• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В ходе Второй мировой войны гитлеровская Германия предприняла несколько попыток создания зенитных самоходных установок, но все они завершились без особых успехов – даже самые успешные образцы подобной техники не строились серией более нескольких сотен единиц. Рассказывает wofmd.com При этом некоторые проекты в этой области представляют большой интерес из-за тех или иных особенностей технического или иного характера. К примеру, ЗСУ 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell изначально разрабатывалась в качестве самоходного средства для борьбы с танками противника, но в дальнейшем кардинально изменила свое назначение.

История проекта 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell восходит к начальному периоду войны в Европе, когда немецкие артиллеристы установили, что 88-мм пушки семейства FlaK 18 способны поражать не только самолеты противника, но и различную бронетехнику. Крупный калибр и высокая дульная энергия снарядов позволяли буквально прошивать броню большей части танков того времени. В дальнейшем появилось несколько вариантов установки зенитных орудий на различные шасси имеющихся моделей, что позволяло использовать их для борьбы с бронетехникой противника. Часть подобной техники смогла дойти до эксплуатации в войсках, но не показала заметных результатов. Дело в том, что пушки калибра 88 мм были весьма тяжелыми и отличались большим импульсом отдачи. Эти факторы серьезно сокращали список потенциальных носителей, а также негативно сказывались на ресурсе конструкции последних.

В 1942 году фирма Krupp предложила разработать специальное шасси, которое могло бы нести тяжелые мощные орудия и эффективно решать задачи противотанковой обороны при помощи пушек FlaK 18 и т.п. вооружения. Предложение было одобрено потенциальным заказчиком и привело к началу проекта. Перспективное шасси для самоходок получило обозначение Sonderfahrgestell («Специальное шасси») или Pz.Sfl.IV(c). Для ускорения разработки и упрощения производства было решено обеспечить максимальную унификацию нового шасси с существующими и разрабатываемыми танками нескольких типов.

На шасси предлагалось монтировать броневую рубку, внутри которой следовало помещать 88-мм орудие. Такая боевая машина могла стать сравнительно простым и эффективным средством борьбы с танками противника и дополнить другую бронетехнику войск. Тем не менее, вскоре после завершения предварительных работ проект перспективной противотанковой САУ сменил свое назначение.

Анализ предложенной разработки показал, что в существующем виде она уже не отвечает требованиям к подобной технике. Наблюдаемые и ожидаемые изменения техники противника не позволяли надеяться, что предложенная САУ на базе Sonderfahrgestell сможет эффективно бороться с вражескими танками без значительных рисков для себя. Одновременно с этим машина, при некоторых особых доработках, вполне могла решать задачи противовоздушной обороны. Применение пушек семейства FlaK 18 давало высокую эффективность поражения целей, а наличие самоходного шасси резко повышало мобильность и общие показатели машины.

Осенью 1942 года фирма Krupp завершила переработку проекта новой самоходки, которая теперь предназначалась для участия в противовоздушной обороне. Вскоре после этого на одном из новых шасси перспективной модели смонтировали орудие и ряд другого дополнительного оборудования. К концу года первый образец перспективной зенитной самоходной установки был готов к выходу на испытания. На этом этапе появилось обозначение 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell. Кроме того, применялось более объемное обозначение Versuchsflakwagen 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell (Pz.Sfl.IVc): «Экспериментальная противовоздушная установка с зенитным орудием калибра 8,8 см на базе «Специального шасси».

Перспективное шасси для новых самоходных артиллерийских установок разрабатывалось с широким использованием наработок по существующей технике. В частности, общими обводами корпуса и конструкцией ходовой части машина Sonderfahrgestell напоминала танки Pz.Kpfw.V Panther и Pz.Kpfw.VI Tiger. Такое сходство было обусловлено как использованием аналогичных идей, так и применением некоторых готовых изделий.

