• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Армейский бронеавтомобиль

 

Официальное обозначение: Lancia 1Z \ 1ZM
Альтернативное обозначение: 
Начало проектирования: 1915 г.
Дата постройки первого прототипа: 1915 г.
Стадия завершения работ: серийно выпускался до 1920 г., оставался на вооружении до весны 1945 г.

 

История создания и конструкция бронеавтомобиля Lancia 1Z

1915-1917 гг.

 

Успешное начало строительства бронемашин в Италии, а также факты их применения в ходе итало-турецкой войны 1912 года, стали для европейской общественности большой неожиданностью. Рассказывает wofmd.com Несмотря на то, что ни один из трех опытных образцов так и не был принят к серийному производству, свою положительную роль они сыграли. Ещё до вступления Италии в Первую Мировую войну фирма Lancia представила проект абсолютно новой бронемашины, в конструкции которой были учтены не только положительных качества более ранних моделей, но и использованы технологические решения, несколько обогнавшие свой время.

 

Основой для бронеавтомобиля послужило шасси коммерческого грузовика Lancia 1Z (1 Zeta), принятого к серийному производству в 1912 году. От более ранних моделей образца 1910-1911 гг. он отличался удлиненной до 3350 мм колесной базой, хотя в остальном его конструкция радикальных изменений не претерпела. Ходовая часть с колесной формулой 4х2 имела управляемые колёса переднего моста и ведущие колеса заднего моста. Шины пневматические, подвеска на листовых рессорах. Машина оснащалась трансмиссией с механической 4-ступенчатой коробкой передач, заимствованной у модели Eta. Первые экземпляры Lancia 1Z оснащались только одинарными колёсами, но более поздние серии получили сдвоенные колёса заднего моста. Именно такая модификация и стала базой для постройки прототипа бронеавтомобиля с одноименным названием.

Новаторской была конструкция корпуса и размещение вооружения. Корпус собирался из бронелистов толщиной от 2,5 мм до 6 мм на стальной раме при помощи заклёпок и болтов. Компоновка была классической. Спереди размещался бронированный капот, под которым устанавливался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Lancia 1Z, рабочим объёмом 4960 см.куб. и мощностью 60 л.с. Система охлаждения двигателя – жидкостная. В лобовой части и на крыше капота устанавливались бронированное неуправляемые жалюзи. Верхние бронелисты капота могли сниматься для обслуживания силовой установки.

Остальную длину корпуса занимало боевое отделение, совмещенное с отделением управления. Спереди, почти ровно по продольной оси шасси, находилось место водителя. За ним начиналось непосредственно боевое отделение, где размещался экипаж, общий состав которого доходил до 6 человек. На корме располагался второй пост управления. Для улучшения пулестойкости лобовые горизонтальные листы корпуса устанавливались под значительными углами наклона. В то же время, бронелисты бортов и кормы были строго вертикальными.

Нетрадиционно подошли итальянские инженеры к размещению вооружения. На крыше боевого отделения устанавливалась основная цилиндрическая башня, габариты которой сильно выступали за ширину корпуса, из-за чего по бортам пришлось добавить дополнительные секции. В ней, в раздельных установках обслуживаемых отдельными пулеметчиками, монтировалось по одному 7,62-мм пулемету Maxim. Максимальные углы возвышения пулеметов составляли от -15° до +35°. Над ними устанавливалась малая одноместная башня с ещё одним аналогичным 7,62-мм пулеметом. Теоретически такая схема обеспечивала сектор одновременного обстрела примерно в 180-200°, но на практике многоярусное вооружение привело к излишней тесноте.

Ходовая часть изменений не претерпела, однако для прототипа был специально разработана защита, состоявшая из снимаемых бронещитов, частично закрывавших колёса обоих мостов. Помимо этого, был учтен первый опыт боёв на Западном фронте. Появившиеся в великом множестве проволочные заграждения доставляли немало «неудобств» не только солдатам – обычные бронемашины также преодолевали их с большим трудом. В целях улучшения боевой эффективности на Lancia 1Z приняли решение установить конструкцию из двух изогнутых рельс, которые крепились на лобовых листах корпуса и дополнительно укреплялись продольной балкой в передней части. С помощью этого нехитрого приспособления предполагалось разрушать не только заграждения из колючей проволоки, но и небольшие дорожные препятствия, что в целом себя оправдало.

 

Первый прототип бронеавтомобиля Lancia 1Z был представлен на полигоне в Удине в августе 1915 года. Общее мнение представителей от армии было весьма положительным, однако было отмечено, что машина трудно управляется при движении задним ходом, слишком громоздка и обладает высоким давлением на грунт. Кроме того, отмечался недостаточный обзор со всех мест экипажа.

