• Пт. Дек 6th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В дополнение к средним бронетранспортерам Sd.Kfz.251 вермахту понадобилась более легкая машина, способная перевозить амуницию, солдат и буксировать артиллерийские системы типа 105-мм полевых гаубиц leFH 18. Рассказывает wofmd.com На эту роль практически сразу был выбран бронированный вариант тягача-транспортера Sd.Kfz.10, серийный выпуск которого был развернут в 1938 году. Новая машина получила обозначение Leichte Gepantze Kraftwagen (Sd.Kfz.250, Gerät 89) и собственное имя «Alte». Позднее официальное название было изменено на Leichte Shutzenpanzerkampfwagen, но сквозной индекс для боевых машин остался прежним.

В основе бронетранспортера лежало полугусеничное шасси типа Demag D7p, которое отличалось укороченной базой, по сравнению с исходным вариантом. Между тем, конструкция рамы осталась практически без изменений – она изготавливалась из стальных профилей усиленных поперечинами. Серийные номера шасси находились в группах 95001-, 201001- и 310001-. Колесная часть представляла собой мост автомобильного типа с односкатными поворотными колесами размерами 6.00х20, оснащенными пневматическими шинами Continental или Michelin и подвеской на поперечных рессорах перьевидного типа. Колея передних колес составляла 2500 мм.

Гусеничная часть, применительно на один борт, включала: переднее ведущее колесо, 5 опорных катков с резиновыми бандажами установленных в шахматном порядке, крупнозвенчатая гусеничная лента из стальных траков. Опорные катки изготавливались штамповкой из стального листа толщиной 8-12 мм и имели восемь облегчающих отверстий. Каждая гусеничная лента собралась из 38 траков типа Zpw 51/240/160 (раздельнозвенные, одногребневые, одношкворные с амортизациоными резиновыми прокладками типа Gummipolster) шагом 140 мм. Опорная длина гусеницы составляла 1020 мм. Последний каток при этом также являлся направляющим и оснащался винтовым механизмом натяжения гусеницы.

Бронированный корпус был разработан фирмой Bussing-NAG, причем работы велись сразу в трех направлениях. Первый прототип, имевший обозначение D II 3, представлял собой образец подвозчика боеприпасов, который впоследствии стал известен как Sd.Kfz.252. Кроме того, параллельно разрабатывалась машина артиллерийских наблюдателей Sd.Kfz.253. Различия между ними заключались в бронировке корпуса. Для основного варианта Sd.Kfz.250 был разработан корпус увеличенного объёма с двухскатными бортами.

В носовой части размещался моторный отсек, где находился двигатель, система охлаждения с лобовым радиатором, система смазки, топливный бак на 140 литров, элементы трансмиссии и механизм управления передней осью. Толщина брони лобовой части, бортов и кормы составляла 14,5 мм, днища и крыши силового отделения – по 8 мм. Броневые листы, гетерогенные по составу, но с цементованной внешней поверхностью, крепились к каркасу из стальных уголков и тавров, при помощи сварки.

Силовая установка включала 6-цилидровый бензиновый двигатель Maybach HL42 TRKM рабочим объёмом 4171 см.куб., развивавшего максимальную мощностью 100 л.с. при 2800 об\мин (максимально допускалось 3000 об\мин), свечи зажигания Bosch W225T1 и карбюратор Solex 40 JFF II. В двигателе использовались литые поршни фирмы Mahle, имевшие диаметр 90 мм и ход 110 мм. Степень сжатия составляла 1:6,7. В качестве горючего использовался бензин OZ 74, который из бака подавался при помощи бензонасоса Pallas. Запуск двигателя мог производиться двумя способами. Основным был запуск при помощи стартера EJD 1.8/12 мощностью 1.8 кВт с электрической системой (порядок зажигания топливовоздушной смеси в цилиндрах 1-5-3-6-2-4).

Для доступа к двигателю предназначался верхний двухстворчатый люк в надмоторной плите, рядом с котором была выведена горловина радиатора. Глушитель был выведен на левую сторону между передней осью и гусеницами. Симметрично глушителю на правом борту находился ящик с запасными частями.

