Вездеход Швеции Bolinder-Munktell Bandvagn 202

Созданный для работы в холодную погоду и на мягком грунте, Swedish Bv 202 более чем зарекомендовал себя в таких условиях, рассказывает wofmd.com 

Bandvagn Bv 202 был специальной военно-транспортной машиной, разработанной шведской компанией Bolinder-Munktell (основанной в 1932 году) в соответствии с требованиями шведской армии, предусматривающими создание вездехода (ATV) с возможностью перевозки войск. Серия была запущена в производство в 1964 году, и это продолжалось в 1981 году. Автомобиль был официально представлен в 1964 году и с тех пор был заменен аналогичным по духу Hagglunds Bv 206

 

3,5-тонный Bv 202 был специально разработан для работы в арктических условиях и был способен передвигаться по мягкому грунту. Конструкторы смогли обеспечить автомобилю очень низкое давление на грунт в доработанном виде, что снизило риск увязки автомобиля. Широкие гусеницы также служили основой для преодоления различных типов поверхностей. Общая конструкция включала переднюю и заднюю кабины, соединенные гибкой центральной секцией. Ходовая часть включала пять опорных катков на борт как для передней, так и для задней кабины. Оператор управлял транспортным средством с помощью традиционного рулевого колеса, в то время как гидравлические «цилиндры», расположенные между двумя секциями, использовались для «сгибания» транспортного средства в его центре, чтобы помочь ему повернуть влево или вправо. В передней кабине находился двигатель, а также водитель и командир машины, в то время как кормовая кабина использовалась для перевозки до восьми пехотинцев с боевой экипировкой. На корпусе Bv 202 не было штатного вооружения. Окна были предусмотрены для некоторого уровня ситуационной осведомленности.

Машина выпускалась в двух основных вариантах — Mk I и Mk II. Первоначальная серийная модель предлагалась с двигателем Volvo B18 мощностью 82,5 лошадиных силы, а последующая модель была переведена на двигатель Volvo B20B мощностью 97 лошадиных сил. Также были добавлены амфибийные возможности, дающие Bv 202 дополнительный уровень тактической гибкости.

В конечном итоге Bv 202 был принят на вооружение несколькими странами с «холодной погодой», включая Канаду, Чехословакию, Финляндию, Нидерланды, Норвегию и Великобританию. Россия также приобрела парк бывших норвежских автомобилей Bv 202 для обслуживания туристической отрасли Мурманской области. НАТО также было основным пользователем этой серии (через британских морских пехотинцев).