• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Heavy Tank Mk.I, Mk.II, Mk.III
Альтернативное обозначение: Mark I, Mark II, Mark III
Начало проектирования: 1915 г.
Дата постройки первого прототипа: декабрь 1915 г.
Стадия завершения работ: построено 350 танков использовавшихся в 1916-1918 гг.

 

Постройка и испытания прототипа боевой машины No.1 Lincoln Machine во многом убедили не только его разработчиков, но и Комитет по сухопутным кораблям (Landships Committee) возглавляемый Ю.Э.Д`Энкуром, в мысли о том, что выбранная схема на шасси тракторного типа плохо приспособлена для преодоления широких траншей и вертикальных препятствий выше 1 метра. Рассказывает wofmd.com Тем не менее, полностью отказываться от этого варианта не спешили, что привело к постройке опытного образца «Little Willie», который фактически являлся тем же No.1 Lincoln Machine с доработанным корпусом, без башни и с пулеметным вооружением (хотя предполагалась установка 75-мм пушки). Параллельно прорабатывались другие варианты ходовой части, которые позволили бы более полно удовлетворить требования военных.

Коллектив инженеров, руководимый Эверетом Уилсоном, разработал во многом уникальную ходовую часть так называемого «ромбовидного» типа. Основная идея заключалась в следующем – чтобы боевая машина могла преодолевать препятствия различного типа направляющие колеса были вынесены далеко вперед и подняты вверх над корпусом, в то время как ведущие колеса почти касались поверхности земли. Таким образом, гусеничная ходовая часть полностью охватывала корпус и имела форму ромба, при этом был оставлен «хвост». Данное приспособление представляло собой Х-образную яму, на которой монтировали два железных направляющих колеса с ребордой. Поскольку времени на разработку чего-то принципиально нового просто не было, было решено использовать доработанные элементы шасси от «Little Willie» – таким образом, применительно на один борт имелось по 26 сдвоенных катков с жесткой подвеской, из которых роль опорных выполняли максимум 18. Каждая гусеничная лента включала по 90 стальных траков шириной 20,5 дюймов (520 мм), конструкцию которых отработали также на «Little Willie». Зацепление гусеницы происходило за соединительный палец шарниры трака, причем её верхняя ветвь скользила по специальным направляющим.

Непосредственно корпус был во многом аналогичен «Little Willie». По сути, это была коробка, собранная на стальном каркасе из броневых листов толщиной от 6 до 12 мм. Такая защита не спасала от снарядов и крупных осколков, но позволяла уберечь экипаж и важные агрегаты от поражения пулями всех калибров. Внутренняя компоновка была чем-то схожа с корабельной. Впереди располагались места водителя и командира, за которыми находился 6-цилиндровый двигатель Daimler мощностью 105 л.с. Выхлопные трубы выходили наверх и защищались броневыми кожухами. Два бензобака по 114 литров каждый размещались по бокам от рубки между внутренними и наружными стенками боковых выступов. Немного позади двигателя, устанавливалось вооружение, обслуживаемое отельными членами экипажа, а в задней части корпуса разместили радиатор, коробку передач и гидравлический домкрат для подъёма «хвоста». На лобовом бронелисте также крепились две фары.

Трансмиссия была выполнена неординарно. Карданный вал через сцепление (конус на ферродовой подкладке с продольным управлением) передавал вращение от двигателя на двухскоростную коробку передач со скользящими шестернями, а ее выходной вал через червячный редуктор – на дифференциал. Каждый поперечный выходной вал дифференциала имел на конце две шестерни, которые вместе с парой скользящих шестерен на отдельном валу образовывали двухскоростную бортовую коробку передач. Привод задних ведущих колес осуществлялся через цепную передачу (цепь Галля) и однорядный шестеренчатый редуктор.

Полный экипаж состоял из 8 человек: командир, водитель, два помощника водителя, два артиллериста и два пулеметчика. Внутреннее переговорное устройство отсутствовало, поэтому все члена экипажа должны были иметь хорошие голосовые связи, чтобы перекричать рёв двигателя и лязг гусениц, но зачастую танкисты общались при помощи жестов. Для внешней связи планировали использовать семафорную сигнализацию, но её так и не установили.