«Специальное шасси» изначально создавалось в качестве специальной самоходной платформы для установки вооружения, что сказалось на его конструкции. Корпус машины имел небольшую высоту, а центральная часть крыши представляла собой площадку для монтажа необходимых систем. При этом перед орудийной площадкой предусматривалась небольшая рубка с отделением управления, имевшая многогранную форму, а в корме располагалась крупная надстройка моторного отсека. Подобная конструкция корпуса с заниженной крышей позволило в определенной мере сократить общую высоту машины в сравнении с шасси «танковой» компоновки.

Внутри корпуса предусматривались только два рабочих места для членов экипажа. Под передней броневой рубкой должны были располагаться механик-водитель и радист. Для наблюдения за обстановкой и дорогой они имели четыре смотровых прибора щелевой конструкции: два располагались в лобовом листе рубки, еще два – в скулах. В крыше рубки предлагалось устанавливать два люка для попадания внутрь машины. Между люками подвижно монтировалось устройство крепления орудийного ствола в походном положении.

Корпус шасси предлагалось собирать из броневых листов разной толщины. Лобовая проекция машины получала защиту в виде 50-мм листов, тогда как защита бортов и кормы осуществлялась броней толщиной 20 мм. Крыша и днище были в два раза тоньше бортов. Изначально предполагалось, что такое бронирование позволит противотанковой самоходке работать на переднем крае в одних боевых порядках с танками и другой бронетехникой. После изменения назначения перспективной машины конструкция бронекорпуса не подверглась каким-либо изменениям.

Основываясь на существующих идеях и агрегатах, машина Sonderfahrgestell имела компоновку, стандартную для немецких танков того времени. В передней части корпуса располагался отсек для размещения агрегатов трансмиссии, рядом с которым находилось отделение управления. Центральная часть шасси отдавалась под размещение орудия, которое должно было крепиться на крыше корпуса. Двигатель и некоторое сопутствующее оборудование помещались в корме. Связь двигателя с коробкой передач и другими агрегатами трансмиссии обеспечивалась карданным валом, проходящим через весь корпус.

«Специальное шасси» получило силовую установку на основе бензинового 12-цилиндрового двигателя Maybach HL90 мощностью 360 л.с. Основным элементом трансмиссии была шестискоростная механическая коробка передач. Как и немецких танках того времени, трансмиссия передавала крутящий момент двигателя на передние ведущие колеса.

Ходовая часть перспективной боевой машины была разработана с учетом наработок по проектам танков «Тигр» и «Пантера». На каждом борту нового шасси имелось восемь сдвоенных опорных катков, расположенных в шахматном порядке и частично перекрывавших друг друга (т.н. подвеска Г. Книпкампа). Также предусматривались передние ведущие колеса, поднятые относительно катков (это приводило к появлению характерной формы передней части гусеницы), а также задние направляющие. Ввиду большого диаметра опорных катков ходовая часть не нуждалась в поддерживающих роликах. Гусеница имела ширину 520 мм и имела крупнозвенчатую конструкцию.

Главным оружием перспективной ЗСУ должна была стать 88-мм зенитная пушка FlaK 18 (в некоторых источниках указывается ее более поздняя версия FlaK 37). Это орудие предлагалось монтировать на верхней площадке корпуса с применением незначительно доработанного лафета базовой конструкции. Для этого лафет должен был лишаться станин, предназначенных для развертывания на грунте, и опираться своим поворотным блоком прямо на соответствующие детали корпуса. После доработки лафет сохранял все механизмы наведения с ручными приводами, броневой щит с наклонным лобовым листом и небольшими боковыми, а также уравновешивающий механизм и другие агрегаты. За счет использования готовых агрегатов была сохранена возможность горизонтальной наводки в любом направлении и подъема ствола от-3° до +85°.

88-мм пушка, предложенная для использования на новой ЗСУ, имела ствол длиной 56 калибров и оснащалась горизонтальным клиновым затвором. Полуавтоматический механизм обеспечивал экстракцию стреляных гильз и взведение орудия перед выстрелом, благодаря чему натренированный расчет мог делать до 15-20 выстрелов в минуту. При начальной скорости снаряда до 840 м/с пушки семейства FlaK 18 могли поражать воздушные цели на высотах до 10 км и вести огонь по наземным на расстоянии порядка 14-15 км. В боекомплект входили осколочные и бронебойные снаряды нескольких типов.

