• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Несмотря на свой простой внешний вид, бронеавтомобиль Daimler Dingo оказался огромным успехом для британских войск и войск Содружества во Второй мировой войне, рассказывает wofmd.com 

Изучая бронетехнику времен Второй мировой войны, читатель может упустить из виду небольшие, компактные, легко вооруженные и бронированные системы, которые широко использовались и повлияли на мировую войну. Одним из таких примеров является, казалось бы, легко забываемый бронеавтомобиль «Динго», разработанный Birmingham Small Arms Company (BSA) и произведенный Daimler. Dingo, четырехколесный вездеход, появился в 1938 году в рамках требований британского бюро Was Office к поиску нового легкого разведывательного автомобиля. В то время как три прототипа были разработаны Алвисом, BSA и Моррисом, дизайн BSA был выбран впереди всех остальных как «Автомобиль, разведчик» Mark I ». Популярное прозвище« Динго »было фактически названием пилотной машины, представленной Алвисом, и стало с течением времени присоединяется к предложению BSA / Daimler, что дает начало «Daimler Dingo» в истории Второй мировой войны.

Пилотная машина, представленная BSA, была немного переработана в соответствии с требованиями британской армии после испытаний. Это включало улучшенное бронирование и верхнее покрытие для двух членов экипажа, что потребовало установки более мощного двигателя для компенсации увеличения веса. В то время как BSA отвечала за общий дизайн Mark I. Серийное производство выпало на ее автомобильную производственную линию под руководством Daimler. Это отношение Daimler к BSA, в отношении которой BSA была признана в первую очередь за свои обязательства в отношении стрелкового оружия, велосипедов и мотоциклов.

Дизайн Mark I был довольно простым, с четырьмя резиновыми шинами «Run-Flat», установленными на каждом углу шасси Daimler. Само шасси было полностью подвешено с использованием системы винтовых пружин с независимой подвеской, и каждое колесо полностью приводилось (передняя и задняя оси были управляемыми в производственной линии Mark I). Автомобиль весил управляемые 3,14 тонны (короткий) и имел ходовую длину 10 футов 5 дюймов, ширину 5 футов 7,5 дюймов и высоту 4 фута 11 дюймов. При таких размерах оказалось внутреннее пространство только для двух членов экипажа, а также необходимые части двигателя / трансмиссии и запасы топлива.

Трансмиссия обеспечивала пять передних и пять задних скоростей с рабочим диапазоном 200 миль и максимальной дорожной скоростью 55 миль в час. Мощность подавалась через 6-цилиндровый бензиновый двигатель Daimler мощностью 55 лошадиных сил, установленный в заднем отсеке. Броневая защита варьировалась от 30 мм в лобовой части до 12 мм по бокам, что обеспечивало лишь базовую защиту от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг. Базовая конструкция наверху шасси представляла собой неглубокую бронированную надстройку с такой же неглубокой верхней структурой, в которой размещались оба экипажа — водитель справа и командир / стрелок слева.

Вооружение было простым, с установленным легким пулеметом .303 BREN, хотя его также можно было заменить на противотанковую винтовку для мальчиков .55 дюйма и дополнить личным оружием, которое несет экипаж (например, пистолетами или автоматами). В целом, Mark I продвигал противнику очень маленькую цель, а его низкий силуэт затруднял обнаружение вдоль горизонта или в густой траве. Он также обладал рабочей скоростью, маневренностью и защитой, необходимыми ему как легкому разведывательному автомобилю, в том числе отличным внедорожным характеристикам.

Mark I представлял собой оригинальную серийную модель со всеми четырьмя управляемыми колесами и стандартной сдвижной крышей над боевым отделением. Mark 1A последовал и остался в значительной степени верным оригинальному дизайну, отличаясь только складной крышей. Mark 1B были отмечены новыми решетками радиатора и улучшенным охлаждением двигателя. Они предшествовали следующей основной производственной версии, известной просто как Mark II. В этих машинах отсутствует четырехколесное рулевое управление и ограничивается поворот только через переднюю ось. Предстоящий Mark III производился без покрытия крыши для снижения веса и обеспечения большей свободы экипажа при внедрении новой водонепроницаемой системы зажигания.