Трансмиссия включала планетарную коробку передач Maybach Variorex VG 102 128H (7 передач переднего хода и 3 заднего), двухдисковое сухое сцепление с гидравлическим управлением Fichtel & Sachs Mechano PF 220K и тормозная система ATE\Perro. Мощность от двигателя передавалась через карданный вал на ведущие колеса гусеничной части.

Бронетранспортер оборудовался тормозами двух типов. Главные тормоза были пневматическими, колодчатыми и действовали на ведущее колесо гусеничного движителя. Вспомогательные тормоза аналогичного типа действовали на передние управляемые колеса.

В систему электропитания входил 12-вольтный генератор Bocsh RKCN 300\12-1300 мощностью 300 Вт и свинцовый 12-вольтный аккумулятор Bocsh ёмкостью 94 а\ч, размещавшийся в контейнере под сиденьем командира. Эти источники энергии обеспечивали подсветку приборов, работу клаксона, радиостанции, фар, прожектора Notek, ходовых и габаритных огней. На специальных машинах, оснащенных пушками, также производилась подсветка прицелов и функционирование электроспуска. Электропроводка была выполнена по одножильной схеме.

Далее, за противопожарной перегородкой, находилось отделение управления с местами для водителя и командира машины, либо солдата, отвечавшего за погрузку боеприпасов. В распоряжении водителя имелись следующие органы управления: рулевое колесо, педали (газ, тормоз, сцепление), рычаг ручного тормоза и рычаг ручной коробки переключения передач. Для наблюдения за дорогой и местностью были предназначены четыре люка закрываемые в боевом положении броневыми крышками со смотровыми щелями: два в лобовом листе корпуса и по одному с бортов.

Остальную часть корпуса занимал транспортно-боевой отсек, вдоль бортов которого располагались скамейки. На машинах первых серий они обшивались дерматином, но впоследствии, из-за экономии материалов, их заменили на брезент, который натягивался на металлический каркас. На внутренней части бортов имелись крепления для 7,92-мм винтовок Mauser 98k или 9-мм пистолет-пулеметов МР-38 или МР-40. Штатное вооружение на бронетранспортере отсутствовало, но зачастую в передней части корпуса устанавливался 7,92-мм пулемет MG34 (позднее MG42).

В состав радиооборудования входила ультрокоротковолновая приемо-передающая радиостанцией FuG SprGer a-f со штыревой антеной длиной 2000 мм, обеспечивавшая связь на 3 км. Радиостанция устанавливалась справа от места командира бронетранспортера в передней части боевого отделения. Кроме того все бронетранспортеры обеспечивались комплектом сигнальных флажков и ракетницей LP(Leichpistole) или LP 42 (Walther) калибра 27 мм с комплектом сигнальных и осветительных ракет.

 

Поскольку перед войной острой необходимости в этих машинах не ощущалось работы над ними велись крайне вяло и прототип бронетранспортера вышел на испытания в конце 1939 года, а в строевые части первые серийные машины начали поступать с июля-августа 1941 года. В основном Sd.Kfz.250 распределяли среди моторизованных соединений, частей связи и штурмовой артиллерии.

В 1943 году, в целях улучшения технологичности производства, было принято решение об упрощении конструкции корпуса – вместо 19 бронелитов оставили только 9. Исчезли «фирменные» двухскатные борта, вместо которых устанавливались вертикальные бронеплиты той же толщины. Модернизированные машины получили дополнительный индекс Neu (новый), а к названиям машин старых серий стал добавляться индекс Alt (старый). Таким образом, специальные версии бронетранспортеров от Sd.Kfz.250/6 до Sd.Kfz.250/12 могли относиться к обоим типам.

Завершить серийное производство Sd.Kfz.250 планировали в 1945 году, заменив их машиной нового типа. Можно сказать, что этот план удался, но только на половину – после капитуляции Германии сборка бронетранспортёров была действительно прекращена, но ничего нового вместо них не появилось. В общей сложности было построено 6628 единиц, из которых на 1 марта 1945 года в строю оставалось 2765.

