• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Средний бронетранспортер был разработан в 1940 году фирмой «Ганомаг». В качестве базы использовано шасси полугусеничного трехтонного тягача. Так же, как и в случае легкого бронетранспортера, в ходовой части использованы гусеницы с игольчатыми шарнирами и наружными резиновыми подушками, шахматное расположение опорных катков и передняя ось с управляемыми колесами.Рассказывает wofmd.com В трансмиссии использована обычная четырехступенчатая коробка передач. Начиная с 1943 г., в корме корпуса монтировались посадочные дверцы. Средние бронетранспортеры выпускались в 23 модификациях в зависимости от вооружения и предназначения. Например, выпускались бронетранспортеры, оборудованные для установки 75-мм гаубицы, 37-мм противотанковой пушки, 8-мм миномета, 20-мм зенитной пушки, инфракрасного прожектора, огнемета и т.д. Бронетранспортеры этого типа обладали ограниченной подвижностью и неудовлетворительной проходимостью на местности. С 1940 года они использовались в подразделениях мотопехоты, саперных ротах и в многочисленных других подразделениях танковых и моторизованных дивизий.

 

Танк был разработан в годы Первой мировой войны, как средство прорыва долговременной обороны на Западном фронте. Ему следовало прорвать линию обороны, проложив тем самым дорогу пехоте. Это танки делать могли, но вот закрепить успех они оказались не способными в силу малой скорости передвижения и плохой надежности механической части. Противник обычно успевал перебросить к месту прорыва резервы и заткнуть образовавшуюся брешь. В силу той же малой скорости танков, пехота в атаке их легко сопровождала, однако оставалась уязвимой от огня стрелкового оружия, минометов и прочей артиллерии. Пехотные подразделения несли большие потери. Поэтому англичане придумали носитель Mk.IX, рассчитанный на перевозку пяти десятков пехотинцев по полю боя под защитой брони, однако, до конца войны успели построить только прототип, так и не испытав его в боевых условиях.

В межвоенные годы танки в большинстве армий развитых государств вышли на первое место. Но теории использования боевых машин в войне существовали самые разнообразные. В 30-е годы по миру возникло немало школ ведения танковых сражений. В Британии много экспериментировали с танковыми подразделениями, французы смотрели на танки только как на средство поддержки пехоты. Германская школа, ярким представителем который являлся Гейнц Гудериан, отдавала предпочтение бронированным силам, представлявшим собой комбинацию танков, мотопехоты и частей обеспечения. Таким силам предстояло прорывать оборону противника и развивать наступление в его глубоких тылах. Естественно, что входящие в состав сил части должны были передвигаться с одинаковой скоростью и в идеале обладать одинаковой проходимостью вне дорог. Еще лучше, если части обеспечения — саперы, артиллерия, пехота — также будут передвигаться под прикрытием собственной брони в одних боевых порядках.

Немецкие солдаты в сельском дворе рядом с полугусеничным бронетранспортером радиосвязи Sd.Kfz. 251/3 Ausf. B. Часть солдат обслуживает технику, часть отдыхающих солдат принимает пищу.

Теория с трудом воплощалась на практике. Германская промышленность испытывала серьезные трудности с выпуском новых танков в массовых количествах и не могла отвлекаться еще и на массовый выпуск бронетранспортеров. По этой причине первые легкие и танковые дивизии вермахта оснащались колесным транспортом, предназначенным вместо «теоретических» бронетранспортеров для перевозки пехоты. Только накануне начала Втором мировой войны армия стала получать бронетранспортеры в ощутимом количестве. Но даже в конце войны количества бронетранспортеров хватало максимум на вооружение ими одного пехотного батальона в каждой танковой дивизии.

Промышленность Германии вообще не могла производить в более-менее заметном количестве полностью гусеничные бронетранспортеры, а колесные машины не отвечали требованиям повышенной проходимости, сравнимой с проходимостью танков. Зато немцы имели богатый опыт разработки полугусеничной автомобильной техники, первые артиллерийские полугусеничные тягачи были построены в Германии еще в 1928 г. Эксперименты с полугусеничной техникой были продолжены в 1934 и 1935 гг., когда появились прототипы бронированных полугусеничных машин, вооруженных 37-мм и 75-мм пушками во вращающихся башнях. Эти машины рассматривались, как средство борьбы с танками противника. Интересные машины, которые, однако, не пошли в серийное производство. так как было принято решение сконцентрировать усилия промышленности на выпуске танков. Нужда вермахта в танках была просто критической.

