• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Light Amphibious Tank A4E11 \ A4E12
Альтернативное обозначение: L1E1, L1E2
Начало проектирования: 1931 г.
Дата постройки первого прототипа: 1931 г.
Стадия завершения работ: построено два прототипа и 29 серийных танков.

 

История первых плавающих танков фирмы Vickers оказалась чрезвычайно коротка.Рассказывает wofmd.com В сентябре 1931 г. по заказу британской армии были построены два опытных образца танков-амфибий, получивших обозначение А4Е11 и А4Е12 (в британской армии они обозначались как L1E1 и L1E2). Базой для их создания послужил трактор Vickers-Carden-Lloyd (VCL), спроектированный в 1929 г. и закупленный армией в количестве трех экземпляров. Первоначально его не планировали использовать в чисто военных целях, однако ходовая часть и трактора позволяла без труда установить бронированную коробку и вооружение, что и было сделано.

 

Внешне обе модели плавающего танка были почти идентичны, однако А4Е12 отличался от предшественника конструкцией задней тележки, формой подбашенной коробки, установке бронированого фальшборта (на испытаниях с правого борта она была снята), а также конструкцией гребных валов и рулей. Корпус танков получился несколько грубоватым, хотя инженеры стремились в первую очередь обеспечить танку максимальную плавучесть. По бортам располагались специальные коробкообразные поплавки. Трансмиссия находилась в носовой части, моторный отсек — в кормовой. Глушитель был выведен на верх корпуса и крепился справа от подбашенной коробки. Аналогичной другим легким танкам фирмы Vickers амфибии оснащались карбюраторными 6-цилиндровыми двигателями Meadows EST жидкостного охлаждения. Различие заключалось лишь в мощности — 60 и 90 л.с. соответственно.

На крыше корпуса устанавливалась подбашенная коробка, в передней части которой находилось место механика-водителя защищенное бронеколпаком, а позади него размещалось боевое отделение с приземистой подбашенной коробкой. На крыше коробки устанавливалась одноместная цилиндрическая башня с верхним люком. Единственный 7,71-мм пулемет Vickers монтировался в коробчатой нише башни. Средства связи на плавающих танках отсутствовали, хотя не исключалось использование флажковой сигнализации.

Схема ходовой части на A4E11 и A4E12 оставалась идентичной. Применительной на один борт она включала две тележки с двумя опорными катками каждая и амортизацией на листовых рессорах. Ведущее колесо располагалось спереди, роль ленивца выполнял задний опорный каток. Поддерживающие ролики отсутствовали. Гусеница набиралась из мелкозвенчатых стальных траков с одним гребнем.

 

Испытания обеих плавающих танков (номера A4E11 — MT 9779 и A4E12 — MT 9780) проходили вполне успешно, но интерес к ним со стороны британской армии быстро угас. Тогда фирма Vickers предложила А4Е12 для экспортных поставок, надеясь, что танки-амфибии найдут себе применение в других странах. Тем не менее, крупносерийное производство плавающих танков фирмы Vickers так и не было налажено.

Самую большую партию из 29 машин закупило гоминьдановское правительство Китая. Экспортный вариант отличался конструкцией башенного люка и рядом мелких доработок, не отразившихся о внешнем виде машины. Из прибывших танков создали 1-й танковый батальон, который впоследствии получил три танка Vickers Mk.E Type B. До начала войны с Японией китайские А4Е11 использовались большую часть времени в качестве учебных, что совершенно не помешало применить их в боях против японских войск в битве за Шанхай, проходившей в октябре-ноябре 1937 года. Подробности их боевого применения пока остаются неизвестными.

Остальные экспортные поставки оказались более чем скромными. По два танка A4E11 было отправлено в Голландию для нужд колониальных войск и в Сиам. Ещё один танк был продан Советскому Союзу, где прошел усиленные испытания, давший большую почву для размышлений в процессе работ по советским плавающим танкам. Сейчас этот образец находится в музее БТТ В подмосковной Кубинке.

Также утверждается, что единственный А4Е12 передали Финляндии для оценочных испытаний, но если учитывать то, что в западных источниках эта машина обозначается как Vickers-Carden-Loyd light amphibious tank model 1931, то речь скорее всего идет о модели А4Е11. В отличии от трех других танков фирмы Vickers, за которые финская сторона заплатила 8.410 фунтов стерлингов, амфибия досталась бесплатно, но по контракту А4Е11 предстояло вернуть через 17 дней посте поставки. Танк прибыл в Финляндию 12-го сентября 1933 года и прошел активную тестовую программу. В ходе испытаний выяснилось, что максимальная скорость при движении по твердой поверхности составляет 64 км\ч и 9,6 км\ч на плаву. Вместе с тем, ходовые качества А4Е11 оказались невысокими и финны без особого сожаления расстались с ним.

 

К такому же выводу пришли и советские специалисты, одновременно с англичанами разработавшими свой вариант плавающего танка на шасси трактора VCL, один образец которого был закуплен в 1931 г. Как и следовало ожидать советский Т-33 “Селезень” и британский А4Е12 оказались весьма похожи. Они имели примерно равные характеристики, что позволило в 1933 г. дать заключение о желательности серийной постройки небольшой серии Т-33. Впрочем, этот план оказался не реализованным. Советский плавающий танк, помимо вышеперечисленных недостатков, унаследованных от своего заграничного аналога, имел большое количество конструктивных недоработок, на устранение которых понадобилось был много времени. Вместо Т-33 в серийное производство в 1933 г. был запущен его наследник – Т-37А.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКИХ ПЛАВАЮЩИХ ТАНКОВ
Light Amphibious Tank A4E11 \ A4E12 образца 1931-1932 г.

Vickers A4E11 (L1E1)
1931 г.
Vickers A4E12 (L1E2)
1932 г.
БОЕВАЯ МАССА 2170 кг 3800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4064 3960
Ширина, мм 2058 2080
Высота, мм 1880 1830
Клиренс, мм ? ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 2500 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса – 9 мм
борт корпуса – 7 мм
башня – 9 мм
корма — 5 мм
крыша – 3 мм
днище — 3 мм
лоб корпуса – 10 мм
борт корпуса – 7 мм
башня – 9 мм
корма — 5 мм
крыша – 3 мм
днище — 3 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows EST, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 60 л.с. Meadows EST, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 90 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных в две тележки, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница
СКОРОСТЬ 56 км\ч по шоссе
9,6 км\ч на плаву
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 260 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м плавающий
Ширина рва, м 1,53
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.