• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий танк \ противотанковая самоходная установка

Официальное обозначение: Char leger T15
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1934 г.
Дата постройки первого прототипа: 1934 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался в 1934-1935 гг., построено около 70 единиц.

 

В самом начале 1-й мировой войны Бельгия стала мировым лидером по выпуску бронемашин и удерживала этот статус в течении всего 1914 г. Однако начальный успех, обусловленный появлением бронемашин Minerva и SAVA, не был закреплен в дальнейшем. Рассказывает wofmd.com В самом конце войны Бельгии удалось получить 75 танков FT-17, которые спустя 10 лет считались полностью устаревшими. Заменить их было нечем из-за позиции бельгийского командования, опиравшегося на оборонительную тактику. Вместе с тем, предпринимались шаги по противодействию танковым атакам.

После появления первых противотанковых орудий (ПТО) армия Бельгии проявила к ним большой интерес. Получив в 1931-1932 гг. партию из 750 пушек 47mm FRC model 31 обороноспособность страны усилилась, однако для их транспортировки требовалось большое количество тягачей. Так возникла идея установить 47-мм ПТО на недавно закупленные британские танкетки Carden-Loyd Mk.VI. Шесть таких машин уже участвовало в маневрах 1931 года, однако их эксплуатация осложнялась слабой бронезащитой и перегруженностью ходовой части. Вплоть до нападения Германии “противотанковые” танкетки использовались для обучения личного состава, хотя 10-11 мая 1940 года их пытались применить по прямому назначению. После поражения Бельгии несколько уцелевших Mk.VI с 47-мм пушками перешли в руки немцев и также были отправлены в учебное подразделение, где и закончили свою карьеру.

 

Более серьёзно к этому вопросу отнеслись после приобретения у Великобритании небольшой партии гусеничных тягачей Vickers-Carden-Loyd, имевших также название Dragon Light Mk.I. Первоначально эти машины предназначались для буксировки 75-мм горных пушек образца 1934 г., которые находились на оснащении полка “Арденские охотники” (“Chasseurs Ardennais”). В общей сложности было получено 56 тягачей, причем только последняя партия из 35 машин была в бронированном варианте.

Британские тягачи настолько сильно понравились бельгийцам, что в 1935 году поступило предложение переделать их в легкие танки, оснащенные противотанковыми пушками. Переделкой занялась фирма Miesse из г.Бьюсингена (Buysinghen) расположенного под Брюсселем. Никаких радикальных доработок не производилось, но второй бельгийский “противотанковый” танк получился не менее оригинальным. Верхняя часть корпуса теперь защищалась бронированной крышей, в которой был сделан вырез под установку башни с 47-мм орудием FRC modele 1932. Справа от орудия размещался 7,5-мм пулемет. Башня была цилиндрической формы, причем из-за недостатка места у неё отсутствовала кормовая часть. Пытаясь решить проблему, как одновременно обеспечить приемлемую защиту всему экипажу, бельгийские инженеры пришли к следующему выводу. В передней части корпуса устанавливался П-образный бронещит со скошенной передней плитой. Таким образом, башню пришлось развернуть назад по ходу движения. Теоретически она могла вращаться на 360°, но только при условии, что передние бронелисты будут предварительно сняты. В боевых условиях угол поворота башни составлял всего 120°. Впрочем, это не сильно беспокоило военных, ведь истребитель танков должен был действовать из засад, не вступая в прямой бой. Кстати, в конце войны по аналогичной схеме была выполнена британская самоходка “Archer”, хорошо зарекомендовавшая себя в сражениях 1944-1945 гг.

В остальном тягач Vickers-Carden-Loyd изменений не претерпел. Ходовая часть, не смотря на возросшую нагрузку, не модернизировалась. Применительно на один борт она включала по две тележки с двумя опорными катками и амортизацией на листовых рессорах. Ведущие колеса располагались спереди, а роль направляющих колес выполняли задние опорные катки.

Внутри корпуса размещался боекомплект, состоявший из 18 осколочно-фугасных и 24 бронебойных снарядов. С наружной части левого борта крепился шанцевый инструмент: лопата, кирка и топор. Радиооборудование и средства внутренней связи отсутствовали. Экипаж самоходного орудия состоял из трех человек: механик-водитель (спереди), командир и заряжающий (оба в башне).

