd Mk.I* (Carden-Loyd Mk.I Star) в книге Р.Икса «Tanks and Armoured Vehicles»

или Carden-Loyd Mk.II в издании М.Барятинского «Бронеколлекция №3 2008. Танкетка Т-27 и другие»

или Carden-Loyd Mk.III в издании «Танки. Справочник» 1936 года и в монографии Р.Икса «Carden Loyd Mk.VI» (Armour in Profile 16). На самом деле Mk.I* и Mk.III — это одна и та же машина

“Two-men machine No.1”

это Carden-Loyd Mk.III издании М.Барятинского «Бронеколлекция №3 2008. Танкетка Т-27 и другие»

или Carden-Loyd Mk.IV в публикациях Р.Икса

или Carden-Lloyd Mark IVa Mild steel (он же B11E1) модификация с поддерживающими роликами, упомянутая на сайте Jedsite (сейчас этот раздел удален)

или Carden-Lloyd 0.5 MGC на сайте Jedsite

Carden-Loyd Mk.V

Относительно первоначальной конфигурации с колесно-гусеничным движителем практически все авторы используют обозначение Mk.V или Mark V.

Carden-Loyd Mk.V* — это реально существовавшая модификация с чисто гусеничной ходовой частью

Carden-Lloyd Mark V* [Modified] — модификация с двумя поддерживающими роликами, упомянутая на сайте Jedsite

Carden-Lloyd Infighter — это реально существовавшая модификация с усиленным бронированием

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКЕТКИ

БОЕВАЯ МАССА ~500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 1
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3200
Ширина, мм 1400
Высота, мм 1500
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Lewis
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
турель — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Ford Model T, бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 22,5 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, тормоза, ручная КПП (2 передачи вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: два передних ведущих и одно заднее направляющее колесо с пневматическими шинами и подрессориванием
гусеничная часть (на один борт): 11 опорных катков, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая гусеница из стальных одногребневых траков шириной 160 мм и шагом 44-44,5 мм
СКОРОСТЬ на колесах 50 км\ч
на гусеницах 39 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 160 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 40°
Высота стенки, м 0,40
Глубина брода, м 0,40
Ширина рва, м 1,17
Толщина сваливаемого дерева, м 0,10
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.