Официально обозначенный как «Car, Scout, Mark I», автомобиль стал широко известен под названием «Dingo». По иронии судьбы, именно это имя Алвис присвоил их прототипу конкурирующего кота-скаута. Сам динго — дикая собака, обычная для Австралии и обитающая в регионах Юго-Восточной Азии.

Компания Ford Canada из Онтарио взяла на себя производство Dingo на местном уровне, чтобы компенсировать требования Великобритании и Содружества во время войны, и они были официально обозначены как «Автомобиль, разведчик, Ford Mark I» из-за своего происхождения. Они стали широко известны под прозвищем «Рыси». Несмотря на сильное влияние британского Dingo как по форме, так и по функциям, дизайн Ford представил собственную трансмиссию и систему подвески, которые сделали автомобиль на 12 дюймов выше и менее популярным, чем британский дизайн. Производство по-прежнему составило 3255 экземпляров и включало два основных варианта — Mark I и Mark II (последний отличается отсутствием крыши, закрывающей боевой отсек, продвигает новую конструкцию решетки двигателя и демонстрирует усиленное шасси).

Такие машины, как компактный Dingo, имели определенную ценность на поле боя, особенно если они использовались в роли быстрой разведки, обычно пытаясь избежать прямой цели противника, особенно против более тяжелобронированной и хорошо вооруженной техники противника. При наличии ручного пулемета команда «Динго» могла защитить себя от вражеской пехоты или атаковать ничего не подозревающих, незащищенных противников, если представится такая возможность.

Если экипаж был оснащен противотанковой винтовкой, у экипажа была возможность напрямую столкнуться с легкой бронированной машиной или укрепленной пулеметно-минометной позицией, что привело бы к массовым беспорядкам, если был заранее спланирован путь эвакуации. Некоторые полевые модификации также привели к тому, что Dingos был оснащен двумя пулеметами Vickers серии K 0,303, орудиями, первоначально предназначенными для установки на самолетах, которые обладали надежной большой огневой мощью за счет увеличения веса на орудие и требуемых запасов боеприпасов.

Динго впервые проявили гнев во время немецкого вторжения во Францию ​​в 1940 году и приняли участие в неудавшейся защите страны союзниками во время битвы за Францию ​​(10 мая — 22 июня 1940 года). Первоначально операторы динго превратились в 1-ю бронетанковую дивизию и 4-ю стрелковую дивизию Нортумберленда, где они нашли хорошее применение, полагаясь на скорость, чтобы прорваться через вражеские линии и собрать важную информацию о силе врага и продолжающихся движениях. «Динго» действовал таким образом на протяжении всей Второй мировой войны, где его сильные стороны и качества не так быстро игнорировались пехотой, как это могли бы сделать случайные читатели. Его ценность была полностью доказана тем фактом, что производство этой маленькой машины не прекращалось до конца войны в 1945 году, начав производство в начале войны еще в 1939 году, и общее количество построенных машин достигло 6 626 штук.

Общая конфигурация миниатюрного Dingo повлияла на похожий на вид, хотя и более крупный, бронеавтомобиль Daimler 1939 года, который также служил во время Второй мировой войны. Итальянцы, всегда любившие легкие боевые системы, приняли Autoblinda Lince в 1943 году в качестве автомобиля. копия успешного British Dingo и эксплуатировалась ими в 1945 году, выпустив 129 экземпляров. Часть этого запаса также упала из-за отступающих немецких войск, которые пытались удержать северную Италию против завоеваний союзников (после формальной капитуляции Италии в сентябре 1943 года).

Dingo продолжал служить в британской армии в годы холодной войны (использовался в Малайской чрезвычайной ситуации), его замена не нашлась до тех пор, пока не была принята модель Daimler «Ferret» 1952 года. Последние динго, возможно, служили в 1970-х годах как в неофициальных, так и в официальных ролях. Операторы Dingo (за пределами Великобритании) включают Австралию, Канаду, Индию, Новую Зеландию и Южную Африку (полный список см. В разделе операторов). Португалия использовала динго в своих колониальных войнах с 1961 по 1974 год.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.