• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Vickers-Wolsely Wheel Track Tank
Альтернативное обозначение: ?
Начало проектирования: 1927 г.
Дата постройки первого прототипа: 1927 г.
Стадия завершения работ: построен один прототип, работы прекращены по причине несоответствия требованиям.

 

Межвоенный период стал временем активного поиска новых конструктивных схем, способных улучшить боевые качества танков и бронемашин.Рассказывает wofmd.com Одной из основных задач подобных исследований, проводившихся в 1919-1926 гг., являлось повышение мобильности гусеничной бронетехники, чего при существовавших тогда технологиях добиться было весьма проблематично. Если с танками легкой категории всё обстояло более-менее достойно, то практически все попытки создать средний танк с высокими динамическими характеристиками заканчивались тогда не слишком неудачно. Выход виделся в создании комбинированной ходовой части, когда танк на марше передвигался на колесах, а в боевых условиях переходил на гусеницы. По такому пути пошла чешская фирма Skoda, немецкий конструктор Rader и британская фирма Vickers. В последнем случае разработки продвинулись достаточно далеко.

 

Начало было положено в 1925 году, когда инженеры фирмы Wolseley решили оснастить легковой автомобиль гусеничной ходовой частью. Сейчас эта машина известна под названием Wolseley-Vickers wheel-cum-track car (также в ряде зарубежных источников встречается название Vickers Reconnaissance Car). Принцип использования был таким же, как у будущих танков – по шоссе на колесах и по местности на гусеницах. Опытная машина с колесной формулой 4х2 и гусеничным шасси поступила на испытания в 1926 году. Никакого бронирования на неё ещё не было, но задел для работы по колесно-гусеничной боевой машине был сделан огромный. Схема смены ходы была достаточно проста. Колеса автомобильных мостов с подвеской на листовых рессорах жёстко закреплялись на своих местах, а поднималась и опускалась только гусеничная часть. Применительно на один борт она состояла из четырех тележек с двумя опорными катками каждая жёстко крепившихся к нижней части продольной стальной балки, к верхней стороне которой устанавливались кронштейны для крепления поддерживающих роликов. Именно эта балка поднимала и опускала опорные элементы ходовой части. Ведущие колеса зубового зацепления – заднего расположения, направляющие колеса находились спереди.

Для гражданских целей необходимости в колесно-гусеничном Wolseley-Vickers практически не было. Расчет делался на военных заказчиков, в частности – на использование в колониальных владениях. Время было выбрано очень удачно. Как раз в 1927 году состоялась очередная Колониальная Конференция, на которой присутствовали губернаторы всех ключевых колоний Британской Империи. Первоначальный эффект от демонстрации Wolseley-Vickers оказался внушительным. Прототип вызвал большой интерес в качестве «штабной машины». Совмещение высокой скорости при повышенной проходимости по пересеченной местности были несомненными достоинствами, однако нашлось и несколько серьёзных недостатков. Прежде всего, машина проходила испытания в «тепличных условиях» британского полигона и неизвестно, как она повела бы себя в тропическом климате. Большие сомнения вызывал при этом ресурс гусеничных цепей. Но самой главной проблемой стала технологическая сложность как в производстве, так и в обслуживании колесно-гусеничного автомобиля.

 

Тем не менее, специалисты фирмы Wolseley, при активном сотрудничестве с фирмой Vickers, не опустили руки и решили создать полноценную боевую машину с комбинированной ходовой частью, причем классифицировалась она как «танк» (Wolseley-Vickers wheel-cum-track Tank). Базой для него послужил всё тот же прототип образца 1926 года, но корпус был разработан полностью заново.

Учитывая, что броня «съест» достаточно много массы, длину корпуса решили немного сократить в передней части, где устанавливался 120-сильный бензиновый 6-цилиндровый двигатель. Капот выполнялся полностью бронированным с двумя бортовыми овальными люками для доступа к силовой установке. Отделение управления и боевое отделение по традиции выполнили совмещенными. Водитель и его помощник располагались спереди и вели наблюдение за дорогой через два люка в лобовом листе корпуса. За ними находились места командира и пулеметчика. Поскольку машина вышла «слеповатой» на крыше корпуса сделали небольшую надстройку также с двумя небольшими лючками откидывавшимися вверх. Посадка в машину проводилась через большую дверь в кормовом бронелисте. Эвакуация могла проводиться через люки в бортах корпуса. На крыше боевого отделения устанавливалась полусферическая башня клёпаной конструкции. Вооружение бронемашины формально состояло из трех 7,71-мм пулеметов Vickers, но фактически на прототипе был установлен только один такой пулемет.

Испытания бронированного варианта Wolseley-Vickers были проведены также в 1927 году. Удалось установить, что при боевой массе 7500 кг машина способна развивать скорость до 40 км\ч на колесах и до 25 км\ч на гусеничном ходу. Весьма приемлемой оказалась подвижность, однако представители британской армии отнеслись к опытному образцу без должного внимания. Дело было не только в высокой технологической сложности Wolseley-Vickers по сравнению с обычными танками и бронеавтомобилями. Низкой оказалась защищенность подвески колесной части, периодически возникал перегрев «наглухо» закапотированного двигателя. Кроме того, в том же году к испытаниям был подготовлен более полноценный образец колесно-гусеничного танка под обозначением D3E1, поэтому необходимость в продолжении дальнейших работ по Wolseley-Vickers wheel-cum-track Tank отпала. Единственный прототип был впоследствии разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛЕСНО-ГУСЕНИЧНОГО ТАНКА
Vickers-Wolseley Wheel Track Tank образца 1927 г.

БОЕВАЯ МАССА 7500 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 7,71-мм пулемета Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — 8 мм
корма корпуса — 8 мм
башня — 8 мм
крыша — 6 мм
днище — 6 мм
ДВИГАТЕЛЬ Wolseley, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 130 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ гусеничная часть: 16 опорных катков, 8 поддерживающих роликов, передние направляющие колеса, задние ведущие колеса, крупнозвенчатая гусеница
колесная часть: передний управляемый и задний ведущий мост автомобильного типа, подвеска на листовых рессорах, колеса со штампованными дисками и бескамерными шинами
СКОРОСТЬ 40 км\ч на колесах
25 км\ч на гусеницах
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.