Инженерный средний танк Великобритании Sherman Crab


Sherman Crab был основан на конструкции южноафриканского минного цепа, усовершенствованной британцами во время Второй мировой войны, рассказывает wofmd.com 

Наземные мины использовались в военных действиях с 13 века и постоянно присутствовали на полях сражений Второй мировой войны (1939-1945). Угроза, которую он представляла как для танков, так и для пехоты, была такова, что было принято множество мер для преодоления этой непредвзятой закопанной взрывчатки. Одно из ключевых событий военного периода, приписываемое майору Южной Африки А.С.Дж. du Toit — это система «цепного цепа», соединенная с корпусом существующего танка.

В подходе Дю Туа вращающийся барабан устанавливался на некотором расстоянии впереди танка с помощью опорных рычагов, и этот барабан был снабжен серией тяжелых цепей. Барабан вращался под действием внешней силы, заставляя цепи «цепляться». В результате этого действия оказалось достаточно, чтобы подорвать большинство закопанных наземных мин, и союзники первоначально применили эту идею к британским танкам «Матильда» в Североафриканской кампании 1942 года, придав этим машинам название «Матильда Скорпион». Впервые они увидели службу в указанной роли во время Второй битвы при Эль-Аламейне (октябрь 1942 г.). Со временем цепная система была применена к британским танкам Valentine и американским M3 Grant, в результате чего появились «Valentine Scorpion» и «Grant Scorpion». В этих приложениях башня (или орудие вооружения) каждого соответствующего танка была удалена, и для привода цепного барабана потребовался внешний источник питания.

Однако при всей здравой концепции потребовалась дальнейшая работа по оптимизации механизма, поскольку на практике было обнаружено, что цепные цепи могут запутываться друг с другом и снижать эффективность прокатного агрегата в целом. Система также была ограничена при использовании на неровной местности, так как цепи фиксированной длины могли дотянуться только до этого места, оставляя участки местности нетронутыми, и под ними могли стоять живые мины.

Британские инженеры взяли концепт и переработали его в «Краб». В этой конструкции использовалось около сорока трех отдельных прядей цепи, снова прикрепленных к вращающемуся барабану и закрепленных впереди приближающегося транспортного средства с помощью опорных рычагов. Мощность привода теперь передавалась от самого двигателя танка, поэтому внешний источник питания не требовался. В конечном итоге в конструкцию Crab были встроены и другие качества, в том числе возможность повторения контура для более равномерного распределения цепей (особенно по неровной местности) и лучшая защита от взрыва для основного танка. Со временем была добавлена ​​функция резки колючей проволоки.

Самым популярным приложением Crab стало массовое использование американского среднего танка M4 Sherman. Танк производился десятками тысяч во время войны и, как таковой, был доступен в значительном количестве, несмотря на его ограниченную боевую эффективность по сравнению с некоторыми из его прямых современников. Тем не менее, это было исправное решение и удобное с точки зрения логистики только по количеству. Система Crab была применена к серии Sherman при производстве минно-цепного танка «Sherman Crab».

Sherman Crab поступил на вооружение британских войск (79-я бронетанковая дивизия) до того, как армия США получила свои первые образцы. Базирующийся на Шермане «Краб» стал самым широко используемым минно-цепным танком за всю войну. Оригинальная трансмиссия танка оказалась способной к стыковке с Крабом и Шерманом, и танку в дальнейшем было разрешено сохранить полезную башню — таким образом, его наступательные возможности остались в основном нетронутыми. Цеповик действительно увеличивал общую длину транспортного средства, что ограничивало его радиус поворота, а также возможности пересечения канав. Тем не менее, эта жертва стоила окупаемости инвестиций, поскольку с помощью этой рентабельной меры можно было справиться с минными полями раньше, чем основная сила поддержки. В конечном итоге были произведены две марки Sherman Crab: «Sherman Crab Mk I» и «Sherman Crab Mk II» — они построены на базе различных серийных моделей Sherman.

Sherman Crabs использовались во время наступления союзников в 1944-1945 годах в Западной Европе. На вооружении армии США Sherman Crab Mk I получил обозначение «Mine Exploder T2 Flail», а Sherman Crab Mk II стал «Mine Exploder T4».