• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Vickers Mk.E
Альтернативное обозначение: Vickers-Armstrong Mark E, Vickers 6 ton, VAE, Mk.E
Начало проектирования: 1926 г.
Дата постройки первого прототипа: 1928 г.
Стадия завершения работ: в 1930-1939 гг. построено 143 танка.

 

История создания легкого танка Vickers Mk.E

1926-1928 гг.

В 1920-е гг. когда танкостроительная промышленность Великобритании находилась на пике своей активности, сложилась парадоксальная ситуация – из десятков образцов перспективной бронетехники на вооружение британской армии принимались только единицы из них.Рассказывает wofmd.com Но даже эти «счастливчики» не пошли в крупносерийное производство, причем вовсе не потому, что их тактико-технически характеристики не соответствовали текущим требованиям или отставали от зарубежных аналогов – как раз всё обстояло совсем наоборот – британская фирма Vickers стала на некоторое время «законодателем мод». Причина заключалась в сокращении военного бюджета и конъюнктурных соображениях, которые плодились в недрах War Office с регулярной периодичностью. Тем не менее, инициативные разработки имели место в довольно значительных количествах.

 

В 1927 году группа конструкторов фирмы Vickers, среди которых главную роль сыграли Джон Карден и Вивиан Лойд, выступили с предложением создать легкий танк для поддержки пехоты. Официальное заводское название этой машины звучало как Vickers-Armstrong 6-Ton tank, но для экспортных поставок применялось обозначение Vickers-Armstrong Mark E, сокращаемой теперь до VAE или Mk.E. Происхождение индекса «Е» не имеет однозначного толкования. В абсолютно большинстве источников указывается, что буква «Е» означала «Export». С другой чтороны имеется версия о «сквозных индексах», согласно которой буква «Е» идет следующей, после буквы «D».

Оригинальные технические решения, использованные в данном проекте впоследствии активно использовались за рубежом на протяжении ещё 15 лет. Достаточно сказать, что общая схема шасси с подвеской тележек на пластинчатых рессорах нашла широкое применение на чехословацких легких и средних танках фирм CKD-Praga и Skoda, а также на итальянских танках от М11/39 до Р26/40 включительно (тут стоит упомянуть, что образцом для этих машин был всё тот же «виккрес 6-тонный»).

С большой долей оригинальности Карден и Лойд подошли к вопросу вооружения. Уже на начальной фазе проектирования прогнозировалось, что одном строю будут использоваться как чисто пулеметные «чистильщики окопов», так и «истребители танков» со смешенным пушечно-пулеметным вооружением. В связи с этим в разработке находилось сразу три модели:

Mark E Alternative A (Mk.E Type A) – двухбашенный вариант «чистильщика окопов», концепция которого была унаследована со времен 1-й мировой войны.

Mark E Alternative A (Mk.E Type B) – однобашенный вариант с пушкой и пулеметом.

Mark E Alternative A (Mk.E Type C) – двухбашенный «танк-охотник» вариант с двумя 37-мм пушками в корпусе.

 

До уровня практической реализации довели только Type A и Type B. «Танк-охотник», по сути своей представлявший противотанковый вариант двухбашенной модели, остался только в проекте – более подробная оценка показала, что при предложенной компоновке в не очень просторном боевом отсеке, с учетом установки 37-мм пушек в передней и задней стенке подбашенной коробки, станет ещё теснее.

 

Шасси будущего танка Vickers-Armstrong Mark E было изготовлено и прошло ходовые испытания в том же 1927 году. Предвидя, что новая боевая машина не вызовет большого интереса у военного ведомства Великобритании, Карден и Лойд сразу ориентировались на экспортные поставки и не прогадали. Относительно испытаний первого прототипа Vickers-Armstrong Mark E, проведенных в 1928 году, подробных сведений пока найти не удалось. Тем не менее, известно, что двухбашенный танк показал вполне приемлемые ходовые качества, а по бронированию и вооружению он не уступал другим изделиям фирмы Vickers, создававшимся по военным контрактам (вспомнить хотя бы танки A3E1 и D3E1\D3E2). В ответе британской оценочной комиссии было указано примерно то же, а формальной причиной отказа послужила якобы недостаточно надежная конструкция ходовой части. На самом деле War Office работал в условиях утвержденной концепции, не предусматривавшей наличия в войсках легких танков (по мнению британских экспертов того времени «костяк» бронетанковых сил должны были составлять тяжелые и средине танки, а также танкетки). Да и в бюджете не предусматривалось количественное расширение бронетанковых сил. К тому же, инициативные разработки почти всегда считались чем-то вроде «второго сорта» и чиновники из министерства относились к ним явным пренебрежением. Таким образом, фирма Vickers осталась наедине со своим лёгким танком, теперь окончательно перешедшим в категорию «только на экспорт».

