• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В декабре 1914 года, когда активность авиации как на Западном, так и на Восточном фронте была невелика, Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) русской армии решило несколько опередить события и заключило с фирмой Vickers договор на постройку 16 зенитных бронемашин. Рассказывает wofmd.com К самоходным зенитнкам также проявило интерес и британское военное ведомство, которое в 1915 году разместило свой заказ.

 

В качестве базы было выбрано шасси 3-тонного грузового автомобиля американской фирмы Peerless с передними управляемыми колёсами и цепной передачей на задний мост со сдвоенными колёсами. На этих машинах устанавливался бензиновый двигатель жидкостного охлаждения мощностью 32 л.с. Корпус имел клёпаную конструкцию и собирался из катаных броневых листов толщиной 8 мм. Передний лист капота и лобовой лист перед местом механика-водителя имели небольшой угол наклона.

В открытом сверху боевом отделении на тумбовой установке монтировался 40-мм автомат Vickers типа “pom-pom”. Угол наведения в горизонтальной плоскости составлял 360, в вертикальной – от -5° до +80%deg. В качестве защиты имелся коробообразный 8-мм броневой щит. Дополнительное вооружение (для отражения атак вражеской пехоты) состояло из одного пехотного пулемета, перевозимого в укладке. Полный экипаж машины состоял из 5 человек.

 

Получив заказ британцы особо не спешили и выполнили его только к 1 июня 1916 года, а в сентябре первые машины прибыли в Россию. Спустя месяц “Пирлессы” поступили в распоряжение 1-й тяжелой запасной артиллерийской бригады, где к концу января 1917 года из 16 броневиков сформировали четыре (с 1-й по 4-ю) Отдельные бронированные батареи для стрельбы по воздушному флоту. В феврале все четыре батареи планировали отправить на фронт, но из-за революции их задержали в тылу на несколько месяцев. Как у правительства, так и у оппозиции имелись свои планы по использованию скопившейся в Петрограде бронетехники. Периодически “пирлессы” использовали для демонстраций и просто для охранения, и чтобы столь ценные машины не попали в руки Советов командованием русской армии было принято решение о немедленной отправке зенитных броневиков на фронт.

На данный момент известны действия только 3-й бригады в период с 31 мая по 30 июня 1917 г. Согласно боевому журналу этого подразделения 20 мая броневики прибыли на станцию Синявка и были отправлены в распоряжение 15-го сибирской дивизии 9-го армейского корпуса 2-й армии для противодействия авиации противника.

В боевую работу зенитчики вступили 22 мая, а уже 22 июня на их долю выпал первый успех. В тот день, прикрывая артиллерию, 40-мм автоматы сделали 147 выстрелов бризантными гранатами и трассерами по вражескому разведывательному самолёту, разбив его двигатель. Разведчик был вынужден прекратить полёт и резко спустился к земле оставляя за собой шлейф дыма.

На следующий день (23 июня) в 7:20 утра, над позициями 42-й артбригады, “пирлессы” обстреляли ещё один вражеский самолёт, сделав на этот раз 170 выстрелов. Самолёт был подбит и пошёл вниз, а к моменту падения он обволокся клубами дыма и разбился.

Дальше события развивались не столь положительно. Из-за провала летнего наступления и последовавшего за этим развалом всего фронта действия зенитных бронемашин носили спорадический характер, хотя их личный состав до последнего момента оставался верным присяге и правительству. Последней попыткой дать решительный отпор наступавшим по Украине и Белоруссии немецкими и австро-венгерским войскам стало создание так называемых “частей смерти”, состав которых, как правило, набирался из боевых офицеров. В число таких подразделений приказом Верховного главнокомандующего Брусилова были включены 9-й, 10-й и 12-й бронеавтомобильные дивизионы, а также 2-я бронебатарея с “пирлессами”. К сожалению, никакого решающего воздействия они не возымели и после октябрьских событий 1917 года почти все машины перешли в руки большевиков.

 

С этого момента судьба российских “пирлессов” прослеживаются очень туманно. Известно, что в 1918 году их пытались использовать на северо-западном направлении, а согласно зарубежным источникам несколько зенитных бронемашин были задействованы во время советско-польской войны, причем как минимум две из них стали трофеями поляков. В любом случае, к 1921 году на одного “пирлесса” в составе Красной Армии, равно как и других, не эксплуатировало

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Peerles образца 1916 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4800 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 40-мм автомат Vickers и один 7,62-мм пулемет «максим»
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
щит автомата — ?
ДВИГАТЕЛЬ 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощностью 32 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: четырехскоростная коробка передач, гидравлические тормоза
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×2 с задними двускатными колёсами и цепным приводом на заднюю ось, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 45 км\ч по шоссе
8 км\ч задним ходом
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~150 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.