Отдельно была рассмотрена проблема компоновки вооружения. Поскольку от вращающейся башни отказались ещё на «Little Willie» чиновники от Адмиралтейства, в чьём ведении находилась разработка танка, одобрили размещение пушек и пулеметов в бортовых спонсонах, подобно тому, как это делалось на крейсерах и линкорах того времени. Предполагалось, что в каждом спонсоне будет установлено по одной 6-фунтовой пушке и 7,71-мм пулемету Vickers. Теоретически это давало круговой обстрел, но на практике оказалось, что будущий танк имеет множество «мертвых зон», поэтому на следующих моделях предпринимались попытки устранения этого недостатка. Соответственно, размеры машины оказались внушительными: полная длина – 9,5 метров, высота – 2,5 метра, ширина со спонсонами – 4,0 метра. Однако, из-за специфических обводов ходовой части, длина опорной поверхности варьировалась в пределах 1,2-1,3 метра на твердом грунте.

 

Первый прототип боевой машины, первоначально имевшей название «Centipede» и вскоре переименованной в «Mother» (также часто используются название «Big Willie»), был готов в декабре 1915 года. К этому времени командование во Франции ужесточило свои требования, а на совещании совместного комитета пришли к единодушному мнению, что машина должна иметь боевой вес не более 22 метрических тонн при способности переходить рвы шириной 2,44 метра и стенки высотой 1,37 метра. Тогда же, 24-го декабря 1915 года, по предложению Суинтона и полковника Дейли-Джонсона, боевые машины стали именовать термином «tank»(«бак»), а их разработка якобы велась для России под видом «полевых ёмкостей для воды». Интересно то, что командование российской армии действительно получило сведения о танках ещё до их боевого применения, но слишком долгая «раскачка» различных ведомств и чиновников привела к тому, что машины этого типа появились в России уже после революции.

Первые ходовые тесты «Mother» были проведены 30-го января 1916 года. Выдержать весовые ограничения не удалось (масса составила 28,45 тонны), но по ходовым качествам эта машина превзошла «Little Willie», что определило выбор в её пользу. Оба прототипа были показаны высшему командованию и руководству страны 2-го февраля. Общее отношение к гусеничным бронированным машинам было тогда весьма скептическим, а лорд Китченер прямо заявил, что «…Эта прелестная дорогая игрушка не позволит выиграть войну». Ошибочность его суждений стала ясна менее чем через год, но в начале своего пути первые танки действительно являлись крайне ненадежными конструкциями со слабой защитой и очень небольшим запасом хода. Тем не менее, главнокомандующий войсками во Франции генерал Дуглас Хейг прекрасно понимал, что переломить ход сражений на Западном фронте в свою сторону старыми методами не удастся и уже 8-го февраля выдал запрос на поставку 40 танков.

Заказ на сборку танков «Mother», которым присвоили обозначение Mk.I (Mark I), был выдан 12-го февраля, хотя также есть утверждения, что в этот же день только начались официальные испытания прототипа. Всего предстояло собрать 100 экземпляров, но уже в ходе постройки полковник Суинтон предложил оснастить половину танков только пулеметами, что по его мнению должно было обеспечить более эффективную «зачистку» траншей противника. В какой-то мере эта концепция себя оправдала, но ровно до того времени, когда на полях сражений не появились танки противника с пушечным вооружением, что имело место в апреле 1918 года.

 

В конструктивном плане танк Mk.I практически не отличался от «Mother». Ходовая часть и корпус остались почти без изменений, лишь спереди была выполнена более высокая рубка, чтобы обеспечить командиру и водителю приемлемую обзорность. По мере вступления в строй было выявлено множество конструктивных просчетов и недоработок, на которые до этого не обращали внимания. В частности, отсутствие бензонасоса приводило к тому, что при крене подача бензина прекращалась и один из членов экипажа был вынужден заливать его из бутылки. Надо ли говорить, что любая остановка этой тихоходной машины в боевых условиях была чревата фатальными последствиями. Выхлопные трубы без глушителей также сильно демаскировали танк, поэтому глушители экипажи ставили сами в полевых мастерских.

Впрочем, настоящим кошмаром для танкистов было управление первым в мире серийным танком, хотя хорошо обученные экипажи в ряде случаев показывали настоящие «чудеса высшего пилотажа» на поле боя. В общей сложности требовались скоординированные усилия сразу четырех человек. Пока танк двигался по прямой танкисты могли чувствовать себя более-менее спокойно. Однако, как только требовалось совершить хотя бы небольшой поворот или вообще развернуть танк в противоположном направлении (что практически никогда не делалось), экипажу приходилось стараться изо всех сил, чтобы совершить маневр и при этом не сломать машину. Последовательность действий при повороте была следующей:

1. Водитель при помощи гидравлического домкрата поднимал «хвост» танка (он состоял из двух металлических колес),

2. Водитель блокировал дифференциал,

3. Водитель давал команду одному помощнику поставить бортовую коробку в нейтральное положение, а другому – включить 1-ю или 2-ю передачи (показывая один или два пальца) и только потом включал сцепление,

4. В это время командир танка притормаживал ленточным тормозом соответствующую гусеницу.