 

И всё же, танки Vickers-Armstrong Mark E состояли на вооружении британской армии, хоть и случилось это весьма неожиданным способом. В 1939 году правительство Великобритании наложило запрет на поставки вооружений Сиаму, поведение которого нельзя было назвать дружественным. В это время в процессе выполнения находилась вторая часть сиамского заказа на танки Mk.E Type B, четыре из которых фирма Vickers отгрузить так и не успела.

Некоторое время им не находили применения, поскольку в британскую систему вооружений они никак не вписывались и считались устаревшими. Однако, после разгрома во Франции в мае 1940-го года Британского Экспедиционного Корпуса оказалось, что в метрополии почти не осталось боеспособной бронетехники. В условиях ожидаемого вторжения из «закромов родины» извлекли буквально всё, что могло быть использовано в боевых условиях. Естественно, что все четыре Mk.E Type B были тут же приведены в ходовое состояние и в июне 1940 года их ввели в состав 44-го Королевского танкового полка для использования в учебных целях. Впоследствии три «виккерса» отправили на слом, но четвертый (собранный для Сиама в апреле 1940 года) решили оставить в качестве музейного экспоната. Сейчас этот Mk.E Type B находится в экспозиции Танкового Музея в Бовингтоне.

 

Конструкция танка Vickers Mk.E

Type A \ Type B

 

В конструктивном отношении все танки Mk.E были практически идентичны и имели общую компоновку: трансмиссия спереди, отделение управления и боевое отделение в средней части, моторный отсек сзади. Основные изменения вносились исходя из контрактов, подписываемых зарубежными заказчиками. Как правило, в них указывались доработки в силовой установке и изменение состава вооружения.

 

Конфигурация корпуса и башен зависела от определённой модели и периода выпуска танка, однако компоновка всегда оставалась стандартной. В передней части корпуса размещалась трансмиссия, занимавшая довольно внушительный отсек. За ней, в средней части корпуса, устанавливалась характерная подбашенная коробка, ставшая отличительной чертой всех «6-тонных виккерсов». Внутри коробки размещался экипаж: место механика-водителя находилось всегда с правой стороны, а вот места командира и заряжающего меняли своё положение в зависимости модели. Теперь рассмотри подробнее, какие существовали варианты танка Mk.E.

 

Mk.E Type A (прототип) – первый опытный образец имел подбашенную коробку с плоскими лобовыми листами, в верхнем из которых был сделан двухстворчатый люк со смотровой щелью для мехвода. Коробка была развита назад и плавно переходила в бронировку моторного отсека, на верхнем заднем бронелисте которого крепился глушитель. На крыше коробки поперечно устанавливались две одинаковые по форме цилиндрические башни с небольшой нишей для пулемета смещенной на правую сторону. Сверху имелся люк для посадки и высадки из танка. В правой башне находилось место командира, в левой – второго пулеметчика. Штатное вооружение состояло из двух 7,71-мм пулеметов (разумеется, фирма Vickers предпочитала устанавливать изделия собственно изготовления, но требования заказчика также учитывались).

 

Mk.E Type A (серийный) – серийные танки, поставлявшиеся на экспорт, получили модернизированный корпус. Поскольку внутри подбашенной коробки было достаточно тесно, в её передней части появилась небольшая рубка для мехвода с двухстворчатым люком и смотровой щелью. Массивная бронировка моторного отсека была демонтирована, а вместо неё устанавливалась небольшая бронированная коробка. Глушитель теперь крепился на кормовом листе корпуса. Конструкция башен не изменилась. Схема бронирования была следующей: лоб корпуса – 13 мм, борта и корма корпуса – 10 мм, башни – 10 мм, крыша и днище – по 5 мм.

