• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Развивая схему полугусеничного бронеавтомобиля Citroen-Kegresse Modele 1923 (или просто М23) инженерами фирмы Citroen был создан модернизированный проект, получивший название Р16. Рассказывает wofmd.com В целом, ходовая часть машины осталась без изменений, но корпус претерпел значительные доработки. Кроме того, была установлена новая башня фирмы Schneider, в которой можно было установить пушку и пулемет. Несмотря на то, что Р16 создавался на основе легкого полугусеничного шасси по массе и вооружению он вполне подходил к классу средних бронемашин.

 

Применительно на один борт ходовая часть Р16 типа “кегресс” состояла из переднего ведущего и заднего направляющего колеса, четырех опорных катков сблокированных в две тележки и одного поддерживающего ролика. Гусеница шириной 275 мм была резиновой с металлическими башмаками, как и на предыдущих моделях полугусеничных машин Kegresse. Натяжение гусеницы регулировалось с помощью механизма натяжения винтового типа. Управляемыми были передние колеса обычного (автомобильного) типа с размером шин 7,00х20. Для повышения проходимости применялись носовые “барабаны”, хотя в боевых условиях они практически не использовались.

Корпус был спроектирован заново. Исчезли угловатые “чемоданные” формы – вместо них передние и часть бортовых бронелистов устанавливалась под рациональными углами. В передней части располагался бензиновый двигатель Panhard P16 рабочим объёмом 3178 см.куб. и мощностью 60 л.с. при 2800 об\мин., а также система охлаждения и смазки. Утверждается, что обозначение бронеавтомобиля Р16 было заимствовано от двигателя, хотя на серийных машинах устанавливалась модель Panhard Р17 мощностью 70 л.с.

С двигателем взаимодействовала трансмиссия в состав которой входили механическая коробка передач, редуктор, механизм реверсивной передачи и тормоза, действовавшие на ведущие колеса гусеничного движителя и колеса переднего моста. Трансмиссия обеспечивала движение бронемашины вперед и задним ходом на шести передачах, а механизм реверсивной передачи — одинаковую скорость движения в обоих направлениях.

На прототипах первоначально использовались бортовые жалюзи, но из-за их недостаточной эффективности на серийных бронеавтомобилях они были заменены на лобовые. Запас топлива составлял 125 литров, что хватало на 250 км (по другим данным — 230 км) при движении по шоссе. Максимальная скорость не превышала 50 км\ч при тех же условиях, но на местности она падала до 15-20 км\ч. Как было принято в то время Р16 оборудовался вторым постом управления, находившемся в кормовой части корпуса.В задней части бронеавтомобиля оставили открытую площадку, на которой можно было перевозить несколько солдат. Толщина бронирования корпуса составляла от 4 до 11,5 мм, в то время как лобовой лист башни имел толщину 14 мм. Подобная схема обеспечивала защиту экипажа и наиболее важных агрегатов от бронебойных пуль на дистанции до 100 метров, а также от мин и осколков. Впрочем, попадание любого снаряда калибром более 37-мм могло привести к фатальным последствиям.

Вдоль бортов бронемашины над гусеничным движителем тянулись надгусеничные полки, представлявшие собой длинные укладочные ящики с крышками, которые закрывались на защелки. Над ящиками к бортам корпуса крепился шанцевый инструмент: слева — лопата и топор, справа — кирка и свернутый в бухту буксирный трос, а также А-образный откидной кронштейн для крепления запасного колеса. У задней кромки левого борта имелось еще одно смотровое окно в форме прямоугольной трапеции, прикрытое бронекрышкой со смотровой щелью. На этом же борту, сразу за передним окном, находился бронеколпак системы вентиляции боевого отделения.

Отделение управления и боевой отсек были совмещенными и находились в средней части корпуса. На крыше устанавливалась двухместная шестигранная башня, в лобовом листе которой монтировался один 8-мм пулемет (фактический калибр 7,92 мм), а в кормовом – устаревшая 37-мм пушка Puteaux SA18, (заимствованая у танка FT-17) с полуавтоматическим замком, скорострельность которой составляла 15 выстрелов в минуту. Пушка стреляла 555-граммовыми фугасными снарядами образца 1916 года с начальной скоростью 367 м/с.

Посадка и высадка экипажа из 3-х человек (командир машины, который выполняя функции стрелка и заряжающего, и два водителя) осуществлялась через двустворчатый люк в кормовой части корпуса. Приборы наблюдения, в современном понимании этого слова, на Р16 отсутствовали – вместо них использовались многочисленные лючки и смотровые щели с пулестойким стеклом, расположенные по бортам корпуса и башни.