Большинство указанных недостатков было устранено на машинах 1-й серии (Lancia 1Z Serie I), выпущенных в том же году. Обзорность была улучшена за счет введения дополнительных смотровых люков по всему периметру корпуса – если прототип имел всего 4 люка, то на серийном образце их количество довели до 14. Также перенесли бортовые жалюзи в нижнюю часть бортов капота и удалили бронезащиту колёс переднего моста.

Первые серийные машины поступили на вооружение итальянской армии в июле 1916 года и уже в это время был проведен второй этап доработок. Модернизированные бронеавтомобили Lancia 1Z Serie II оснащались видоизмененными «рельсами», меньшим количеством смотровых люков в корпусе, а также возможностью установки французских 8-мм пулеметов St.Etienne. Всего было построено 20 таких машин, которые поступили в эксплуатацию с 11-го марта 1917 года. В зарубежных источниках общее количество бронеавтомобилей первых серий оценивается в 37 единиц.

Впрочем, по-настоящему массовой стала модификация Lancia 1Z Serie III, более известная как Lancia 1ZM. На этот раз изменения носили существенный характер. Прежде всего, была демонтирована малая пулеметная башня, вместо которой появился обычный люк, а пулеметная установка «переехала» в кормовой лист корпуса. Далее была изменена форма бортовых жалюзи на капоте и, наконец, старые пулеметы типа Maxim планировалось постепенно заменить на отечественные 6,5-мм пулеметы FIAT-Rivelli образца 1914 года. Дополнительно в укладке перевозилось четыре винтовки Chauchat Mle 1915 CSRG с боекомплектом 1200 патронов. Всё это позволило снизить массу и в некоторой степени улучшить динамические качества бронеавтомобилей, хотя от главных недостатков их это не избавило.

Модель Lancia 1ZM начала выпускаться с ноября 1917 года, но уже в январе 1918 года первоначальный заказ на 35 машин был увеличен ещё на 100 единиц. Абсолютное большинство из них оснащалось пулеметами Maxim, поскольку наладить выпуск пулеметов отечественной конструкции в необходимом количестве итальянцам до ноября 1918 года так и не удалось. Фактически, массовый процесс перевооружения был проведен лишь в 1924 году. До окончания войны удалось собрать 101 (согласно другим данным – 113) бронеавтомобилей этой модификации, составивших основу бронетанковых сил Италии вплоть до 1922 года. Тем не менее, по причине отсутствия достойной замены, Lancia 1ZM продолжали служить ещё более 20 лет. За это время в конструкцию бронеавтомобилей не вносилось каких-либо радикальных изменений. Лишь в 1918 году на смену французским винтовкам пришли итальянские SIA Mod.1918, а в 1935 году бескамерные шины заменили на пневматические, сделанные из пулестойкой резины.

 

Эксплуатация и боевое применение бронеавтомобилей Lancia 1Z

1915-1943 гг.

 

В 1915 году бронеавтомобили Lancia 1Z на фронт так и не попали. Помимо скромного количества боевые действия разворачивались на местности не благоприятствовавшей использованию бронетехники, так что итальянское командование решило «сэкономить» до следующего года. Тем не менее, даже в течении 1916 года три бронеавтомобильных эскадрона, практически полностью оснащенных Lancia 1Z, применялись в боевых условиях крайне редко. В этот период самой яркой акцией с участием итальянских бронемашин из состава 1-го эскадрона стал бой около Вал Сугана (Val Sugana). Настоящая боевая работа для экипажей Lancia 1Z началась только в ходе очередного (десятого по счету) сражения у реки Изонцо, начавшегося в мае 1917 года. Итальянское наступление проводилось силами Горицкой армейской группы и 3-й армией при активной поддержке артиллерии и авиации. Несмотря на достаточно скромную роль бронемашин в этой операции сам факт использования Lancia 1Z оказался удачным. Впрочем, запомнились они не только боевыми качествами, но и применением против восставшего населения в провинции Катандзаро, имевшем место 21-17 августа. Впоследствии бронемашины также активно применялись в ходе подавления так называемых «хлебных бунтов» на территории северной части Италии. Вместе с тем, участие Lancia 1Z в 10-й битве на реке Изонцо, проходившей как-раз в августе 1917 года, вновь оказалось весьма скромным.

