Бронеавтомобиль Бразилии Engesa EE-9 Cascavel (Rattlesnake)


Колесный бронеавтомобиль Engesa EE-9 6×6 бразильского происхождения стал популярным экспортным продуктом с момента его принятия на вооружение в 1974 году. Рассказывает wofmd.com

Понимая необходимость замены устаревшего парка бронеавтомобилей M8 «Greyhound» времен Второй мировой войны (1939-1945), бразильская армия выбрала в качестве преемника колесную конструкцию 6×6 местного концерна Engesa. Этот автомобиль стал EE-9 «Cascavel» («Гремучая змея») в эксплуатации и широко экспортировался через Южную Америку и клиентам на Ближнем Востоке.

Программы модернизации способствовали продвижению продукта EE-9 в новом тысячелетии, поддерживая его пригодность для современных противостояний. С момента ввода в эксплуатацию в 1974 году было произведено около 2500 экземпляров.

Конечным продуктом Engesa стала 12-тонная машина длиной 6,2 метра (с главным орудием вперед), шириной 2,6 метра и высотой 2,7 метра. Стандартный рабочий экипаж, состоящий из водителя, командира и наводчика, состоял из трех человек, водитель сидел слева спереди в корпусе, а башня поддерживала двух оставшихся человек. Броневая защита достигала толщины 12 мм и состояла из стали, а для обеспечения живучести экипажа была реализована система обнаружения пожара.

Стандартным вооружением в конечном итоге стало 90-мм орудие, установленное на лобовой части башни. К этому был добавлен спаренный 7,62-мм пулемет для противопехотной службы. Основное орудие было соединено с системой управления огнем (СУО) для помощи при стрельбе, а лазерный дальномер улучшил точность и время реакции. Более поздние модели представили внешний крепление на крыше башни для дополнительного 7,62-мм среднего пулемета (MMG) или 12,7-мм тяжелого пулемета (HMG) для местной обороны, который также стрелял изнутри машины.

Основным источником энергии для этой линии был американский 6-цилиндровый дизельный двигатель Detroit Diesel 6V-53N с водяным охлаждением мощностью 212 лошадиных сил, хотя также был замечен немецкий дизель Mercedes-Benz мощностью 190 лошадиных сил.

Двигатель и система трансмиссии были установлены в задней части корпуса машины, чтобы обеспечить среднее и переднее внутреннее пространство для экипажа и различных критически важных компонентов. Колесная конфигурация 6×6 отличалась заметным пространством между первой и второй осями, а большие опорные катки способствовали тяговому усилию и проходимости. Подвеска представляла собой уникальную двухосную систему «Boomerang», разработанную Engesa, и каждое колесо в стандартной комплектации имело функцию «спущенного колеса». Максимальная скорость по шоссе достигла 100 км / ч при рабочем диапазоне проезжей части до 880 км.

Первые опытные машины появились в 1970 году, а опытные образцы последовали между 1971 и 1972 годами. После принятия бразильской армией серийные качественные машины наблюдались с 1974 года. Помимо модели EE-9, Engesa также произвела еще один местный колесный бронеавтомобиль 6×6, аналогичный EE-11 «Urutu», в результате чего эти две машины использовали многие из одинаковых автомобильных компонентов для упрощения логистики.

Самые ранние из линейки EE-9 были оснащены 37-мм пушкой с башней, взятой из устаревших запасов американских легких танков M3 Stuart времен Второй мировой войны. Модель была известна как Cascavel I и носила прозвище «Cascavel Magro» («Тонкая гремучая змея»). Следом за этой маркой был Cascavel II, который отличался увеличенным кольцом башни для размещения поперечного узла, подходящего для 90-мм танковой пушки DEFA D921 французского происхождения.

Эта машина была оснащена полной башней серии H90 и получила прозвище «Cascavel Gordo» («Толстая гремучая змея») и предназначалась в первую очередь для продажи на экспорт. Марка Cascavel III принесла с собой башенную систему собственной разработки Engesa, на которой установлена ​​90-мм танковая пушка Cockerill Mk 3 серии бельгийского производства (пушки производились на местном уровне по лицензии).

После этого был представлен Cascavel IV, который продемонстрировал совершенно новую комбинацию двигателя и трансмиссии, которая улучшила характеристики. Он также был оснащен полезной установкой 7,62 мм MMG / 12,7 мм HMG для местной ПВО и обновленной оптикой с лазерным дальномером для улучшения дневной / ночной службы и точности соответственно.

Самой успешной из перечисленных моделей Cascavel стала модель Cascavel III, и ее операторы расширились от Боливии и Бразилии до Уругвая и Зимбабве. Осуществляется программа модернизации, чтобы довести машины EE-9 и EE-11 до нового боевого стандарта для обслуживания в 2020 году и, возможно, в последующий период.

EE-9 прошел боевую службу, начиная с гражданской войны в Колумбии (с 1964 г. по настоящее время), а затем во время чадско-ливийской войны (1978–1987 гг.). Он также стал ветераном (сражаясь под различными национальными флагами) ирано-иракской войны (1980-1988), войны в Персидском заливе (1991), 2-й войны в Конго (1998-2003) и — совсем недавно — гражданской войны в Ливии. (2011).