• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: >Medium Tank Mk.А
Альтернативное обозначение: “Whippet”
Начало проектирования: 1916 г.
Дата постройки первого прототипа: 1917 г.
Стадия завершения работ: построено 200 экземпляров.

 

Ещё до начала серийного производства тяжелых танков Mk.I наиболее передовые стратеги ясно понимали, что только этими машинами, не отличавшимися мобильностью (не говоря уже об уровне шума, размерах и эксплуатационных показателях), обойтись не удастся.Рассказывает wofmd.com Не дожидаясь официального заказа от War Office британский конструктор Уильям Триттон самостоятельно подготовил проект более лёгкого и подвижного танка, который впоследствии отнесли к «среднему» классу. Риск был огромный, но как выяснилось впоследствии, он себя полностью оправдал…

 

Танк создавался не на пустом месте. В его конструкции были использованы отдельные элементы от шасси опытного «Little Willie», что резко контрастировало с более привычными для бюрократов из военного ведомства «ромбами». Помимо хорошей подвижности немалое внимание Триттон уделил технологичности производства новой машины и, как следствие, её финальной стоимости. Правда, ради этого пришлось пожертвовать некоторыми удобствами для экипажа.

Таким образом, ходовая часть танка, применительно на один борт, состояла из 16 сдвоенных опорных катков (из них 7 с ребордами) с «жесткой» подвеской, 5 поддерживающих роликов, переднего ведущего колеса, заднего направляющего колеса и крупнозвенчатой гусеничной ленты из 67 траков. Силовая установка, опять-таки в целях удешевления производства, состояла из двух автомобильных двигателей мощностью 45 л.с. оснащенных отдельными коробками передач.

Корпус танка, который собирался клепкой и болтами на полосах и уголках из плоских бронелистов толщиной от 14 до 5 мм, имел оригинальную компоновку с передним расположением моторного отделения и задним расположением боевого отделения. В моторном отделении параллельно оси машины рядом устанавливались два карбюраторных двигателя Taylor JB водяного охлаждения. Установленный впереди единый радиатор двигателей обдувался двумя вентиляторами, приводимыми цепями Галля, воздух засасывался через бортовые бронежалюзи. Доступ к двигателям осуществлялся через откидные крышки верхних люков. Коробки передач, каждая из которых имела четыре скорости (1-я — 2,28, 2-я — 4,95, 3-я — 8,35, 4-я — 12,8 км/ч) располагались под полом рубки и оснащались механизмом реверса. Выхлопные трубы с глушителями выводились по бортам моторного отделения, и хотя отклонялись в стороны, способствовали загазованности рубки экипажа. Сзади по бортам рубки над гусеницами крепились ящики ЗИП. Кроме того, на крыше и по бортам корпуса экипажи часто перевозили дополнительные канистры с топливом, поскольку расход двух двигателей был слишком большим.

 

Проект танка Триттона, который должен был обеспечивать преследование противника и поддерживать действия тяжелых танков, был представлен 3-го октября 1916 года на рассмотрение комиссии из Tank Supply Department. Инициативная разработка получила одобрение, что было отражено в соглашении от 10-го ноября, а 25-го декабря было получено подтверждение от War Office. К этому времени проект проходил под неофициальным названием «Tritton Chaser», что сам создатель этой машины называл её «Whippet» (Борзая).

Постройка опытного образца была начата на заводе Foster в г.Линкольн 21-го декабря 1916 года. Первый прототип, законченный 3-го февраля 1917 года, был оснащен башней от бронеавтомобиля Austin, но когда выяснилось, что изготовление этих элементов лишь усложнит конструкцию и увеличит её стоимость, было принято решение сделать более высокую надстройку сложной формы с четырьмя 7,71-мм пулеметами Hotchkiss Mk.I в шаровых установках, обеспечив таким образом круговой обстрел. Экипаж танка увеличился с 3 до 4 человек, командир, водитель и два пулеметчика. После ходовых тестов опытный образец «Whippet» был направлен в Олдбери, где 3-го марта состоялся знаменательный для британского танкостроения «tank trials day». Уже на следующий день, после встречи представителей союзного командования, британский командующий полевой армией Хейг заказал постройку сразу 200 «танков преследования» Mk.A с поставкой первой машины к 31-го июля 1917 года.

Несмотря на то, что производство «Whippet» было развернуто в очень сжатые сроки, уложиться в эти требования было невозможно физический. Соответственно, первый серийный танк покинул сборочный цех в октябре 1917 года, а 14-го декабря два «Whippet» были направлены в состав батальона «F» (позднее переформированного в 6-й танковый батальон) Королевского Танкового Корпуса. В том же месяце заказ увеличили ещё 185 танков, но спустя год его отменили из-за окончания войны и появления более новых конструкций.