Силовая установка находилась в кормовой части корпуса. Как и на тягаче Vickers-Carden-Loyd это был бензиновый 6-цилиндровый двигатель Meadows, развивавший максимальную мощность 51 л.с. при 3300 об\мин. Запас топлива составлял 175 литров. Трансмиссия, находившаяся в носовой части корпуса, включала механическую коробку переключения передач, обеспечивавшей 5 скоростей вперед и 1 назад, дифференциал и барабанные тормоза.

 

Первый вариант 47-мм самоходного орудия успешно прошел испытания и был принят на вооружение бельгийской армии под обозначением Char Leger Т13В1(иногда используется название T13 Type I), хотя на самом деле танком не являлся. Всего было получено 35 машин, получивших армейские номера от 0500 и дальше. Несмотря на то, что боевая масса самоходки превысила 4,5 тонны её динамические характеристики оказались не хуже, чем у Vickers-Carden-Loyd. Максимальная скорость при движении по шоссе составляла 40,2 км\ч, запас хода – до 240 км. Правда, проходимость и маневренность вне дорог оставляла желать много лучшего из-за “тракторного” шасси без направляющего колеса.

Далее последовало распоряжение переделать в САУ ещё 23 небронированных тягача, ранее выпущенных по лицензии фирмой Miesse, поскольку их заменили на колесные полноприводные грузовики F.N. 63C-4RM обладавшие лучшими ходовыми качествами. Список изменений был аналогичен Т13В1, поэтому самоходки обоих партий внешне и внутренне были идентичны. Номера самоходок модификации Т13В2 (T13 Type II) начинались с цифры 1100. Поступление самоходок второй партии происходило в 1938 году, однако далее их выпуск не возобновлялся в связи с получением более новой техники.

 

Короткая боевая карьера Т13В1 и Т13В2 не изобиловала боевыми эпизодами, несмотря на то, что общее количество этих машин превысило 70 единиц, а вместе с Т13В3 – 250 единиц. В ходе недолгого противостояния, длившегося с 10 по 26 мая, войска союзников потерпели сокрушительное поражение. Бельгийские самоходки не оправдали возложенных на них надежд, хотя ряд западных авторов утверждает, что экипажам Т13 удалось подбить несколько немецких танков, а действие осколочно-фугасных снарядов было особенно эффективно против полевых укреплений. Вместе с тем, самоходки достаточно часто использовались в городских условиях, где они были наиболее уязвимы сверху. Ещё до начала активной фазы войны высказавались опасения, что самоходка может быть выведена из строя единственной ручной гранатой, брошенной из окна или с крыши дома. По всей видимости, такие случаи действительно имели место в майских боях 1940 г.

 

Войну пережили далеко не все Т13 первых версии. Большая часть из них была брошена бельгийскими войсками при отступлении и захвачена немцами. В вермахте бельгийские самоходки получили обозначение Selbstfahrlafettenausfurengen CL 801(b) — судя по всему, различий между модификациями не делалось. Первое время трофейные Т13 использовались для учебных целей. В некоторых источниках утверждается, что бельгийские самоходные орудия были отправлены в 1941 году на Восточный фронт для использования против партизанских формирований, однако номер подразделения и характер их применения не уточняется. Также неизвестно, были ли среди них Т13В1 и Т13В2.

Единственная уцелевшая самоходка Т13В2, была обнаружена после войны в Вене и сейчас находится в экспозиции музея Королевской Армии в Брюсселе.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 
Char leger T13B1 образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА 4800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 3650
Ширина, мм 1780
Высота, мм 2050
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм противотанковая пушка 47mm FRC modele 1932 и один 7,65-мм пулемет FN-Browning
БОЕКОМПЛЕКТ 18 осколочно-фугасных и 24 бронебойных снарядов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт корпуса — 6 мм
щит орудия — 9 мм
крыша — 4 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Meadows EPT, бензиновый, 6-цилиндровый, жидкостного охладения, мощностью 59 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: однодисковое сцепление, барабанные тормоза, дифференциал, ручная КПП (5 скоростей вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катка сблокированных попарно, переднеее ведущее колесо, подвеска на листовых рессорах, мелкозвенчатая гусеница со стальными траками
СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200-240 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м 0,50
Глубина брода, м 0,60
Ширина рва, м 1,00
СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутствовали
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.