В походном положении орудие должно было поворачиваться стволом вперед и стопориться в таком положении. Ствол при этом закреплялся на специальной рамке, установленной на передней рубке. В ходе подготовки к стрельбе расчет должен был освобождать ствол и снимать стопоры систем наведения.

Для работы на переднем крае ЗСУ 8.8 cm FlaK auf Sonderfahrgestell должна была иметь дополнительную защиту орудия и его расчета. Вместе с пушкой машина должна была получать броневой щит существующей конструкции, прикрывающий расчет от пуль и осколков из передней полусферы. Листы такого щита имели толщину 10 мм.

Сбоку и сзади артиллеристов должна была защищать броневая рубка, так же собиравшаяся из 10-мм листов. Она имела борта с вертикальной нижней и заваленной внутрь верхней частью. Спереди к бортам под углом крепились небольшие листы, прикрывавшие зазор между бортами и щитом орудия. Также рубка получила кормовой лист, форма которого обеспечивала плотное сопряжение с задней частью бортов. Крыша рубки не предусматривалась. На случай непогоды экипаж машины располагал брезентовым тентом. Все элементы рубки крепились к корпусу шарнирно, благодаря чему экипаж при необходимости мог откинуть их на определенный угол. При минимальных углах раскрытия бортов увеличивался сектор горизонтальной наводки орудия, а в полностью опущенном виде они превращались в площадку для расчета и позволяли вести круговой обстрел. Кормовой лист рубки, как и борта, мог опускаться в горизонтальное положение, после чего не препятствовал стрельбе в заднюю полусферу.

Внутри броневой рубки имелось место для перевозки боекомплекта, состоявшего из унитарных снарядов калибра 88 мм различных типов и разного назначения. Также самоходка могла вести огонь с подачей боеприпасов с грунта. При этом, однако, приходилось раскладывать борта для удобства передачи снарядов и дополнять расчет орудия несколькими номерами.

Экипаж зенитной самоходки должен был состоять из пяти или семи-восьми человек. При работе в качестве противотанковой САУ или при использовании возимого боекомплекта, уложенного в рубке, работой машиной должны были управлять механик-водитель, радист, командир, наводчик и заряжающий. Для подачи снарядов с грунта в расчет орудия приходилось включать двух или трех подносчиков.

Готовая самоходка новой модели должна была иметь боевую массу на уровне 26 т и по своим габаритам соответствовать большинству немецких танков того времени. Длина машины без учета пушки не превышала 8 м, ширина достигала 3 м, а высота составляла 2,8 м.

По имеющимся данным, проектирование перспективной ЗСУ 8.8 cm FlaK auf Sonderfahrgestell с 88-мм орудием завершилось осенью 1942 года. Вскоре после этого на одном из заводов фирмы Krupp было собрано первое шасси нового типа, получившего зенитную пушку типа FlaK 18. Первые испытания показали, что «Специальное шасси» получилось достаточно удачной основой для перспективной техники разного назначения. При удельной мощности чуть менее 14 л.с. на тонну бронемашина могла развивать на шоссе скорость до 35 км/ч. Запас хода определялся в 200 км. По огневой мощи ЗСУ не отличалась от соответствующих орудий в исходном буксируемом виде.

Новая зенитная самоходка прошла испытания и показала достаточно высокие характеристики. Подобная техника могла представлять большой интерес для войск, однако военные решили иначе. К моменту завершения испытаний в начале 1943 года потенциальный заказчик решил, что существующий вариант ЗСУ 8.8 cm FlaK auf Sonderfahrgestell не в полной мере соответствует требованиям времени. Главные претензии касались использованной пушки FlaK 18, которая уже считалась устаревшей. Предлагалось создать новый вариант бронемашины с более новым орудием аналогичного назначения и калибра, но отличающимся повышенными характеристиками.