К марту 1918 года RTC получил в своё распоряжение 50 танков. В течении первых месяцев эксплуатации оказалось, что Mk.A в эксплуатации даже дороже, чем более многочисленные Mk.IV. Тем не менее, по боевой эффективности они не только не уступали, но даже превосходили своих тяжелых «собратьев». Зачастую танки типа Mk.I\Mk.IV, преодолев вражеские оборонительные позиции или заняв населенный пункт, были не в состоянии вернуться назад для пополнения боекомплекта и дозаправки. С танками Mk.A такие оказии случались не часто, поскольку мобильность этих машин была н уровень выше. Первый бой они приняли 26 марта 1918 года у леса Мэйи-Мэйе, а 8-го августа под Амьеном в прорыв было брошено уже 96 танков, которым удалось продвинуться на 10-16 км. Этот успех стал следствием не столько массового применения танковых соединений, сколько общего положения немецких войск на фронте, которые после провала майского наступления предельно истощили свои силы и были вынуждены постоянно отступать.

Вместе с тем, немцам удалось захватить несколько поврежденных Mk.A (по различным данным им удалось отремонтировать от 2 до 4 танков), которые зачислили в танковые «штурмовые отделения», получив там название Beutepanzer A. В боях они не использовались, хотя осенью 1918 года такие планы озвучивались. Главной задачей «трофеев» стало обучение танковых экипажей и выработка тактики борьбы с бронетехникой. После капитуляции Германии почти все немецкие танки были реквизированы и разобраны. Исключение составили несколько машин (включая один Mk.A), которые разрешили включить в состав Freikorps и использовать для подавления революционных выступлений в Юерлине в с января и до лета 1919 года. Единственный трофейный средний танк достаточно успешно использовался совместно с тремя такими же трофейными Mk.IV и одним A7V «Heidi» в составе Schwere Kampfwagenabteilung, но после подавления восстания в Берлине все эти машины отправились на слом.

 

После завершения 1-й мировой войны оставшиеся Mk.A находились в составе RTC очень недолго. Тем не менее, в 1920 году несколько Mk.A было отправлено в Ирландию, где разгорелась очередная революция, наконец-таки приведшая эту страну к независимости, а один танк попал в Южно-Африканский Союз, где применялся во время подавления выступлений шахтеров. Также есть сведения о том, что ещё один Mk.A был доставлен в Канаду (видимо, в ознакомительных целях). С этого же времени Mk.A стали выводить из эксплуатации, а после налаживания серийного выпуска средних танков Mk.II фирмы Vickers последние машины этого типа окончательно сняли с вооружения.

Часть Mk.A использовали для различных испытаний и отработки новых технических решений. Например, Майор Ф. Джонсон, служивший в Центральных мастерских танкового корпуса во Франции (Central Tank Corps Workshops), в 1918 году предложил модернизировать «Whippet». Доработки носили радикальный характер, но на внешнем виде почти никак не отразились – танк оснастили одним авиационным двигателем Rolls-Royce «Eagle» мощностью 360 л.с. с планетарной трансмиссией от Mk.V, а жесткую подвеску заменили на подвеску с применением листовым полуэллиптических рессор. В результате, удалось получить удельную мощность 25 л.с.\т., что позволило увеличить максимальную скорость до 32 км\ч! Однако, модернизированный танк не вызвал особого интереса из-за общей устарелости конструкции и неприспособленностью шасси для столь высоких скоростей. Впрочем, наработки по этой модификации пригодились Джонсону при создании танка Medium Mk.D, который так и не был принят на вооружение.

 

Не имея возможности содержать большое количество устаревших дорогостоящих танков британское правительство без особых колебаний начало продавать их дружественным странам и режимам. Первыми в этом ряду оказались Сооруженные Силы Юга России, которые достаточно успешно теснили «красных» на Дону и в Закавказье. Первая партия из шести Mk.A и шести Mk.V прибыла в Новороссийск 22-го марта 1919 года. Танки вошли в состав 1-го дивизиона танков, при этом сохранив английскую нумерацию, но получали новые имена. Поскольку вооружение из одних пулеметов российская сторона посчитала явно неадекватным, танк с названием «Сибиряк» в опытном порядке оснастили 37-мм пушкой Hotchkiss.