Для вождения в темное время суток бронемашина оборудовалась двумя большими съемными фарами, которые крепились в специальных держателях на жалюзи радиатора. Чтобы уберечь их от повреждений в боевой обстановке или за ненадобностью при езде в дневное время, фары снимались и хранились внутри машины. Еще две маленькие фары с бронезаслонками располагалась в верхних углах лобового листа корпуса.

 

Предварительные наработки настолько понравились военным, что ещё до появления проекта Р16 (12 апреля 1923 г.) верховное командование присвоило этой бронемашине обозначение АМС №1 (Automitrailleuse de Combat – пулеметная боевая машина №1). Первый прототип был построен и успешно испытан в 1924 году и в августе ему присвоили новое предварительное обозначение АМС №2. После этого, в июне 1925 года, последовал заказ на постройку небольшой партии предсерийных машин. Впрочем, представители фирмы Citroen отказались от постройки первых 10 бронеавтомобилей Р16, поэтому их сборка была перенесена на другое предприятие. Таким образом, основную часть шасси поставляла фирма-разработчик, подвеску – Kegresse, а окончательную сборку проводила фирма Schneider.
Несмотря на быстрый процесс испытаний и доведения до уровня серийного производства выпуск новых бронемашин проходил весьма неспешно. Предсерийные образца немного отличались от прототипов и получили фирменное обозначение Modele 1928 (или сокращенно M28). Как можно догадаться, их сборка и поставка заказчику была осуществлена только в 1928 году.
Французская армия одобрительно отнеслась к модели М28, хотя было отмечено, что проходимость машины оказалась несколько ниже ожидаемой, а по скорости передвижения на местности она не намного превосходила танки. Полугусеничная машина могла преодолевать стенку высотой всего 40 см, траншею шириной не более 1,5 метра и уклон не более 30°.

Весьма неоднозначное было и отношение к движителю конструкции Кегресса. Резино-металлическая гусеничная лента, хоть и была значительно менее шумной, оказалась слишком недолговечной и требовала быстрой замены, что в боевых условиях можно было сделать далеко не всегда. Гарантированный пробег 2800 км выдерживали далеко не все гусеницы. Таким образом, уже на начальном этапе производства назрела необходимость новых доработок.

Как уже указывалось, с целью улучшения охлаждения силовой установки была перепроектирована носовая часть корпуса. Кроме того, упраздненная ещё на модели М28 задняя транспортная площадка позволила увеличить габариты боевого отделения и сделать работу экипажа более комфортной. Для облегчения высадки экипажа по обеим сторонам кормового бронелиста появились трапециевидные бронированные коробки, частично оберегавшие от пуль и осколков.

Ходовая часть также подверглась незначительным доработкам и внешне она отличалась от прототипов лишь характерной балкой, на которой крепилось заднее ведущее колесо. Резиновую гусеницу заменили на резино-металлическую. “Фирменные” барабаны, установленный перед передним мостом, убирать не стали, но вместо двух небольшого диаметра были установлены три диаметром 50 см каждый. Благодаря внесенным изменениям удалось не только повысить пулестойкость корпуса, но и сделать его более элегантным. Также изменили состав вооружения – теперь в лобовом бронелисте башни устанавливалась спаренная установка из 37-мм пушки и 7,5-мм пулемета Reibel М31.

Полный боекомплект состоял из 100 снарядов (60 осколочно-фугасных и 40 бронебойных) и 3000 патронов (1950 обычных и 1050 бронебойных). Благодаря использованию бронебойных патронов пулемет М31 с близкого расстояния мог пробить вертикально установленный лист брони толщиной 12 мм. В то же время, бронебойный снаряд пушки SA18 с дистанции до 300 метров пробивал лишь 20-22 мм бронелист.

 

Несмотря на проведенные улучшения французским инженерам не удалось избавиться от целого ряда крупных недостатков. Посадка в машину по-прежнему производилась только через кормовой люк, что сильно затрудняло эвакуацию. Вооружение, установленное на М28, было откровенно слабым даже для конца 1920-х гг. Беспрерывно “кочующие” с одного типа боевых машин на другие танковые орудия SA18 имели унизительно низкую пробивную способность и могли применяться только против легкобронированных целей или деревянных блиндажей и ДОТов с предельно близкой дистанции. Учитывая эти обстоятельства, а также достаточно тонкое бронирование, М28 не представлял серьёзной угрозы для легких танков типа советского Т-26 или немецкого Pz.Kpfw.II, что впоследствии было доказано в ходе боёв за Францию и Бельгию.

