Турция окажет военную помощь Украине


Турция окажет Украине военную помощь. Выделенные Анкарой средства пойдут на закупку турецкой военной техники и товаров военного назначения. Об этом сообщает офис украинского президента, передает wofmd.com

В Киеве состоялось восьмое заседание Стратегического совета высокого уровня, на котором председательствовали президенты Украины и Турции. В ходе совета стороны обсудили «множество проблем», включая стратегическое партнерство и выделение Украине военной помощи от Турции.

Как говорится в межправительственных документах о военно-финансовом сотрудничестве, подписанных в понедельник в Киеве, Анкара выделит Украине 36 млн. долларов военной помощи, которая пойдет на закупку турецкого же вооружения и товаров двойного назначения.

Документами предусматривается выделение турецкой стороной для потребностей Вооруженных сил Украины 200 млн турецких лир (около $36 млн) для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения

— говорится в сообщении офиса президента Украины.

Украинские СМИ с воодушевлением встретили новость о выделении «военной помощи» Киеву, а также о военном сотрудничестве с Анкарой.

По словам министра обороны Украины Андрея Загороднюка, сотрудничество Киева и Анкары предусматривается сразу по пяти направлениям.

Это совместное производство высокоточных противотанковых средств, ремонт и техническая поддержка вертолетов, поставка авиационных двигателей, сотрудничество в области противодействия беспилотным авиационным комплексам, а также в сфере транспортной авиации и тренажерных комплексов

— заявил министр в Facebook.

Со своей стороны отметим, что Украина уже участвует в совместной разработке с Турцией тяжелого беспилотника Akinci. Также для нужд ВСУ Украина закупила в Турции БПЛА Bayraktar TB2, широко применяется другое турецкое оборудование, включая средства связи.