Считается, что боевые действия 1-го дивизиона танков, включавшего управление и четыре танковых отряда, сложились далеко не лучшим образом, но на самом деле это совершенно не так. Танки Mk.A находились в составе 3-го отряда (2 машины) и 4-го отряда (3 машины), находившихся под командованием капитанов Колосовского и Мироновича соответственно. Поначалу всё шло хорошо, даже слишком. Разгрузившись 9-го мая 1919 года под станцией Хонженкового силы ВСЮР без особого труда выбили оттуда «красных», а 10-го мая ими была захвачена Ясиноватая. А вот бой 22-го мая прошел не столь гладко – у станции Хонженковская два Mk.A не смогли помочь своей пехоте, застряв в мягком грунте. В то же время, один из танков Mk.V вступил в бой с двумя бронепоездами «красных». Экипажу удалось повредить паровоз одного из них (впоследствии бронепоезд был захвачен ВСЮР), но второй подбил танк, который восстановить не удалось.

В начале июня 1919 года дивизион в неполном составе участвовал в боях под Царицыном. Отправленные туда 1-й (два Mk.V) и 4-й (два Mk.A) отряда под командованием британского майора Брусса и с британскими инструкторами. В бой они пошли в 02:00 16-го июня, прорвав проволочные заграждения «красных», но остановившись у окопов, где были встречены сильным ружейным огнем и ручными гранатами. Бой продолжался до рассвета, когда по танкам открыла огонь артиллерия противника. Днем 17-го июня танки вновь «утюжили» проволочные заграждения, но на прорыв позиций «красных» их экипажи так и не решились. Вообще, действия танковых экипажей под Царицыном получили невысокую оценку со стороны пехоты.

В июле танки отправили под Таганрог, где была организована ремонтная база, а тем временем в Новороссийск прибывали новые транспорты. Всего ВСЮР получили 73 танка двух типов, но по состоянию на 19 августа 1919 года в составе единственного дивизиона имелось только пять Mk.I, которые были распределены между тремя отрядами. Ещё несколько машин находилось в танковой школе. Хотя применение танков было событием не частым, их появление на поле боя никогда не оставалось незамеченным для противника. Так, 27-го сентября, три Mk.A из 4-го танкового отряда были отправлены для поддержки 2-го Кубанского корпуса генерала Улагая. Замаскировавшись в стогах сена у станции Котлубань танкисты дождались появления частей 1-го Донского кавалерийского полка «красных» и почти полностью разгромили его.

Впрочем, для 1-го дивизиона везение на этом закончилось. В результате организованного в октябре 1919 года командованием РККА контрнаступления силам ВСЮР пришлось оставить значительную часть занимаемой ими территории, причем отступление временами превращалось в бегство. Британские инструкторы были срочно эвакуированы, а командование не знало толком как именно и на каком участке следует применять бронетехнику. Всего «красным» удалось захватить 50 танков. До конца марта 1920 года наибольшие трофеи были взяты в Таганроге (19 машин), Ростове (9 машин) и Новороссийске (18 машин).

Несмотря на столь жестокие потери остатки армии ВСЮР были эвакуированы в Крым, где 1-й дивизион танков к маю 1920 года прошел переформирование и получил новую технику. Танки Mk.A остались только во 2-м и 4-м отрядах. В мае-июне 1920 года они приняли участие в наступлении Врангеля под Перекопом, но на этот раз пехота и артиллерия «красных» оказались более подготовленными ко встрече с бронированными машинами. Согласно докладу от 25-го мая за прошедшие сутки «выбыли навсегда» два Mk.V и один Mk.A, а ещё один Mk.V и два Mk.A требовали серьёзного ремонта на базе в Севастополе.

Между тем, дальнейших сил для наступления у ВСЮР уже не оставалось, тем более, что в августе 1920 года начались упорные бои за Каховский плацдарм, продолжавшиеся до октября. Экипажи танков 2-го и 4-го отрядов особенно успешно совершали «набеговые» операции 1-3 года, когда ими было захвачено пять хуторов, несколько десятков пленных и одно 76,2-мм орудие. Также экипажу танка «Сибиряк» (единственного, оснащенного 37-мм пушкой) удалось подбить пушечный бронеавтомобиль Гарфорд-Путилов. Впрочем, столь усердное применение боевых машин закончилось тем, что под конец дня 3-го сентября четыре танка вышли из строя по техническим причинам. Свою карьеру «Сибиряк» закончил плачевно – во время неудачного наступления 5-го сентября он был подбит артиллерийским снарядом и сгорел. Ещё два танка было подбито. Вообще, вся осенняя кампания для ВСЮР сложилась неудачно, а контратака 12-го октября, в которой приняли участие все боеспособные танки 1-го дивизиона (12 единиц). В ночной атаке им удалось прорвать первую линию обороны «красных», но пехота, находясь под сильным огнем противника, за ними последовала далеко не на всех участках прорыва. Три танка было подбито, ещё несколько получили повреждения, а в итоге остаткам дивизиона пришлось отступить. Первая контратака «красных», состоявшаяся 15-го октября, была отбита, но сил удержать позиции уже не оставалось. В течении следующих трех дней ВСЮР безвозвратно потеряли ещё по меньшей мере 6 машин, а в конце октября «красные» сами прорвали фронт и устремились в Крым – в Севастополе ими было захвачено танков Mk.V и FT-17. На этом история танков Mk.A в составе ВСЮР завершилась и началась другая – в составе РККА.