Самым тяжелым испытанием для итальянцев оказалась 11-я битва на Изонцо, больше известная как сражение при Капоретто. В первые же дни австро-германского наступления (24-26 октября 1917 года) на позиции итальянских войск обрушились сотни тысяч снарядов, включая химические. Управление войсками полностью нарушилось и оборона развалилась. Используя удобный момент, а также панику царившую в войсках противника, австро-германцы расширили прорыв по фронту до 28-30 км. В этой ситуации бронеавтомобильные эскадроны оказались предоставленные самим себе, а отдельные экипажи даже стали действовать по собственной инициативе. Вполне естественно, что подобная дезорганизация отрицательно сказалась на боевой эффективности – часть бронеавтомобилей итальянцам пришлось просто бросить. Точных данных о потерях среди Lancia 1Z нет, но можно говорить примерно о десятке машин.

Своего рода «реабилитироваться» Lancia 1Z смогли только летом 1918 года, в ходе отражение последнего австро-германского наступления – благодаря густой сети дорог бронеавтомобили удавалось вовремя перебрасывать на нужные участки фронта. Надо также отметить, что на тот момент итальянская армия располагала 15 бронеавтомобильными эскадронами. Апогеем боевого применения Lancia 1Z и Lancia 1ZM стала битва при Витторио Венето, начавшейся в конце октября 1918 года. Именно тогда, 24-го октября, итальянское командование выпустило документ «Norme d’impiego delle squadriglie di Automitragliatrici», определяющий правила использования бронеавтомобилей в боевых условиях. Учтя горький опыт предыдущих сражений итальянцы постарались не делать ранее допущенных ошибок, но в большей мере успеху операции сопутствовало разложение австро-венгерской армии.

Так например, незадолго до подписания перемирия несколько бронемашин прошли до станции Карния, где их экипажи взяли в плен двух генералов вместе и два военных эшелона. В то же время, три Lancia 1ZM из состава 7-го эскадрона смогли догнать отступающие австрийские войска и пленить около 200 солдат вместе с конвоем снабжения. После этого, итальянцы двинулись к Триесту, где им удалось захватить три эшелона и 60 единиц артиллерии. Боевые действия 7-го эскадрона закончились захватом штаба 58-й австрийской дивизии.

Менее удачно действовал 12-й эскадрон, осуществлявший поддержку частей 3-й кавалерийской дивизии «Lombardia». Бронемашины были отправлены под Ногаредо, где в тяжелом положении оказались подразделения из кавалерийского полка «Lancieri di Montebello». Находясь под непрерывным артиллерийским обстрелом командир эскадрона капитан Вентурелли решил действовать стремительно – несмотря на то, что в бою было потеряно четыре машины, продвижение австрийцев удалось остановить. После этого изрядно потрёпанный эскадрон отправили в тыл и известие и перемирии его экипажи получили 3-го ноября 1918 года в Удине. За проявленную храбрость и значительные успехи в сражении при Витторио Венето действия бронеавтомобильных эскадронов заслужили особую положительную оценку со стороны Верховного командования.

 

Очень незначительное количество Lancia 1ZM приняло участие в боевых действиях на территории Албании. Так, в июне 1918 года, на албанскую землю прибыла 38-я пехотная дивизия, в составе которой находился 2-й бронеавтомобильный эскадрон с шестью Lancia 1ZM. Правда, его участие в боевых действиях на завершающем этапе войны было скорее символическим.

Как известно, Албания с 1912 года являлась почти колонией Италии и потому любые вспышки национализма всячески пресекались. В ходе подавления очередного «народного» восстания, вспыхнушего во Влоре в октябре 1920 года, итальянская армия применила бронеавтомобили из состава 15-го эскадрона, недавно прибывшего как-раз для выполнения полицейских обязанностей. Впоследствии в Албанию было отправлено ещё несколько Lancia 1ZM (по некоторым данным — 4 единицы), которые передали местной армии.

Согласно последним данным на 1939 год, при населении страны в 1 миллион человек, албанские вооруженные силы насчитывали примерно 19.000 солдат и офицеров. К тому времени она располагала следующими соединениями: Королевская Гвардия, Королевская Пограничная Охрана, 12 армейских пехотных батальонов (реально боеготовыми можно было считать 9 из них), 22 артиллерийские батареи (имели на оснащении итальянские орудия: 12 65-мм, 6 75-мм горных орудий, 2 105-мм и 2 149-мм), а также 9 инженерных рот и одно отделение бронемашин, в котром числилось «несколько» Lancia 1ZM и FIAT 3000. В ходе итальянского вторжения, проведенного 7-12 апреля 1939 года, албанская армия оказала крайне незначительное сопротивление, а вся бронетехника вновь досталась итальянцам.