И всё же, на тот момент М28 считался вполне современной боевой машиной, поэтому его улучшенная версия Modele 1929 (М29) была запущена в серийное производство. В течении 1930-1931 гг.на предприятии Schneider собрали 86 машин этой версии с заводскими номерами 37002 – 37168. Таким образом, общее количество бронемашин модификаций М28 и М29 (включая прототипы) составило 100 единиц.

К этому моменту армия полностью определилась с типами необходимых её боевых машин. В результате Р16 окончательно отнесли к классу AMC – они предназначались для поддержки машин типа AMR (Automitrailleuse de Cavalerie type Reconnaissance – кавалерийская пулеметная разведывательная машина) и должны были нести более мощное вооружение. В отличии от других французская армия не предъявляла жестких требований к шасси, так что АМС мог быть как обычным бронеавтомобилем, так и гусеничным танком.

Все эти многочисленные индексы и обозначения до сих пор приводят к откровенной путанице и хронологической неразберихе с типами модификаций, поэтому здесь мы постараемся внести ясность в данный вопрос. В 1931 году официальное обозначение бронеавтомобиля утвердили как AMC Schneider P16. Однако, в современных источниках достаточно часто можно встретить название Panhard-Schneider-Kegresse P16, хотя иногда употребляются сокращения вроде Schneider-Kegresse P16 или более просто — АМС М28 \ М29.

 

Главным и единственным заказчиком бронемашин Р16 стала французская кавалерия. В результате наложенного в 1922 году запрета на использование танков в кавалерийских частях их место заняли бронеавтомобили, так что выбор в пользу полугусеничных Р16 был далеко не худшим вариантом. В начале 1931 года первые серийные машины модели М29 были распределены между восемью ЕАМС (Escadrons de Automitrailleuses de Combat – эскадрон пулеметных боевых машин), которые в 1932 году включили в состав пяти кавалерийских дивизионов.

После очередного переформирования бронемашины были переданы 1-й легкой механизированной дивизии (1e DLM — Division Legere Mecanique). От их боевых качеств французские “танкисты от кавалерии” оказались не в восторге, поэтому предстоящее перевооружение на средние танки SOMUA S35 было воспринято с большой надеждой на лучшее. По некоторым данным в процессе модернизации, проведенной в 1933-1935 гг., порядка 12 машин получили двигатели Hotchkiss 20CV, однако эта информация ещё нуждается в подтверждении.

Постепенно устаревшие Р16 начали переводить в части второй линии, которыми являлись колониальные соединения. Так, в 1937 году в Тунис было отправлено 14 машин, которые передали 2-му егерскому африканскому полку (2e Regiment de Chasseurs d’Afrique). Остальные продолжили оставаться в метрополии в составе 1e GRDI, 3e GRDI, 4e GRDI, 6e GRDI и 7e GRDI, но теперь их спецификация сменилась с АМС на AMR. Бронеавтомобили Р16 использовались как в составе кавалерийских частей, так и пехотными подразделениями (Groupes de Reconnaissance de Division d’Infantrie) только в качестве разведывательных или наблюдательных машин. Формально, количество Р16 в каждом из таких подразделений равнялось 16 – четыре взвода по три машин и четыре находились в резерве, а общее их количество не превышало 80. Тем не менее, техническое состояние полугусеничных бронемашин с каждым годом всё более ухудшалось и в скором времени Р16 перевели в разряд учебных.

 

Не слишком удачно сложились и экспортные поставки. В июле 1930 года новым бронеавтомобилем заинтересовалась армия Бельгии, которая давно собиралась обновить свой технический парк. В ходе реализации программы по механизации кавалерийских частей бельгийцы собирались приобрести несколько Р16 модели 1929 года. В отличии от французов, бельгийской командование отдавало себе ясный отчет, что в случае столкновения с танками противника уцелеть у экипажа бронемашины шансов немного, поэтому вместо откровенно слабой 37-мм пушки SA18 предполагалось установить более мощное 47-мм орудие, способное эффективно бороться с вражеской бронетехникой. Расчет также делался на крепкие связи между двумя дружественными армиями, но этим надеждам не суждено было сбыться. При более детальном рассмотрении Р16 оказался не так уж хорош, в связи с чем от его закупки решили отказаться в пользу легких танков ACG1.