В общем, управление танком стало одной из главных проблем, решить которую полностью удалось только на машинах варианта Mk.V, где наконец-таки применили полноценную механическую трансмиссию с планетарной коробкой передач. Впрочем, настоящим «бичом», преследовавшем абсолютно все «ромбовидные» танки, стало попадание выхлопных газов от двигателя внутрь корпуса. В ходе боёв ситуаций с угаранием танкистов было огромное количество и даже на более поздних моделях экипажи периодически покидали свои машины под огнем противника, чтобы отдышаться и отдохнуть от постоянной тряски.

Приборов наблюдения как таковых не было – в этой роли выступали смотровые щели, который закрывались сеткой или стеклами, но в обоих случаях это не спасало экипаж от поражения глаз. Кстати, каждому танкисту выдавалась специальная маска и кожаный шлем – последний был необходим для того, чтобы предохранить голову от ударов о выступающие части внутри корпуса. В боевых условиях танки передвигались по принципу «делай как я», повторяя маневры командирской машины. Для ближней связи использовали флажки или фары.

Слабая бронезащита Mk.I привела к появлению ещё одного незаурядного приспособления. Поскольку крыша танка была плоской, на неё без труда можно было забросить гранату. Чтобы предотвратить возможность «вскрытия» крыши корпуса была разработана конструкция, состоящая из нескольких деревянных рам с натянутой на них сеткой — в войсках она называлась «обезьянья клетка». Рамы ставились под углом, чтобы скат получался за борта. В целом, пользы от этого изобретения было немного, так как в бою рамы часто срывало.

Вооружение танков Mk.I, в зависимости от модификации, существенно различалось. Вариант Mk.I «Male» (Самец) оснащался двумя 57-мм пушками 6-pounder QF и тремя 7,71-мм пулеметами Vickers (вместо них позднее поставили 8-мм пулеметы Hotchkiss). Вариант Mk.I «Female» (Самка) оснащался четырьмя 7,71-мм пулеметами Vickers и одним-двумя 8-мм пулеметом Hotchkiss, который перевозился в укладке.

 

В соответствии с контрактом 25 танков предстояло построить на фирме Fosters и 75 – на фирме Metropolitan. Впоследствии заказ расширили до 150 танков и в итого было собрано по 75 «самок» и «самцов». Дополнительные 25 танков в пулеметном варианте появились не от хорошей жизни – в связи с недостатком 57-мм орудий было принято решение оснастить эти машины только пулеметами.

 

После первого применения Mk.I, хоть и не столь удачного, как ожидалось, генерал Д.Хейг запросил для фронта 1000 танков, а потом 1250 танков улучшенной конструкции. Военный совет эту просьбу вначале отклонил, ссылаясь на несовершенство конструкции Mk.I, но после обращения лейтенанта Стерна, входившего в Комитет по сухопутным кораблям и усиленно продвигавшего тему создания бронированных гусеничных машин, непосредственно к премьер-министру Ллойд Джорджу ситуация переменилась и на 1917 год было запланировано расширение производства танков. Строить собрались сразу две новые модификации.

Модель Mk.II отличалась, главным образом, отсутствием избыточного «хвоста» и немного скошенными книзу спонсонами. Вместо бронированной рубки под домкрат установили ящик с имуществом, ёмкость баков увеличили до 281,4 литров, стальные опорные катки заменили на чугунные, а в крыше корпуса сделали прямоугольный люк с бронекожухом вместо круглого. Всего, в период с декабря 1916-го по январь 1917-го года, было построено по 25 «самок» и «самцов». Впоследствии пять танков использовали для экспериментов с различными типами трансмиссий.

Модель Mk.III была аналогична Mk.II, но получила отверстия для листов накладной брони (которые так и не установили). Каждый шестой трак уширили и ввели балку самовытаскивания. Серия также ограничилась 50 танками, причем на 25 «самках» ставили 7,71-мм пулеметы Lewis, поскольку они были стандартизированы для RNAS (разработка танков формально всё ещё находилась в ведении этого ведомства). Большинство танков Mk.III использовались в Бовингтоне в роли учебных машин, причем для обучения водителей использовались танки без спонсонов.