 

После завершения Первой Мировой войны было проведено переформирование оставшихся бронечастей. Большинство боеспособных бронеавтомобилей сконцентрировали вблизи столицы, сформировав из 35 машин семь новых эскадронов. По крайней мере один Lancia 1ZM принял участие в первом «марше на Рим», состоявшемся в 1920 году. Вдальнейшем итальянцы занялись наведением порядка в колониальных владениях, а в Италии бронеавтомобили этого типа с 1934 года выполняли только полицейские функции.

Наибольшие проблемы доставляли бесчинства арабских племён в Ливии, для «успокоения» которых в 1919 году отправили не только большой воинский контингент, но и восемь бронемашин. Годом позже к ним присоединилось три лёгких танка Renault FT-17 и один тяжелый FIAT 2000, а в 1923 году прибыло ещё три Lancia 1ZM. В Ливии они оставались в течении всего периода так называемой Реконкисты и были выведены в резерв только в 1929 году.

 

В 1937 году итальянское правительство, не на шутку озабоченное восстаниями жителей внутри страны и агрессивными намерениями Японии решило защитить жизни и имущество своих граждан при помощи батальона «San Marco», поддержку которому оказывало отделение из четырех Lancia 1ZM. Бронеавтомобили непродолжительное время дислоцировались в Тяньцзине и дождалось оккупации этого города японскими войсками в сентябре 1943 года. Тогда японцам доастолось 4 машины.

 

Во время гражданской войны в Испании итальянцы помогли франкистам не только танками. В середине 1936 года, в рамках оказания военной помощи, вместе с итальянскими «добровольцами» из CTV (Corpo Truppe Volontarie Italia) на фронт прибыло восемь бронеавтомобилей, включая один двухбашенный Lancia 1Z. Выгрузившись в Кадисе 22-го ноября это отделение было вскоре отправлено на фронт, однако первые же бои показали, что Lancia 1ZM для современной войны малопригодны. Тонкая броня слабо защищала даже от пуль винтовочного калибра, что впоследствии привело к безвозвратной потере пяти машин. Тем не менее, итальянские бронеавтомобили активно участвовали в боях за Аликанте и Сатандер, а также воевали в Каталонии. Уцелевшие два бронеавтомобиля Lancia 1ZM и единственный Lancia 1Z приняли участие в военном параде, проведенном 21-го февраля 1939 года в Барселоне.

 

Впервые после 1918 года бронеавтомобили Lancia 1ZM вновь использовались в крупномасштабных боевых действиях в ходе кампании по оккупации Абиссинии (Эфиопии). Первые шесть машин прибыли в Итальянское Сомали ещё в 1926 году, но для вторжения на территорию соседнего государства понадобились гораздо более значительные силы. Подкрепления прибыли в первой половине 1936 года, причем 33 бронеавтомобиля были разделены на две группы. Первая, наступавшая на Северном фронте со стороны Эритреи, оснащалась 9 Lancia 1ZM и 3 двухбашенными Lancia 1Z Serie II. Вторая группа, действовавшая на Южном фронте, обладала 21 бронеавтомобилем Lancia 1ZM. В течении 1936 года итальянцами было потеряно несколько машин, однако точных данных нет. В 1938 году усилиями местного командования была проведена модернизация – бронеавтомобили получили новые 8-мм пулеметы FIAT mod.14/35 с воздушным охлаждением.

Lancia 1ZM оставались на территории Северо-Восточной Африки и в 1941 году даже успели принять участие в боях с войсками Британского Содружества. Все «африканские» бронемашины были уничтожены или утилизированы до окончания войны.

 

По состоянию на июнь 1940 года итальянская армия располагала 43 бронеавтомобилями Lancia 1ZM, однако длительное время они находились в резерве или использовались для обучения личного состава. Лишь несколько машин привлекалось для противопартизанских действий на Балканах, а в сентябре 1943 года немногие сохранившиеся экземпляры были захвачены немцами и вновь введены в строй. Пожалуй, единственным итальянским подразделением, оказавшим сопротивление бывшему союзнику, стал 319-й пехотный батальон (CCCXIX° battaglione fanteria carrista), дислоцированный на оккупированном греческом острове Родос. Немцам удалось захватить две поврежденные машины, но восстановлению они не подвергались.

 

К настоящему времени уцелело лишь несколько экземпляров Lancia 1ZM. Один из них находится в Музее Войны (Триест, Италия), а второй, эвакуированный из Афганистана, отправлен на реставрацию в Дрезден. Также было построено две реплики Lancia 1ZM. Первая создавалась для съёмок в фильме «Лев пустыни» и сейчас ржавеет где-то в Ливии. Вторая, более точная копия, является экспонатом музея в Риме.