Существует и другая информация относительно экспорта этих бронемашин. В 1931 году четыре полугусеничных бронеавтомобиля неустановленной модификации было продано китайскому правителю Ву Пей Фу. Это могли быть как М23, так и более новые М29. В любом случае, никаких подробностей об их использовании в Китае выяснить не удалось.

 

К началу Второй Мировой войны количество Р16 сократилось до 74, а на 10 мая 1940 года осталось только 54 из них: восемь в 1e GRDI; двенадцать в 3e GRDI; девять в 4e GRDI; максимум тринадцать в 6e GRDI и двенадцать в 7e GRDI. В последних двух соединениях они были частично заменены на бронемашины типа AMR и AMD. В относительно боеспособном состоянии находились далеко не все из них. Например, 16 машин были в ремонте или использовались для обучения водителей, а ещё 22 были в настолько ветхом состоянии, что их легче было пустить на разбронировку, чем отремонтировать. Всё это привело к тому, что число взводов в дивизиях, вооруженных бронеавтомобилями Р16 сократилось до трёх.

В пехотных подразделениях эти машины были более известны под обозначением AMR Schneider P16, но здесь их старались как можно быстрее заменить на легкие танки Hotchkiss Н35 и H39. Перед началом немецкого вторжения часть экипажей уже успели отправить на переподготовку, однако очень скоро они были отозваны назад.

Внезапный прорыв Западного фронта через территорию Бельгии и Нидерландов застал французскую армию врасплох и в большинстве случаев организованного сопротивления оказать не удалось. Тем не менее, после перегруппировки сил французам удалось вернуть ряд населенных пунктов под свой контроль. В частности, 14 мая подразделения 1е GRDI, при содействии двух Р16, заняли город Haut-le-Wastia. В бою с пехотными частями 5-й танковой дивизии бронемашины потерь не понесли, но спустя несколько дней оба Р16 были брошены из-за технических неисправностей.

При схожих обстоятельствах была потеряна ещё часть машин, которые большей частью приходилось оставлять на территории противника по техническим причинам. Последний крупный бой с участием Р16 произошел днем 27 мая на дороге Бассе – Лилль. Пытаясь вырваться из кольца немецкого окружения колонна полугусеничных бронемашин из 7е GRDI была в буквальном смысле уничтожена наступавшими частями 7-й танковой дивизии под командованием Роммеля – ни одному из участвовавших в этом сражении Р16 выйти на соединение со своими не удалось.

 

После подписания перемирия немцам достались почти все Р16 модели М29, но в боеспособном состоянии из них не было ни одного. В дальнейшем бронемашины отправили на пункты сбора трофейной техники, где они находились ещё какое-то время без всякой надежды на восстановление. Бронеавтомобили оставшиеся в Северной Африке участие в боевых действиях не принимали. После начала войны Р16 передали 5-му африканскому егерскому полку (5e Regiment de Chasseurs d’Afrique), а в марте 1940 года оставшиеся 11 машин направили во 2-й егерский полк (2e Regiment de Chasseurs d’Afrique Portes) принадлежавший 6-й легкой кавалерийской дивизии (6e Division Legere de Cavalerie), где они закончили свою карьеру. На сегодняшний день ни одного AMC Schneider P16 не сохранилось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУГУСЕНИЧНОГО БРОНЕАВТОМОМИЛЯ 
Auto-mitrailleuse de combat Schneider P16 обр.1929 г.

БОЕВАЯ МАССА 6800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4830
Ширина, мм 1750
Высота, мм 2600
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка SA18 и один 7,5-мм пулемет Reibel M31
БОЕКОМПЛЕКТ 100 выстрелов и 3000 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 11,5 мм
борт корпуса — 9 мм
лоб башни — 14 мм
борт башни — 9 мм
крыша — 5 мм
днище — 4 мм
ДВИГАТЕЛЬ Panhard P17, 4-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 70 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная часть: передний мост автомобильного типа с управляемыми колесами, шина пневматические
гусеничная часть (на один борт): 4 опорных катка блокированных в две тележки с амортизацией на листовых рессорах, один поддерживающий ролик, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо, резиновая гусеница с металлическими башмаками и резиновыми подушками шириной 275 мм
СКОРОСТЬ 50 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 230 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,40
Глубина брода, м 0,50
Ширина рва, м 1,50
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.