В 1943 году конструкторское бюро фирмы Krupp занялось модернизацией своей разработки с целью использования нового вооружения. Теперь на «Специальном шасси» предлагалось устанавливать пушку FlaK 41, представлявшую собой дальнейшее развитие орудий предыдущих моделей. За счет ряда нововведений, в том числе нового снаряда с повышенными характеристиками и ствола длиной 72 или 74 калибра (в зависимости от серии) пушка FlaK 41 могла стрелять на большую дальность. В частности, максимальная высота стрельбы достигла 15 км. Новое орудие комплектовалось иным лафетом с другими характеристиками. Так, углы возвышения FlaK 41 менялись в пределах от -3° до +90°.

Применение нового орудия позволяло сохранить имеющуюся подвижность ЗСУ, но при этом заметно повысить ее боевую эффективность за счет роста дальности и высоты поражения целей. Тем не менее, производство пушек FlaK 41 сталкивалось с заметными проблемами, из-за чего темпы выпуска оставляли желать лучшего. Из-за сложностей технологического характера и дороговизны до конца войны было собрано чуть более 550 пушек FlaK 41. Это оружие сразу отправлялось в войска, что затрудняло работы над проектом самоходки. По некоторым данным, только в 1944 году фирма-разработчик все же смогла получить требуемое орудие нового типа и установить его на существующее «Специальное шасси», уже использовавшееся в проекте. Вместе с орудием на машину поставили и лафет обновленной конструкции с новым щитом.

Самым заметным отличием модернизированной бронемашины 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell от первого варианта являлся броневой щит орудия новой конструкции. От предыдущего он отличался широкими боковыми листами с загнутой верхней частью и люками для прицеливания, а также узкими бортовыми листами. Кроме того, вместе с новым щитом использовалась подвижная маска орудия, включавшая защиту передней части противооткатных устройств. За счет большей площади новый щит обеспечивал лучшее прикрытие артиллеристов от возможных угроз на поле боя.

Проверки обновленной самоходки, прошедшие в 1944 году, показали заметный рост основных характеристик и общей эффективности. Тем не менее, и в этом случае боевая машина не смогла заинтересовать командование армии. Вероятно, на этот раз к отказу военных привели недостаточные темпы выпуска пушек, а также особенности обстановки на фронте, из-за которых промышленности приходилось сосредотачивать усилия на иных проектах и сокращать расходы на разработку новых вооружений.

Ввиду отсутствия перспектив проект 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell был закрыт после проведения испытаний обновленного прототипа. В дальнейшем с него сняли оружие, а шасси использовали при разработке некоторых новых проектов. На базе «Специального шасси» предлагалось строить противотанковые и гаубичные САУ, а также зенитные системы с малокалиберными артиллерийскими системами. Известно, что в ходе одного из проектов машина Sonderfahrgestell получила установку с 37-мм автоматической пушкой. Также рассматривался вариант транспортера вооружений с орудийной установкой для гаубицы leFH43, опускаемой на грунт для стрельбы. Предлагались и другие варианты различных артиллерийских систем на существующем шасси.

Несмотря на все усилия и затраты времени, сил и ресурсов, проект перспективной зенитной самоходки с 88-мм пушкой не дал заметных результатов. Был построен лишь один опытный образец, который на определенном этапе прошел модернизацию и получил новое оружие. В обоих случаях предложенная бронемашина не устроила потенциального заказчика, который отказался от нее по тем или иным причинам. В итоге армия не получила новые ЗСУ с мощным вооружением, а перспективное шасси не смогло выйти из стадии строительства и испытаний различных новых образцов техники.

Параллельно с 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell в Германии разрабатывались несколько других проектов установки пушек семейства FlaK 18 на гусеничное шасси, однако они тоже не достигли серьезных успехов. При всех своих преимуществах такая техника имела массу недостатков, которые приводили к отказам со стороны потенциальных заказчиков. Таким образом, проект ЗСУ 8.8cm FlaK auf Sonderfahrgestell, завершившись неудачей, не стал единственным примером подобного исхода работ в перспективной области.

 

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.