• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Heavy Tank Mk.VI
Альтернативное обозначение:
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1917 г.
Стадия завершения работ: построено 1220 танков использовавшихся в 1917-1920 гг.

 

Несомненно, что появление тяжелого танка Mk.I стало настоящим событием и перевернуло не только тактику, но и стратегию сухопутных войск. Рассказывает wofmd.com Однако, как и многие другие «первопроходцы», этот танк обладал массой конструктивных дефектов и недостатков, препятствовавших ему более полно раскрыться на поле боя. Идея модернизировать Mk.I, как говориться, давно витала в воздухе. Особенно крупной проблемой была трансмиссия и система управления – предложение лейтенанта Уолтер Уилсон, в первую очередь, сводилась именно к этому шагу, но вышестоящий над ним майор Альберт Стерн (руководитель Mechanical Warfare Department) проявил слишком большую осторожность, что задержало появление модифицированного тяжелого танка почти на 18 месяцев.

 

К сожалению, полностью решить проблему управлением «ромбовидными» танками тогда не удалось, зато бронирование заметно нарастили. Теперь лоб корпуса имел толщину 16 мм, борта – по 12 мм, крыша – 8 мм. Это позволяло полностью защитить экипаж и жизненно важные агрегаты от бронебойных пуль и небольших осколков, однако, для артиллерийских снарядов и патронов противотанковых ружей она не спасала. Из других улучшений следует отметить скошенные внизу спонсоны, которые могли убираться по салазкам внутрь корпуса, а также увеличенный до 900х500 мм размер дверей в них. Правда, модернизация спонсонов имела и отрицательный эффект – в боевых условиях или при большом крене спонсоны срывало с фиксаторов и они калечили экипаж.

Модернизации подверглась и силовая установка. Благодаря применения алюминиевых поршней и двойных карбюраторов мощностью двигателя удалось повысить до 125 л.с. Кроме того, был установлен регулятор малых оборотов, глушитель и систему подачи горючего типа Vacuum. Проблему недостаточного запаса хода частично решили за счет более вместительных топливных баков.

В ходовой части радикальных изменений не было, однако опорные катки, ведущие и направляющие колеса начали изготавливать из литой стали легированной никелем. На каждый третий шестой или девятый трак начали ставить «шпоры». Появились грязеочистители и защита цепной передачи от засорения.

Состав вооружения остался практически без изменений, но стволы 57-мм орудий укоротили с 40 до 23 калибров, чтобы они не упирались в грунт при преодолении препятствий (угол наведения орудий составлял 100-110°). На «самцах» дополнительно устанавливалось четыре пулемета Lewis калибра 7,71-мм, включая два запасных, перевозимых в укладке. На «самках» пулеметов было шесть, тоже включая два запасных. Впоследствии, в мае 1917 года, специальная комиссия рекомендовала устанавливать на танках танковые пулеметы Hotchkiss Mk.I.

 

Первый опытный образец танка, получившего обозначение Mark IV (Mk.IV) поступил на полигон в Олдбери в марте 1917 года. Испытания прошли вполне успешно и как только стала очевидной перспективность улучшенной конструкции генерал Хейг принял решение аннулировать заказ на танки Mk.II и Mk.III, а вместо них начать сборку более совершенных Mk.IV. Уже с апреля был налажен массовый выпуск, вскоре доведенный до 20 машин в неделю с надеждой на увеличение этого количества вдвое. Тем не менее, следующий контракт на 1000 Mk.IV не был подтвержден вплоть до прямого вмешательства премьер-министра, а общее количество заказанных танков составило 1400 единиц.

Пока выполнялся этот контракт уже были готовы прототипы танка Mk.V, что вновь внесло коррективы в процесс серийного производства. До начала 1918 года было собрано 1220 танков, из которых 950 были боевыми, 205 переоборудовали в танки поддержки, 11 использовались для различных тестов и экспериментов, а остальные 54 находились в резерве. Согласно другим источникам боевые соединения RTC получили 1015 машин (420 «самцов» и 595 «самок»).

 

По отношению к Mk.IV можно было смело применить определение Main Battle Tank (основной боевой танк), поскольку именно эти машины составили основную часть RTC в 1917-1918 гг. В целом, боевая эффективность этой машины была существенно выше, чем у танков первых моделей, но эксплуатационная надежность всё равно оставляла желать много лучшего – капитальный ремонт для Mk.IV требовался после 100-112 км пробега. Чтобы улучшить проходимость и одновременно усилить наступательный потенциал Mk.IV, для этого танка была разработана удлиненная кормовая часть гусеничного обвода. За характерную форму она получила название «Tadpole» (головастик), а на появившемся месте сзади корпуса монтировалась платформа с минометом Стокса. Доработка была проведена силами Центральных мастерских RTC. Опытный образец вполне успешно прошел ходовые тесты в середине 1917 года и даже было принято решение начать переделку серийных танков, уже поступивших на фронт, но практически в последний момент от этой идеи отказались в пользу серийного производства Mk.V.

 

Впервые в боевых условиях Mk.IV были применены 7-го июня 1917 года, когда британская армия развернула мощное наступление во Фландрии у Мессин и к западу от Куртре и Руле. Переброшенные на этот участок фронта танки в количестве 76 единиц прорвали немецкую оборону, хотя этот успех был достигнут больше за счет отличной работы саперов и артиллерии. В августе Mk.IV в большом количестве применили под Ипром, но даже после 16-дневной подготовки большого успеха достичь не удалось. Наступление проводилось на болотистой местности, где танки утопали по спонсоны. Далее, в период с 20-го августа по 9-е октября, 1-я танковая бригада провела 11 боёв.