3-тонный полугусеничный тягач изначально был разработан на фирме «Ганза-Ллойд-Голиаф Верке АГ» из Бремена в 1933 г. На первом прототипе образца 1934 г. стоял шестицилиндровый двигатель Боргвард с объемом цилиндров 3,5 л., тягач обозначался HL KI 2. Серийное производство тягача стартовало в 1936 г, в виде варианта HL КI 5, до конца года было построено 505 тягачей. Строились и другие прототипы полугусеничных тягачей, включая машины с задним расположением силовой установки — как платформа для возможной разработки бронеобъектов. В 1938 г появилась финальная версия тягача — HL KI 6 с двигателем «Maйбax»: эта машина получила обозначение Sd.Kfz.251. Данный вариант отлично подходил в качестве базы для создания бронетранспортера, предназначенного для перевозки отделения пехоты. Фирма «Ганомаг» (Hanomag) из Ганновера согласилась пересмотреть исходную конструкцию под монтаж бронекорпуса, труд проектирования и изготовления которого взяла на себя фирма «Бюссинг-NAG» из Берлин-Обершёневельде. После выполнения всех необходимых работ в 1938 г. появился первый прототип «Gepanzerte Mannschafts Transportwagen» — бронированная транспортная машина. Первые бронетранспортеры Sd.Kfz.251 получила весной 1939 г., дислоцированная в Веймаре 1-я танковая дивизия. Машин хватило для комплектования всего одной роты в пехотном полку. В 1939 г. промышленность Рейха выпустила 232 бронетранспортера Sd.Kfz.251, в 1940 г. объем производства составил уже 337 машин. К 1942 г. годовой выпуск бронетранспортеров вышел на отметку 1000 штук и достиг своего пика в 1944 г. — 7785 бронетранспортеров. Тем не менее, бронетранспортеров всегда не хватало.

Немецкий бронетранспортер Sd.Kfz 251/22, оснащенный 75-мм противотанковой пушкой PaK 40. На заднем плане виден еще один бронетранспортер

Многие фирмы были подключены к серийному выпуску машин Sd.Kfz.251 — «Schutzenpanzerwagen», как их называли официально. Шасси выпускали фирмы «Адлер,» «Ауто-Юнион» и «Шкода», бронекорпуса — «Феррум,» «Шелер унд Бекман,» «Штейнмюллер.» Окончательная сборка велась на заводах фирм «Вессерхютте», «Вумаг «и «Ф. Шихау.» За годы войны было построено в общей сложности 15252 бронетранспортера четырех модификаций (Ausfuhrung) и 23 варианта. Бронетранспортер Sd.Kfz.251 стал самым массовым образцом германской бронетехники. Эти машины действовали всю войну и на всех фронтах, внеся огромным вклад в дело блицкрига первых военных лет.

В целом Германия не экспортировала бронетранспортеры Sd.Kfz.251 своим союзникам. Однако некоторое их количество, в основном модификации D, получила Румыния. Отдельные машины попали в венгерскую и финскую армии, но информации об их использовании в боевых действиях нет. Использовали трофейные полугусеничники Sd.Kfz. 251 и американцы. На захваченные в ходе боев машины они обычно устанавливали 12,7-мм пулеметы «Браунинг» М2. Несколько бронетранспортеров были оборудованы или пусковыми установками Т34 «Каллиопа», которые состояли из 60 труб-направляющих для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами.

Sd.Kfz.251 выпускались различными предприятиями, как на территории Германии, так и оккупированных стран. При этом была широко развита система кооперации некоторые фирмы занимались только сборкой машин, а другие производили запчасти, а также готовые узлы и агрегаты к ним.

После окончания войны выпуск бронетранспортеров был продолжен в Чехословакии фирмами «Шкода» и «Татра» под обозначением ОТ-810. На эти машины ставились 8-цилиндровые дизельные двигатели «Татра», а боевые рубки у них выполнялись полностью.

Модели:

1939 Бронетранспортер Sd.Kfz.251 Ausf. А

1939 Бронетранспортер Sd.Kfz. 251 Ausf.В

1941 Бронетранспортер Sd.Kfz.251 Ausf.С

1943 Бронетранспортер Sd.Kfz.251 Ausf.D

1940 Бронетранспортер NKp 602-603

1941 Бронетранспортер NKp 605-606

Модификации:

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/1 Основная модификация

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/2 Самоходный миномет

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/3 Машина связи

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/4 Артиллерийский тягач

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/5 Саперный бронетранспортер

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/6 Командирская машина

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/7 Саперный бронетранспортер

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/8 Санитарная машина

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/9 Самоходная артиллерийская установка

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/10 Командирская машина

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/11 Бронированный укладчик телефонного кабеля

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/12 Бронированная машина артиллерийской разведки и управления

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/13 Артиллерийская машина акустической разведки

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/14 Вспомогательная машина артиллерийской разведки

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/15 Машина светометрической разведки

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/16 Самоходная огнеметная установка

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/17 Самоходная зенитная установка

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/18 Машина разведки и связи

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/19 Передвижной пункт телефонной связи

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/20 Бронетранспортер наведения

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/21  Самоходная зенитная установка

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/22 Самоходная артиллерийская установка

Бронетранспортер Sd.Kfz.251/23 Транспортер

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.