 

Mk.E Type B (первых серий) – танки этой модели, которые выпускались в 1931-1936 гг. оснащались корпусами, которые были идентичны Mk.E Type A, с той лишь разницей, что в крыше подбашенной коробки был сделан вырез только под одну башню в форме усеченного конуса. Часть экспортный танков оснащалась дополнительным воздушным фильтром цилиндрической формы, крепившемся на подбашенной коробке сзади-слева. Башня, в крыше которой был сделан люк, устанавливалась на крыше подбашенной коробки с левой стороны. Штатное вооружение, предлагаемое фирмой Vickers, включало 47-мм пушку QF2 и 7,71-мм пулемет Vickers. Боекомплект состоял из 49 выстрелов двух типов: осколочно-фугасные (массой 1,5 кг и начальной скоростью 302 м\с) и бронебойные (с начальной скоростью 488 м\с). Максимальная дальность стрельбы составляла 5600 метров, а скорострельность – до 12 выстрелов в минуту при наиболее благоприятных условиях. Бронебойный снаряд пробивал вертикально установленную бронеплиту толщиной до 30 мм на дистанции 500 метров, что делало Mk.E Type B очень опасным противником для любого серийного танка, за исключением разве что FCM 2C, того периода.

 

Mk.F – эта модель стала логическим продолжением работ по модернизации Mk.E Type B. Работы начались в 1934 году, когда коммерческий отдел фирмы Vickers вышел на бельгийскую закупочную комиссию, искавшей замену устаревшим танкам Renault FT. На выбор были предложены легкие танки Model 1934 и Mk.E Type B. Наиболее положительное впечатление произвел первый из них, но и «6-тонный виккерс» тоже обладал рядом положительных качеств, в связи с чем было принято решение приобрести один танк для испытаний, но в доработанном виде.

Основная проблема всех танков типа Mk.E заключалась в ненадежной системе воздушного охлаждения, из-за которой двигатель Armstrong-Siddeley «Puma» постоянно перегревался. Не особо помогали даже массивные бортовые воздухозаборники. Поскольку «излечения» силовой установки в ближайшее время не предвиделось вместо «Puma» был установлен рядный двигатель жидкостного охлаждения Rolls-Royce «Phantom II» мощностью 125 л.с. Параллельно пришлось решать вопрос с компоновкой моторного отсека – новый мотор пришлось сдвинуть к левому борту. Кроме того, для улучшения обитаемости в боевом отделении место механика-водителя перенесли на правый борт, а башню сдвинули назад-вправо. К сожалению, испытания Mk.F не принесли желаемых результатов и армия Бельгии выбрала более надежный вариант с закупкой лицензии на производство легких танков Model 1934, также поставлявшихся фирмой Vickers только на экспорт.

 

Mk.E Type B (поздних серий) – в связи с тем, что «бельгийская» модель Mk.F не нашла для себя заказчиков от неё решили позаимствовать доработанный корпус с развитой назад подбашенной коробкой. Опять-таки, в зависимости от страны-импортера башня могла располагаться как справа (заказ для Финляндии), так и слева (заказ для Сиама). Лобовое бронирование корпуса было усилено до 17,5 мм. Также изменили бронирование моторного отсека, где устанавливался не слишком надежный, но хорошо освоенный в производстве двигатель «Puma».

Покупатель для этой модели нашелся довольно быстро – в 1936 году правительство Финляндии одобрило заключение контракта на поставку модернизированных танков Mk.E Type B, но с определёнными нюансами. Проблема заключалась в том, что штатная башня с 47-мм пушкой QF2 финнов совершенно не устраивала, поэтому, чтобы не упустить последний выгодный заказ на устаревающую технику, фирма Vickers решилась на новый виток улучшения боевых качеств танка. Ориентация заказчика на разработки из Швеции сыграла тут более чем положительную роль – в декабре 1935-го года шведы закончили разработку башни для польского танка 7TP, в которой устанавливалась 37-мм пушка и спаренный с ней пулемет. Для вентиляции башни по её периметру была сделана щель. Обе стороны быстро нашли общий язык и танки Mk.E Type B для Финляндии также оснащались башнями этого типа, отличавшиеся кормовой нишей для радиостанции и общей маской для орудия и пулемета. По аналогии с моделью Mk.F башня устанавливалась с правой стороны со смещением назад.

Характеристики башни были следующими: диаметр – 1320 мм, погон – 1170 мм, наклон бортовых бронелистов – 10°, толщина кругового бронирования – 13,6 мм. По периметру стенок была выполнена щель, служившая для вентиляции при стрельбе. Очень органично была выполнена внутренняя компоновка – при откате орудия порядка 200-230 мм (при любом угле возвышения\отклонения) артиллерист мог безопасно находится прямо напротив него. Приборы наблюдения включали два эпископа, установленных в вырезах на крыше башни, пяти призматических зеркальных смотровых приборов и одного триплекса в щитке водителя.