Чтобы нанести разящий удар в тыл немецкой обороны союзное командование спланировало десантную операцию в Мидделькерке. Согласно плану, такни Mk.IV должны были доставляться на 200-метровых понтонах под прикрытием дымовой завесы и корабельной артиллерии. Впрочем, тщательно взвесив все «плюсы-минусы», союзники решили от неё отказаться.

Особо удачно были применены Mk.IV в ходе знаменитого прорыва под Камбре, где командованию RTC удалось собрать в общей сложности 378 боевых и 98 вспомогательных танков, а также 1009 орудий и 1000 самолётов. Атака началась ранним утром 20 ноября 1917 года и к вечеру британским войскам удалось продвинуться на узком участке фронте шириной всего 12-13 км на 10 км вглубь немецкой обороны. Танки выполнили все поставленные задачи, но и потери оказались очень существенными – было уничтожено и выведено из строя 280 машин, причем только 60 из них были подбиты в боевых условиях. На следующие сутки RTC удалось вывести в бой всего 75 танков из сводных рот, потеряв ещё 35 (10 – по техническим причинам). В течении 23-24 ноября предпринимались безуспешные попытки взять Бурлон, а 27 ноября из 32 танков назад смогли вернуться только 13. Когда 30 ноября немцы развернули контрнаступление танковые соединения отводили в тыл на переформирование, но в бой всё же удалось ввести 73 машины.

В январе 1918 года соединения RTC расположили на линии Перон-Бетюн в ожидании нового немецкого контрнаступления. К этому времени имелось 320 тяжелых Mk.IV и 50 средних Mk.A, а ещё 200 танков находилось в ремонте. Однако, к марту их общее количество сократилось до 216, а в мартовских боях приняли участие только 180. Танкисты как могли, сдерживали немцев, причем в контратаках особо отличились более маневренные Mk.A. Впрочем, некоторый успех выпал и на долю Mk.IV, поскольку именно три такие машины приняли первый в истории танковый бой с немецкими A7V и показали себя вполне достойно.

Когда в мае 1918 года начались поставки танков Mk.V и Mk.V*, более старые Mk.IV не спешили снимать с вооружения. На Западном фронте они использовались до конца войны. Например, 21 августа два батальона Mk.IV действовали у Бапом и помогли более новым танкам продвинуться до второй линии обороны, а 24 августа 10 Mk.IV из состава батальона “L” совместно с 3-й танковой дивизией захватили деревню Гоминкур. На следующий день, когда началось второе сражение за Аррас, в бой пошли два батальона Mk.V, один батальон Mk.IV и один батальон Mk.A.

В начале октября, когда Германия агонизировала, союзники провели повторное наступление под Камбре. В ходе одной из атак 8-го октября близ Нирньи состоялся в истории танковый бой Четыре танка Mk.IV из состава роты «А» батальона «L» оказались перед таким же количеством трофейных танков из немецкого штурмового отделения (один «самец» и три «самки»). В ходе боя немцы вывели из строя три британских танка, а сами потеряли только «самца», который по стечению обстоятельств был подбит из 77-й трофейного орудия.

 

Довелось этим танкам повоевать и на заморских терриориях. В 1917 году в Египет прибыли три Mk.IV, которые использовали во время третьего сражения при Газе. Вместе с танками Mk.II эти машины, в ночь с 1 на 2 ноября, пошли в атаку на турецкие позиции, двигаясь в пылевой завесе позади огневого вала. Одни экипаж заблудился и вернулся и ещё 4 вышли из строя по различными причинам. Тем не менее, часть поставленных задач танки выполнили. В дальнейшем Mk.IV использовались эпизодически, а в начале 1918 года экипажи отправились на Западный фронт.

 

После войны оставшиеся танки Mk.IV достаточно быстро заменили на более многочисленные Mk.V*, но и старым машинам нашлось применение. В течении 1919-1920 гг. Mk.IV использовали для обучения личного состава, а часть танков применили для гражданских нужд. Например, один из танков оснастили специальным оборудованием для буксировки дирижаблей, а несколько других «демобилизованных» Mk.IV использовали для «увесилительных прогулок», установив на их крыши платформы с бортами для перевозки публики. Впоследствии практически все танки этого типа отправились на слом, но до нашего времени сохранилось семь Mk.IV.

 

С экспортными поставками Mk.IV ситуация, мягко говоря, не сложилась. На гражданскую войну в Россию эти танки не попали, так как в производстве уже находились Mk.V. Зато несколько машин удалось продать союзной на то время Японии, армия которой пристально интересовалась британской техникой. Конкретное количество танков, полученных японцами, не указывается. В основном японские Mk.IV использовались для испытаний и ознакомления с новой техникой, но есть фотография на которой запечатлен танк, якобы отправленный в Китай.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКЕТРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ТАНКА
Heavy Tank Mk.IV образца 1917 г.

БОЕВАЯ МАССА 27400 кг
ЭКИПАЖ, чел. 8
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6050
Ширина, мм 4120
Высота, мм 2700
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ Female: две 57-мм пушки в спонсонах и четыре 7,71-мм пулемета Hotchkiss Mk.I
Male: пять-шесть 7,71-мм пулеметов Hotchkiss Mk.I
БОЕКОМПЛЕКТ 332 выстрела и ? патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный прицел
оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 12 мм
корма корпуса — 10 мм
крыша — 8 мм
днище — 6,1 мм
ДВИГАТЕЛЬ Daimler-Foster, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 125 л.с., запас топлива 70 галлонов
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная коробка передач
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 28 опорных катков с блокированной подвеской, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, верхний подерживающий рельс; гусеница крупнозвенчатая с шириной трака 750 мм
СКОРОСТЬ 6,4 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 56 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 1,20
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 3,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.