 

В вермахте любая надежная машина становилась «полем для широких экспериментов», причем в отношении Sd.Kfz.250 большая их часть дошла до стадии серийного производства. Первые «специальные» варианты бронетранспортеров предназначались для войск связи, но с 1942 года стали появляться весьма успешные варианты машин огневой поддержки.

Модификации :

Sd.Kfz.250/1 – базовая версия с двумя пулеметами MG34 с суммарным боекомплектом 2100 патронов.

Sd.Kfz.250/2leichter Fernsprechpanzerwagen  — вариант для частей связи, предназначавшийся для прокладки полевого кабеля.

Sd.Kfz.250/3 leichter Funkpanzerwagen — вариант с усиленным радиооборудованием, имевший три модификации для различных родов войск

Sd.Kfz.250/4 –  leichter Beobachtungspanzerwagen — бронемашина наблюдения и управления огнем.

Sd.Kfz.250/5leichter Beobachtungspanzerwagen — бронемашина разведки и наблюдения.

Sd.Kfz.250/6 leichter Munitionspanzerwagen — бронемашина перевозки 75-мм боеприпасов к штурмовым орудиям.

Sd.Kfz.250/7 – leichter Schützenpanzerwagen schwerer Granatwerfe — бронетранспортер непосредственной огневой поддержки.

Sd.Kfz.250/8 leichter Schützenpanzerwagen 7,5 cm — бронетранспортер непосредственной огневой поддержки оснащенный пушкой 7.5 cm StuK 37 L/24.

Sd.Kfz.250/9 leichter Schützenpanzerwagen 2 cm — разведывательный 3-местный бронетранспортер.

Sd.Kfz.250/10 – leichter Schützenpanzerwagen 3,7 cm Pak — вариант 4-местного «лёгкого истребителя танков».

Sd.Kfz.250/11 leichter Schützenpanzerwagen (schwere Panzerbüchse 41) — разведывательный бронетранспортер.

Sd.Kfz.250/12 leichter Messtruppanzerwagen – бронемашина обнаружения целей для артиллерийских частей.

 

Не брезговали немцы и «полевыми» и учебными модификациями, поскольку не всегда имелся под рукой бронетранспортер нужной версии. С другой стороны, в наличии имелись артиллерийские и зенитный системы других типов, а также трофейное вооружение. На текущий момент известно о следующих импровизированных вариантах на базе Sd.Kfz.250:

— бронетранспортер поддержки с 25-мм французской противотанковой пушкой SA34;

— бронетранспортер поддержки с противотанковым орудием 5cm PaK38 и увеличенной по высоте бронировкой боевого отделения;

— бронетранспортер Sd.Kfz.250/3 (предположительно) с 20-мм пушкой Breda, также иногда именуемый как 2cm Panzerabwehrbuchse 785(i) auf Sd.Kfz.250/3.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА
Sd.Kfz.250/1 образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 5387 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4560
Ширина, мм 1985
Высота, мм 1986 (полная)
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один-два 7,92-мм пулемета MG34 \ MG42
БОЕКОМПЛЕКТ 2010 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметные механические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 14,5 мм
борт корпуса — 14,5 мм
корма корпуса — 14,5 мм
лоб надстройки — 14,5 мм
борт надстройки — 14,5 мм
корма надстройки — 14,5 мм
крыша — 8 мм
днище — 8 мм
ДВИГАТЕЛЬ Maybach HL42TRKM, бензиновый, 6-цилиндровый, воздушного охлаждения, рабочим объёмом 4198 см.куб., мощностью 100 л.с. при 2800 об\мин.
ТРАНСМИССИЯ Maybach Variorex VG 102 128H, с 7-скоростной механичской КПП (7+3), двухдисковое сухое сцепление с гидравлическим управлением Fichtel & Sachs Mechano PF 220K и тормозная система ATE\Perro
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: мост автомобильного типа с двумя колесами, подвеска на листовых рессорах, шины пневматические
гусеничная часть (на один борт): 5 опорных катков, переднее ведущее колесо, крупновенчатая гусеница из 38 металлических траков
СКОРОСТЬ 65 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА 320 км по шоссе
200 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,70
Ширина рва, м 1,90
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанции FuG SprGer a-f со штыревой антеной
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.