 

Трофейные танки Mk.A были введены в состав 1-го танкового отряда РККА весной 1920 года и в июне их отправили на Западный фронт для поддержки действий броневиков. Первый бой получился несколько спонтанным для обоих сторон. Около деревни Столпище танк с собственным названием «Стенька Разин» внезапно атаковал польскую пехоту, но был тут же накрыт огнем артиллерии. С разбитой машины экипаж снял пулеметы и отошел в тыл (впоследствии танк разобрали и отправили в Могилев). Далее последовало ещё несколько стычек с противником, однако уже в августе 1920 года все четыре бронеотряда перебросили на Южный фронт, где велись бои с ВСЮР. Из 15 танков только один относился к Mk.A, однако встретиться в бою со своими бывшими «однополчанами» никому из них не довелось.

После завершения Гражданской войны за танками Mk.A закрепилось официальное название «Тейлор» (по марке двигателей), а в 1921 году их отнесли к классу «С» (средний). В ходе реорганизации бронетанковых сил, проведенной в конце 1923 года, в состав «легкой флотилии» свели 6 Mk.A и 12 FT-17, а вместе с «тяжелой флотилией» они образовывали Отдельную эскадру танков, подчинявшуюся Главному Артиллерийскому Управлению. Такой состав просуществовал очень короткое время и в сентябре 1924 года эскадру расформировали, а на основе флотилий создали танковые полки по 18 машин в каждом. Эксплуатация танков Mk.A продолжалась вплоть до 1928 года, когда из-за полной устарелости и износа они не отправились в «запасники». По состоянию на 30 января 1930 года имелось 12 танков в нерабочем состоянии: 8 машин на сладе №37 и по одной машине в 11-й авиабригаде, Бронекомандных курсах, Военно-технической академии и Орловской танковой школе. Все они были утилизированы в 1930-е гг.

 

Весьма туманной была история с поставкой танков Mk.A в Японию. Интерес к британским машинам японцы проявляли давно, но приобрести несколько образцов боевой техники удалось им только после 1-й мировой войны. Предположительно в 1924 году был выполнен контракт, предусматривавшей продажу 4 (по другим данным – 6) танков, которые свели в отдельный отряд. В 1930 году по крайней мере три японских танка были отправлены в Маньчжурию, но подробности их использования неизвестны.

 

К настоящему времени сохранилось 5 танков Mk.A, большая часть из которых находится в Европе.

259 «Caesar II» (Bovington Tank Museum) — на этом танке Cecil Harold Sewell выиграл приз Victoria Cross.

A347 «Firefly» (The Royal Museum of the Army, Brussels, Belgium) — танк ранее принадлежал роте «B» и получил повреждения во время боя 17 августа 1918 г. Оригинальная окраска и обозначения сохранены полностью.

A231 (Base Borden Military Museum, Ontario, Canada)

United States Army Ordnance Museum (номер неизвестен).

Army College, Pretoria, South Africa (номер неизвестен).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ПЕХОТНОГО ТАНКА
Mk.A “Whippet” образца 1918 г.

БОЕВАЯ МАССА 14000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 6100
Ширина, мм 2620
Высота, мм 2750
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ четыре 7,71-мм пулемета Hothckiss Mk.I
БОЕКОМПЛЕКТ 5400 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические пулеметные прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб рубки — 15 мм
борт рубки — 13 мм
корма рубки — 13 мм
крыша рубки — 5 мм
лоб корпуса — 14 мм
борт корпуса — 13 мм
крыша корпуса — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ два Tylor JB4, бензиновые, 4-цилиндровые, мощностью 45 л.с. каждый
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая коробка передач (4+1), бортовые передачи, главный и бортовые фрикционы, механические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 16 сдвоенных опорных катков (из них 7 с ребордами) с «жесткой» подвеской, 5 поддерживающих роликов, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо и крупнозвенчатая гусеница из 67 траков
СКОРОСТЬ 12,8 — 13,4 км\ч по дороге
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 64 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 40°
Высота стенки, м 0,80
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 2,15
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.