 

Ходовая часть танка, на момент её появления, была весьма оригинальной конфигурации. Обеспечить плавность хода можно было несколькими способами, но основным в 1920-х гг. считался приём использования многочисленных опорных катков. Конечно же, показатель «плавности» возрастал, однако с точки зрения технологичности и эксплуатационной надежности это был настоящий кошмар. Карден и Лойд пошли другим путем, предложив следующую схему (применительно на один борт):

— переднее ведущее колесо;

— заднее направляющее колесо;

— 8 поддерживающих роликов блокированных попарно в 4 тележки, каждая пара тележек имела единый балансир с подвеской на листовых рессорах;

— 4 поддерживающих ролика;

— мелкозвенчатая гусеница из 102-103 стальных траков шириной 230 мм и шагом 229 мм.

Таким образом, баланс между ходовыми и эксплуатационными качествами удалось сохранить на очень даже приемлемом уровне. Но было более важным – схема оказалась очень удачной и послужила базой для многих других танков.

 

Силовая установка. На всех танках Mk.E устанавливался 4-цилиндровый бензиновый двигатель воздушного охлаждения Armstrong-Siddeley «Puma» рабочим объёмом 6667 см.куб. Относительно мощности единого мнения в зарубежных источниках нет. По всей видимости, в зависимости от года выпуска, разные серии этого двигателя могли развивать мощность 80, 87 или 92 л.с. Запас топлива составлял 182 литра.

В процессе эксплуатации ранних моделей было выявлено недостаточное охлаждение двигателя, что приводило к многочисленным поломкам. Особые усилия моторостроители для решения этой проблемы не прилагали, в связи с чем неоднократно поднимался вопрос о замене двигателя «Puma» на какой-нибудь другой, как это было впоследствии сделано на артиллерийском тягаче Dragon Medium Mk.IV. Один из путей решения предложила фирма Vickers в рамках выполнения польского контракта – по бортам в задней части надстройки устанавливались массивные воздухозаборники с лобовой решеткой. Охлаждение улучшилось, но в целом проблему решить не удалось и на польских версиях Mk.E от воздухозаборников отказались.

 

Трансмиссия, размещавшаяся в передней части корпуса, также оставалась идентичной для всех танков Mk.E и включала следующие компоненты:

— многодисковый главный фрикцион сухого трения;

— приводной вал;

— механическая коробка передач с 4 скоростями вперед и 1 скоростью заднего хода;

— бортовые фрикционы;

— ручной тормоз.

 

Радиостанция предусматривалась только на танках модели Mk.E Type B поздних серий, которые оснащались башней с кормовой нишей. В качестве одного из вариантов предлагалась Marconi model SB4a, но таких радиостанций было установлено очень мало. Антенна устанавливалась в кормовой части корпуса. Поскольку радиооборудование занимало достаточно много места боекпомлект к пулеметам сокращался с 6000 до 4000 патронов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКИХ ТАНКОВ
Vickers Mk.E Type A и Type B

БОЕВАЯ МАССА Vickers Mk.E Type A
1931 г.
Vickers Mk.E Type B
1937 г.
БОЕВАЯ МАССА 7200 кг 7300 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4560
Ширина, мм 2140
Высота, мм 2080 2160
Клиренс, мм 380
ВООРУЖЕНИЕ два 7,71-мм пулемета Vickers в отдельных башнях одна пушка 47-мм (QF2 3-pdr Gun) и один 7,71-мм пулемет Vickers в башне
БОЕКОМПЛЕКТ 6000 патронов 49-50 бронебойных и осколочно-фугасных снарядов, 4000-6000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса (верх) — 8 мм
лоб корпуса (низ) — 12,7 мм
лоб рубки — 5 мм
борт корпуса — 12,7 мм
корма корпуса (верх) — 8 мм
корма корпуса (низ) — 12,7 мм
башня — 12,7 мм
маска орудия — 12,7 мм
крыша — 5 мм
днище — 5 мм
лоб корпуса — 17,5 мм
лоб рубки — 5 мм
борт корпуса — 12,7 мм
корма корпуса (верх) — 8 мм
корма корпуса (низ) — 12,7 мм
башня — 12,7 мм
маска орудия — 12,7 мм
крыша — 5 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Armstrong-Siddeley «Puma», бензиновый, 4-цилиндровый, мощностью 91,5 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 8 опорных катков сблокированных попарно (подвеска на горизонтальных рессорах), 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая металлическая гусеница с шириной трака 230\290 мм
СКОРОСТЬ 35 км\ по шоссе
ЗАПАС ХОДА 160 км (по шоссе)
90 км (по проселку)
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 37°
Высота стенки, м 0,76
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 1,85
СРЕДСТВА СВЯЗИ сигнальные флажки сигнальные флажки или радиостанция Marconi
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.