Бронеавтомобиль Австралии Thales Hawkei PMV


Армия Австралии обязалась закупить 1100 защищенных машин Thales Hawkei для повышения мобильности и модернизации службы, рассказывает wofmd.com 

Войны в Афганистане и Ираке во многом повлияли на современную бронетанковую доктрину различных ведущих мировых военных держав. Многие службы сократили или полностью отказались от гусеничной конструкции в пользу создания более мобильных и легких боевых сил. Защита и надежность по-прежнему лежат в основе этих устройств, и защищенный мобильный автомобиль (PMV) Thales Australia «Hawkei» является признаком продолжающегося глобального перехода.

Как и другие мобильные боевые системы, появляющиеся сегодня, Hawkei спроектирован с учетом «многоцелевого» мышления, позволяющего одному модульному шасси выполнять различные роли на поле боя. Его внутреннее устройство таково, что автомобиль может нести новейшие портативные компьютерные системы, электронику и средства связи. Кузов над шасси может быть приобретен в двух- или четырехдверном исполнении, чтобы удовлетворить потребности покупателя. При выборе 2-дверного варианта задняя часть корпуса урезана, чтобы служить платформой (грузоподъемность до 3,3 тонны). Таким образом, гибкость, присущая Hawkei, такова, что он может выполнять любую комбинацию ролей на поле боя, включая роль авианосца общего назначения, легкую разведку, разведку-наблюдение-разведку (ISR), электронную войну (EW), связь и командование и Контроль (C2).

 

2-дверный вариант рассчитан на троих, а 4-дверный вариант рассчитан на шесть человек.

Автомобиль традиционно оформлен в виде колесной формы с колесной формулой 4х4. Колеса хорошо разнесены и расположены в крайних углах конструкции для отличного баланса. Дорожный просвет хороший и, в сочетании с эффективной системой подвески, обеспечивает мобильность по пересеченной местности, что позволяет не отставать от основных сил. Двери автомобильные и распашные, задняя пара навешивается на задней линии, а передняя пара — на передней. Переднее лобовое стекло имеет наклонную форму и пуленепробиваемость для малокалиберных снарядов. Двигатель установлен в переднем отсеке перед водителем. Мощность передается на обе оси и обеспечивает максимальную скорость движения 115 км / ч с запасом хода до 600 км. Дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 200 кВт работает в паре с 8-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач.

В секции крыши находится турель, которая может принимать дистанционное вооружение (RWS) или пилотируемую обучаемую систему вооружения. Поддерживаемые типы включают 12,7-мм крупнокалиберные пулеметы (HMG), 7,62-мм средние пулеметы (MMG), 5,56-мм легкие пулеметы (LMG) и 40-мм автоматические гранатометы (AGL). Оружие предназначено для точечной защиты машины или поддержки товарищей в крайнем случае.

В целом, большое внимание уделяется живучести машины в свете боев на театрах военных действий в Афганистане и Ираке, где самодельное взрывное устройство (СВУ) и реактивная граната (РПГ) повлияли на конструкторскую доктрину. Таким образом, Hawkei оснащен встроенными средствами защиты от взрыва, чтобы помочь экипажу выжить. Баллистическая защита также измеряется против угрозы и может быть повышена для удовлетворения требований конкретной боевой обстановки.

Автомобиль может перевозиться по воздуху и может быть подвешен под брюхом Boeing CH-47 Chinook или аналогичного транспортного вертолета средней грузоподъемности. Кроме того, его можно перевозить в трюме самолетов различных типов.

Октябрь 2015 г. — Австралийская армия обязалась закупить 1100 автомобилей Hawkei в качестве преемника своего парка легкобронированных автомобилей Land Rover Perentie (Land Rover 110) 6×6. Эта серия будет выставлена ​​бок о бок с более тяжелым и большим семейством PMV «Bushmaster» (подробно описано в другом месте на этом сайте).