Военный грузовик/разведывательная машина США M3 Scout Car

Более 20 000 автомобилей White Scout были произведены американцами для использования во время Второй мировой войны и в последующий период , рассказывает wofmd.com

В числовом выражении White Scout Car (обозначенный как «G-067» и «M3A1» в номенклатуре армии США) имел оглушительный успех во время войны: во время Второй мировой войны (1939-1945) было произведено около 21000 автомобилей этого типа. Примерно половина этого количества предназначалась для дипломатической службы, где она пополнила отчаянные запасы быстрых, удобных для дороги бронированных разведывательных машин. Машина была весьма условна по своей конструкции, но чрезвычайно полезна в масштабах великой войны, видящей множество подвижных фронтов. Этот тип имел увеличенный срок службы за границей, поскольку запасы американской армии продавались как излишки еще в 1944 году, а формы действующей службы существовали в иностранных армиях до 1990-х годов.

Разработка White Scout Car началась в 1937 году и включала в себя простое колесное шасси с колесной формулой 4×4, произведенное компанией White Motor Company из Кливленда, штат Огайо, с бронированной надстройкой, установленной компанией Diebold Safe and Lock Company (Огайо). Готовое шасси было доставлено на завод Diebold, на нем была установлена ​​броня, чтобы затем отправить обратно в White Motor Company для доработки. Автомобили были просты и эффективны в производстве в больших количествах, что привело к большим объемам производства на линии по сравнению с другими автомобилями военного времени. Броневая защита экипажа — обычно трех человек с участием водителя, командира и пулеметчика — имела толщину от 6 до 13 мм по разным облицовкам. В передней части машины был установлен «отключающий» каток, хотя в стандартной комплектации не было лебедки с приводом от тяги. Однако комплект радиоприемника входил в стандартную комплектацию, как и брезентовый чехол, служивший крышей.

 

Автомобиль был оснащен 6-цилиндровым рядным бензиновым двигателем Hercules JDX мощностью 110 лошадиных сил. Шасси было оснащено системой подвески с листовой рессорной подвеской, и скорость движения по дороге достигала 50-55 миль в час с дальностью хода до 250 миль. В трансмиссии использовалась функция полного привода (AWD) с четырехступенчатой ​​механической коробкой передач. Водитель управлял автомобилем из традиционной позиции спереди слева.

Общая компоновка автомобиля была в высшей степени условной: двигатель был установлен спереди, водитель — слева по центру, а пассажирская кабина — сзади. Брезентовое покрытие было всем, что было предоставлено оккупантам для защиты от опасностей на поле боя и окружающей среды. Помимо трех стандартных членов экипажа, машина могла разместить до четырех человек в пассажирском пространстве. Вооружение было переменным, но обычно это был крупнокалиберный пулемет Browning M2 с воздушным охлаждением калибра 0,50, установленный по центру машины. «Рельс для катания на коньках» позволял перемещать оружие по всей кабине экипажа для защиты машины со всех сторон по мере необходимости. Также было принято устанавливать средний пулемет Browning M1919A4 калибра 0.30, обычно он размещался в задней части машины. Также использовалось личное оружие экипажа. Как и в случае с другими приемами военного времени, White Scout Car была немного переработана в процессе производства, поскольку война затягивалась. Запасная канистра с топливом была добавлена ​​вместо правого бокового прожектора, а идентификационная наклейка со скрещенными мечами была удалена с боковых дверей в более поздних моделях. Откидной бронированный козырек переднего ветрового стекла также изменился, а само ветровое стекло было переработано по сравнению с оригинальной версией пилотной машины.

На практике M3 Scout Car зарекомендовал себя как военная разведывательная машина. Однако ограничения были очевидны, поскольку машине не хватало средств защиты экипажа. M3 не был машиной прямого контакта, и избегание боя с чем-либо, кроме вражеской пехоты, увеличивало выживаемость экипажа. Поскольку все, что защищало пассажиров над головой, было брезентом, экипаж находился во власти оружия прямой наводки, такого как минометы и артиллерия, а атаки из гранат также могли быстро убить всех, кто находился внутри. Базовая броневая защита была жизнеспособна только против огня из стрелкового оружия, обеспечивая базовую безопасность в засаде. Проходимость машины также оказалась недостаточной по сравнению с конкурирующими колесными формами 6×6 с хорошей мощностью и сцеплением, а также уступила гусеничным машинам, перемещавшимся по неровной и мягкой местности Battlefield Europe.

Несмотря на это, его доступность в количестве и охват по ленд-лизу раздвинули границы серии M3 в десять раз. Было произведено более 20000 автомобилей, и даже в послевоенные годы эти машины использовались вооруженными силами за пределами Соединенных Штатов: Австралия, Бельгия, Канада, Китай, Чехословакия, Франция, Греция, Норвегия, Филиппины, Польша, Советский Союз и другие страны. Великобритания и другие (см. Полный список пользователей ниже) были лишь некоторыми из известных операторов этой серии. Советский Союз получил этот тип по ленд-лизу, и новая израильская армия также приобрела запасы этого типа в послевоенные годы, используя их в своей арабо-израильской войне 1948 года. Немецкая армия была слишком счастлива воссоздать трофейное вооружение / транспортные средства и эксплуатировала неизвестное количество трофейных разведывательных машин M3 как свои собственные. Французские машины находились на вооружении во время Первой войны в Индокитае (1946-1954 гг.), И войска Южного Вьетнама после этого продолжали использовать их на театре военных действий.