• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Пушечный бронеавтомобиль

 

Успех боевого применения первых пушечных бронемашин “Маннесман-Мулаг”, “Бенц” и “Олдайс” позволил продолжить работы в данном направлении. В конце 1914 года Ижорскому заводу было выдано техническое задание на бронировку двух 3-тонных грузовых автомобилей американской фирмы “Паккард”. Рассказывает wofmd.com Во многом схема бронирования и размещение вооружения было заимствовано от более ранних машин, но здесь ижорские инженеры позволили себе немного скомбинировать боевые возможности обеих типов.

“Паккарды” имели клепаный корпус из листов 4-мм брони, полностью защищавший от пуль винтовочного калибра на дистанциях до 200 метров только моторный отсек и кабину водителя. Основное вооружение, состоявшее из 37-мм морской скорострельной пушки Максима-Норденфельда, размещалось в кузове, имевшего лишь невысокие борта. Пушка была защищена коробчатым 5-мм бронещитом. Отсутствие высокого борта, как это ни странно, оказалось преимуществом – 37-мм пушка получила угол наведения по горизонту в пределах 300°.

Дополнительно в укладке перевозился 7,62-мм пулемет “максим” обр.1910 г., который мог вести стрельбу как с бортов, так и из амбразуры в кабине водителя. Боекомплект “паккардов” был очень внушительным. С собой перевозилось 1200 снарядов, 8000 патронов и 48 кг тротила, на случай подрыва дорожных препятствий или мостов.

На обеих машинах устанавливался 32-сильный фирменный двигатель и механическая трансмиссия с цепной передачей на задний мост. Полная масса бронеавтомобиля составила 5760 кг, экипаж – 7 человек.

 

На фронт “паккарды” отправились весной 1915 года. Бронемашины передали в распоряжение 1-го автомобильной пулеметной роты, приняв боевое крещение на территории современной Польши.

Действия пушечных машин, даже без поддержки пулеметных бронеавтомобилей и пехоты, носили весьма успешный характер. Например, в бою у деревни Бромерж два “паккарда”, вплотную подойдя к проволочным заграждениям немцев, практически в упор расстреляли укрепления противника и перебили его гарнизон численностью до роты. Впоследствии одна из этих машин получила название “Капитан Гурдов”, в честь погибшего первого Георгиевского кавалера 1-й АПР.

В течении 1915-1916 гг. пушечные бронемашины постоянно участвовали в боях на Западном фронте под Лодзью, Сохачевым, Праснышем и Пултуском. Отойдя на территорию Белоруссии в сентябре 1916 года 1-я АПР была переименована в 1-й бронедивизион и передана в подчинение 42-го корпуса. Это подразделение перебросили в Финляндию, но уже летом 1917 года “паккарды” были направлены в Петроград, где в июле их задействовали при подавлении большевистского мятежа.

Октябрь 1917 года стал для 1-го бронедивизиона решающим месяцем. За несколько дней до революции бронемашины перебросили под Двинск (Даугавпилс, современная Латвия), где немецкое наступление развивалось наиболее стремительно. Здесь остатки экипажей 1-го бронедивизиона дождались прихода немецких войск, которые весной 1918 года захватили оба “паккарда”. В боях против русской армии они не использовались, поскольку в связи со сложной политической обстановкой в самой Германии бронемашины были отправлены в тыл. В марте 1919 года “паккарды”, как и годом ранее, участвовали против коммунистических выступлений в Берлине. Немцы немного модернизировали бронеавтомобили, установив на них 20-мм автоматические пушки Bekker и два 7,92-мм пулемета Schwarzloze. По некоторым данным “паккарды” были отправлены на слом в начале 1920-х гг.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПУШЕЧНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Паккард обр.1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 5760 кг
ЭКИПАЖ, чел. 7
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка Максима-Норденфельда и один-два 7,62-мм пулемета “максим” обр.1910 г.
БОЕКОМПЛЕКТ 1200 снарядов и 8000 патронов, до 50 кг тротила
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический прицел
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 4 мм
борт копуса — 4 мм
корма корпуса — 4 мм
щит орудия — 5 мм
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 32 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.