 

Экспортные поставки и трофеи

1917-1945 гг.

 

Экспортные поставки бронеавтомобилей Lancia 1ZM, на удивление, оказались крайне скудны. Две машины этого типа в 1919 году были отправлены вместе с 6-й дивизией итальянских легионеров в недавно образованную Чехословакию. В течении года они применялись на территории современной Словакии, где шли упорные бои с венгерской Красной Армией. После завершения боевых действий оба бронеавтомобиля были переданы чехословацкой армии. Отмечалось, что Lancia 1ZM были оснащены пулеметами Vickers-Terni. Чехословацкие машины оставалась на вооружении до конца 1920-х гг., но в последние годы эксплуатации их использовали только для обучения. Также следует отметить, что бронеавтомобили Lancia 1ZM использовались чехословацкой дивизией, воевавшей на стороне Италии в течении 1918 года.

 

Ещё один Lancia 1ZM был продан в Афганистан. Машина несла стандартный камуфляж и черно-красно-зеленые полосы на башне. Судьба афганского Lancia 1ZM не ясна. По всей видимости, бронеавтомобиль использовался до конца 1930-х гг., после чего был отправлен на пункт «временного хранения», где его постепенно разобрали на металл. В 2007 году немецкие солдаты обнаружили лишь полуразобранный корпус Lancia 1ZM.

 

Первой страной, получившей Lancia 1Z и Lancia 1ZM в качестве трофеев, разумеется, стала Австро-Венгерская Империя. В общей сложности австрийцам удалось захватить не менее десятка итальянских бронемашин, однако далеко не все их них находились в боеспособном состоянии. Самые крупные трофеи были получены осенью 1917 года в ходе катастрофического для Италии поражения при Капоретто. Некоторые из захваченных Lancia 1ZM сразу же шли в бой против своих бывших хозяев, но основная их часть всё же «осела» в тылу.

Интересно, что одна из машин, по всей видимости имевшей повреждения ходовой части, была подвергнута «модернизации». Вместо стандартного шасси бронекорпус был «пересажен» на ходовую часть грузовика Berna-Perl швейцарского производства. Также трофейные бронемашины были перевооружены 7,92-мм пулеметами Schwarzloze MG.08.

После завершения войны несколько машин (не менее двух экземпляров) Антанта разрешила оставить армии Австрии. Эти бронеавтомобили эксплуатировались около 10 лет и были окончательно списаны только в 1928 году по причине износа конструкции и отсутствия запасных частей. Также есть неподтвержденная информация о наличии Lancia 1ZM в венгерской армии.

 

Как уже указывалось ранее, несколько Lancia 1ZM стали трофеями немецкой армии. Более-менее точная информация об их применении относится к 1944 году, когда несколько трофейных бронеавтомобилей были включены в состав полицейского полка SS «Bozen» (SS-Pol.Rgt.Bozen), дислоцировавшегося в Южном Тироле. Первый батальон в качестве усиления получил несколько единиц Lancia 1ZM и более современных АВ.41.

До мая 1944 года пол вёл боевые действия против итальянских и югославских партизанских отрядов в районе Истрии. Далее, в период с июня 1944 по январь 1945 гг., подразделения «Bozen» участвовали в операциях в районе городом Пола и Триест-Аббация, а также патрулировали дорогу Санта Лючия – Изонцо. С февраля полк базировался близ г.Айдуссиния, что к востоку от Горицы, а с марта и до конца войны подразделения «Bozen» вели боевые действия близ Толмино и в верховьях Изонцо, правда к этому времени боеспособных бронеавтомобилей Lancia 1ZM у немцев не осталось.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ
Lancia 1ZM обр.1917 г.

БОЕВАЯ МАССА 4200 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5400
Ширина, мм 1800
Высота, мм 2400
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ три 6,5-мм пулемета FIAT mod.14 и четыре винтовки Chauchat Mle 1915 CSRG
БОЕКОМПЛЕКТ 15000 патронов для пулеметов и
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптические прицелы
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм
борт корпуса — 6 мм
корма корпуса — 6 мм
башня — 6 мм
крыша — 6 мм
днище — 2,5 мм
ДВИГАТЕЛЬ Lancia 1Z, карбюраторный, 4-цилиндровый, рабочим объёмом 4960 см.куб., мощностью 60 л.с.
ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая коробка передач, карданный вал
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ 50 км\ч по шоссе
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 14°
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м 0,80
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.