 

Как известно, первый бой Mk.I приняли во время наступления под Соммой. Первые 49 танков прибыли во Францию осенью 1916 года и были распределены между корпусами 4-й и Резервной Армий. Ранним утром на позиции для атаки позиций 1-й немецкой армии вышло 32 танка. В 05:30 22-го сентября первым двинулся в бой танк под командованием капитана Мортимера с номером D1. Никакого массированного удара, как об этом любят говорить, не вышло – 9 танков шли впереди пехоты, 9 действовали отдельно, 9 застряли на пути к цели и ещё 5 вышли из строя по техническим причинам. В ходе наступления все цели, поставленные перед танкистами, были выполнены. Общие потери составили 10 танков вышедшими из строя по различными причинам (как минимум один был подбит противником), а другие 7 танков требовали незначительного ремонта.

Два следующих боя состоялись 25-го и 26-го сентября у населенных пунктов Гведенкур и Ле Сар. Как и в первый раз большинство танков до позиций противника не добрались, но другие экипажи помогли пехоте продвинуться немного вперед. В середине ноября 1916 года танки сражались на Анкре и у Бомон-Авель, но и здесь успех их применения был весьма относительным.

Вероятно, в последний раз танки Mk.I участвовали в наступлении под Аррасом в апреле 1917 года, когда британское командование собрало практически все боеспособные машины. Первая атака была проведена 9-го апреля и завершилась провальной неудачей – немцы сконцентрировали порядка 10 орудий на один километр фронта, подготовили «волчьи ямы» и укомплектовали пехоту бронебойными пулями. Оказавшись в крайне невыгодной ситуации множество танков было выведено из строя, так и не выполнив большинства боевых задач. В ходе этого сражения танки Mk.II вводились в бой ещё дважды – 23-го апреля и 3-го мая, причем в второй атаке смогли принять участие только 13 машин. Примечательно, что 10 из них британское командование предложило австралийцам, которые думали, что смогут применить их более эффективно.

В это же время развивались события на Ближнем Востоке, где Турция уверенно потеснила Антанту. Для помощи Egyptian Expeditionary Forces решили выделить запрошенные ими 8 танков Mk.IV, но вместо них по ошибке отправили столько учебных Mk.I. В декабре 1916 года эти машины были включены в состав батальона «Е» и в течении весны 1917 года, с переменным успехом, использовались в ходе сражения под Газой.

 

По мере получения танков Mk.IV более старые машины, которым посчастливилось уцелеть в «мясорубках» 1916-1917 гг. переделывались в танки снабжения и обозначались как «Tender». Они не несли никакого вооружения и спонсонов, а их грузоподъёмности хватало, чтобы обеспечить пять боевых танков типа Mk.IV – например, 40 машин Mk.I «Tender» использовались весной 1917 года во время боёв у Мессин. Кроме того, некоторое количество Mk.II и Mk.III было переоборудовано в радиотанки, размещая в одном спонсоне аккумуляторную батарею, в другом – радиостанцию, а на рубке устанавливались мачту с антенной.

После войны все оставшиеся танки Mk.III были отправлены на слом. Удалось сохранить только по одному образцу Mk.I и Mk.II, которые сейчас являются музейными экспонатами.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКЕТРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
Heavy Tank Mk.I образца 1916 г.

БОЕВАЯ МАССА Male: 28450 кг
Famale: 27430 кг
ЭКИПАЖ, чел. 8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 9060 (без «хвоста»)
9910 (с «хвостом»)
Ширина, мм Male: 4200
Famale: 4380
Высота, мм 2450
Клиренс, мм 420
ВООРУЖЕНИЕ Male: две 57-мм пушки в спонсонах, четыре 7,71-мм пулемета Vickers, один-два 8-мм пулемета Hotchkiss
Famale: пять 7,71-мм пулеметов Vickers
БОЕКОМПЛЕКТ Male:332 выстрела и 6242 патрона
Famale:30080 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел,
оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм
борт корпуса — 10 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша — 5-6 мм
днище — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Daimler-Foster, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 105 л.с., запас топлива 228 литров
ТРАНСМИССИЯ механического типа: главная 2-скоростная коробка передач, бортовые коробки передач, главный дифференциал, ленточные тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 26 опорных катков с блокированной подвеской, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, верхний подерживающий рельс; 90 крупнозвенчатых траков зубового зацепления шириной 521 мм и шагом 197 мм
СКОРОСТЬ 6,4 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 38 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 22°
Высота стенки, м 1,00
Глубина брода, м 0,45
Ширина рва, м 3,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.