• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Учебный бронеавтомобиль

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Pantserwagen GMC

Начало проектирования: 1929 г.

Дата постройки первого прототипа: 1929 г.

Стадия завершения работ: построено 8 экземпляров.

Для многих любителей бронетанковой техники, интересующихся историей межвоенного периода, изделия австрийских фирм по большей части ассоциируются с четырехосным бронеавтомобилем ADGZ.Рассказывает wofmd.com  В гораздо меньшей степени известны модели ADKZ и ADSK. Но мало кто знает, что в начале 1920-х гг. у них были предшественники. В нелегкое послевоенное время, когда Австрия едва оправилась от последствий тяжелых поражений, выяснилось, что армия сохранила офицерские кадры и обученных солдат, но в плане технического переоснащения надо было принимать срочные меры.

Быстро восстановленные автомобильные фирмы в короткий срок смогли поставить необходимое количество грузовых и легковых машин. Оставалось решить вопрос с бронетехникой, на владение которой Антантой был наложен запрет. С финансовой точки зрения покупка тех же танков выглядела очень дорогостоящим процессом, поэтому рассчитывать можно было только на собственные силы. Энтузиастом создание первых послевоенных бронемашин стал лейтенант Фриц Хейгл (Fritz Heigl). Пройдя практически всю войну “окопным” офицером на итальянском фронте он отлично понимал, что с поддержкой бронетехники одолеть итальянцев было бы проще. Кроме того, пример использования бронеавтомобилей Lancia IZ даже в труднодоступной горной местности был очень показательным.

Всё это подвигло Хейгла на создание собственной конструкции бронемашины. Запрет на поставки бронеавтомобилей австрийской армии обойти было нельзя, но собирать учебные машины никто не запрещал. Пользуясь этой “лазейкой”, и заручившись поддержкой у командования, Хейгл летом 1925 года приступил к проектированию и постройке первого образца “учебного бронеавтомобиля” (Schule Panzerauto). Очень похоже, что в качестве основы был выбран 5-тонный коммерческий грузовик Büssing-Fross, выпуск которого начался в 1913 году и продолжался до конца войны. Это была надежная и выносливая машина, разошедшаяся большой серией, так что проблем с обслуживанием и запасными частями не должно было возникнуть. Впрочем, не исключено, что это мог быть Daimler аналогичной грузоподъёмности.

В любом случае, ходовая часть будущего бронеавтомобиля имела колесную формулу 4х2. Передние одинарные колеса были управляемыми, задние сдвоенные – ведущими. Шины были бескамерными из жесткой резины. В подвеске применялись листовые рессоры. Первый вариант бронеавтомобиля, названного “Hans” (он же М.25), получил очень высокий корпус с сильно наклоненным верхним задним бронелистом. По бортам были сделаны вырезы под установку двух 7,92-мм пулеметов. Ещё два 7,92-мм пулемета находились в башнях диаметром 800 мм, установленных на крыше корпуса. таким образом, экипаж машины состоял из 6 человек, а по конструкции она сильно походила на бронемашину Büssing-Fross, построенную в 1919 году в Венгрии. Второй вариант, собранный чуть позже и названный “Fritz”, отличался мелкими доработками и башнями диаметром 950 мм, которые устанавливались по диагонали (левая башня была немного позади правой). Третий вариант, хотя и сохранил двухбашенную схему, по конструкции отличался от предшественников. Был в значительной мере переработан бронекорпус. Задний наклонный лист исчез и формы машины стали более “кубическими”.

В то же время, вместо двух люков на один борт сделали три. Также изменили тип и расположение башен, которые приобрели сильно скошенный лобовой бронелист. Теперь левая башня устанавливалась практически у лобового бронелиста, задняя была отнесена далеко назад, а между ними расположили наблюдательную рубку цилиндрической формы со смотровыми щелями. По непроверенным данным было собрано две такие машины. В целом, создание даже учебных бронемашин было расценено очень положительно. Они неплохо показали себя на маневрах в августе 1926 года и затем интенсивно использовались для обучения личного состава. В сумме это позволило получить хорошо обученные экипажи, когда в Чехословакии закупили три бронеавтомобиля Skoda PA-II “Zelva”. Тем не менее, эксплуатация машин конструкции Хейгла продолжалась после 1927 года, хотя точная дата их списания не установлена.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЧЕБНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Heigl Panzerauto M.25 образца 1925 г.

БОЕВАЯ МАССА ~4000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5-6

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два — четыре 7,92-мм пулемета Schwarzlose в корпусе и двух башнях

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ? борт корпуса — ? корма корпуса — ? крыша — ? днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2; колеса односкатные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.