• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Первая в России зенитная самоходная установка появилась в конце 1914 года, уже после начала Первой Мировой войны, хотя работы по её проектированию начались годом ранее. Её главным и единственным орудием стала 3-дюймовая (76,2-мм) пушка конструкции инженера-технолога Путиловского завода Лендера и офицера ГАУ капитана Тарнавского, созданная в 1913 г. Рассказывает wofmd.com Первоначально это зенитное орудие имело только неподвижную установку, однако, изучив немецкий опыт по постройке опытной противоаэростатной САУ с 65-мм пушкой, специалисты ГАУ пришли к решению о создании аналогичной машины.

Заказ на 12 противоаэростатных орудий, предназначенных для установки на автомобили, Путиловский завод получил в августе 1914 года. К декабрю было выпущено четыре 3-дюймовки, что позволило под руководством капитана Тарнавского начать формирование первой зенитной автомобильной батареи. Для этой цели русско-Балтийский завод в Риге построил партию 5-тонных грузовиков “Руссо-Балт” тип Т, предварительно забронировав кабину водителя и капот двигателя. Орудие устанавливалось в кузове машины, имевшем небольшие борта и специальные упоры, которые опускались на землю при стрельбе. В состав 1-й Отдельной батареи для стрельбы по воздушному флоту (сокращенно будем называть её ОБСВФ), кроме самоходных зенитных орудий, включили четыре зарядных ящика (транспортера боеприпасов и топлива) на шасси “Руссо-Балт” тип М. Они также имели бронированную кабину водителя, но бронировка проводилась на Путиловском заводе.

После короткого испытательного периода 20 марта 1915 года 1-й ОБСВФ под командованием Тарнавского отбыл на фронт. Беспрерывно находясь на фронте до февраля 1917 года это подразделение показало весьма неплохую эффективность, особенно если учитывать относительно небольшую интенсивность использования авиации обеими сторонами в тот период. Достоверно известно о немецком самолёте, сбитом 30 мая 1915 года под Пултуском, а 12 июня 1916 года, во время налёта 10 немецких аэропланов на позиции 5-й армии, батарея подбила три из них. После революции следы 1-й ОБСВФ теряются – возможно, батарея было расформирована.

 

В течении 1915-1916 гг. армия, получив несколько 76,2-мм зениток на небронированном шасси 5-тонных грузовиков “Уайт”, приступила к формированию, по крайней мере, двух новых зенитных батарей. Об их участии в Первой Мировой войне сведений найти пока не удалось, однако есть сведения о том, что летом 1917 года это были одни из наиболее боеспособных частей, продолжавших сражаться вплоть до полного развала российской армии.

Также, в июне 1915 года, проводились опыты по установке 57-мм орудий с длиной ствола 40 калибров на бронированное шасси 3-тонного грузового автомобиля Austin. Испытания машины прошли успешно, однако серийный выпуск самоходных зениток с данной артсистемой не состоялся из-за пожара на военном складе в Брест-Литовске (ныне Брест, Белоруссия), где были уничтожены практически все запасы орудий. Единственный образец ЗСУ был передан осенью 1915 года в состав 1-го трактороного дивизиона.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕНИТНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Руссо-Балт тип Т обр.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна зенитная 76,2-мм пушка обр.1913 г.
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колеса одинарные, задние колеса сдвоенные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.